Не только борщевик: опасные растения рядом с нами
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Ленобласти, кроме всем известного борщевика Сосновского, встречаются растения, которые могут причинить вред как организму ребенка, так и взрослому. Многие из них знакомы нам с детства. Что это за растения, как они выглядят и чем опасны? Спросили у эксперта — биолога Ирины Паутовой. А что делать, если контакт с опасным растением все-таки произошел, «Литтлвану» рассказала педиатр Анна Левадная.


Ирина Паутова

Ирина Паутова — кандидат биологических наук, ученый секретарь Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук.


Борец северный (башмачки)

Из семейства лютиковых. Многолетнее. Культивируется как декоративное растение и произрастает в тенистых местах в природе: вдоль речек и ручьев, на склонах лесных оврагов, в высокой траве сероольшанников и сырых смешанных лесов. Цветет с середины июня до сентября. Все части этого растения ядовиты. При попадании в пищевод вызывает отравление.

Как отличить?

У этого травянистого растения клубневидно утолщенный стеблекорень. Его высота: 60–190 см. Листья крупные (ширина — до 25 см), по краю — зубчатые, глубоко надрезанные (3–9 долей), покрытые мягкими волосками.

Цветки собраны в высокие соцветия. Они бывают грязно-фиолетовой, лиловой, редко белой окраски. Имеют неправильную форму с крупными лепестковидными чашелистиками.

Лютик ядовитый

Из семейства лютиковых. Встречается по берегам прудов и рек, по краям дренажных канав. Вообще, практически всюду, где образуются долго непересыхающие водоемы. Все виды лютиков ядовиты. Листья и стебли многих видов лютика содержат гликозиды, вызывающие раздражение слизистой. При попадании в рот, на слизистые оболочки он провоцирует кашель и спазмы гортани, а также тошноту. Если сок попадет в глаз, он даже может вызвать временную слепоту.

Как отличить?

Для большинства видов этого растения характерна ярко-желтая окраска цветков. Они одиночные или в соцветиях, чашелистиков — чаще всего 5, иногда 3–7. В водоемах встречается другие виды лютика с погруженными и с плавающими листьями.

Ландыш майский

Из семейства спаржевых. Его можно встретить в сосновых и широколиственных лесах, на сухих опушках. Цветет с мая до середины июня. Содержит сердечные гликозиды. Все части растения ядовиты. При употреблении ягод (плодов) ландыша наблюдаются тошнота и рвота, бледность, боль в животе, головная боль и головокружение, отмечается состояние вялости и слабости. При сильном отравлении — потеря ориентации, спутанность сознания, аритмия, вплоть до остановки сердца.

Как отличить?

Многолетник, с ползучим длинным корневищем. Высота растений — 12–30 см. Листья эллиптические (2 редко 3), расположены в основании стебля, могут достигать 20 см, переходящие в черешок до 15 см длиной.

Цветки белые, редко с розовым оттенком, с нежным приятным запахом, поникшие. Они собраны в соцветие — однобокую кисть (6–20 цветков). Околоцветник шестизубчатый, колокольчатого типа. Плоды — ягодообразные до 8 мм в диаметре, оранжевые или ярко-красные с 1–3 шаровидными семенами желто-белого цвета. Именно съеденные плоды чаще всего являются причиной отравления.

Майник двулистный

Также представитель семейства спаржевых. Растет во влажных еловых и смешанных лесах в зарослях кустарников. Может использоваться как декоративное растение. Ягоды (плоды) майника, сладковатые с неприятным привкусом — ядовиты. Они вызывают сильное сердцебиение, одышку.

Как отличить?

Многолетнее растение с тонким ползучим длинным корневищем, 10–20 см высотой. Листья — яйцевидно-сердцевидные, небольшие (3–5 см — длина и 2–3 см — ширина), заостренные на верхушке. По жилкам с нижней стороны опушены. Цветет в мае-июне. Цветки собраны в верхушечную многостороннюю кисть. Околоцветник состоит из 4 ланцетных листочков, белого цвета. Плоды мелкие: 2–3 мм в диаметре, темно-красного цвета.

Волчник обыкновенный (волчье лыко)

Растение принадлежит к семейству волчеягодниковых. Встречается в еловых и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, на берегах лесных ручьев. Один из самых раннецветущих кустарников в Ленинградской области — цветение в марте-апреле.

Для него свойственно явление каулифлории — цветки располагаются прямо на побегах.

Кора растения и плоды ядовиты. Может вызывать сильное отравление, парализовать мышцы лица и мускулатуру других частей тела.

Как отличить?

Это кустарник высотой 40–150 см (в культуре — до 180 см). Листья ланцетные или обратнояйцевидные, скученные на концах ветвей. Цветки сидячие, собраны по 2–5, редко одиночные. Распускаются до появления листьев, иногда одновременно. Имеют приятный сильный аромат. Лепестки срастаются в трубку длиной до 1 см, в верхней части — с отгибом в 4 лопасти. Они окрашены в розовый цвет, реже белый. Плоды — ярко-красные, реже — желтые (у цветков с белым венчиком).

Вороний глаз

Относится к семейству мелантиевых. Многолетнее корневищное растение. Встречается во влажных лиственных и хвойно-лиственных лесах, в зарослях кустарников. Ядовито. Ягоды (плоды) этого растения оказывают необратимый эффект на сердце, вплоть до его остановки. Листья же действуют на центральную нервную систему: могут вызвать эпилептические припадки, нервные тики. Корневище вызывает сильное отравление, в результате которого возникают следующие симптомы: слабость, головокружение, рвота, судороги.

Как отличить?

Вороний глаз достигает 15–40 см высоты. Корневище — длинное, ползучее. Листья крупные, без черешков. 4 листа сидят на середине побега, друг напротив друга. Цветет в мае-июне. Цветок — одиночный, листочки околоцветника — зеленые (4 узких и 4 более широких), остающиеся при плодах. Плоды круглые, сизовато-черного цвета, блестящие.

Белена черная

Представитель семейства пасленовых. Одно-двулетнее растение. Встречается вблизи жилищ, в черте населенных пунктов, у обочин дорог, иногда на железнодорожных насыпях, на мусорных свалках, пустырях.

Все части растения, включая семена, ядовиты. Отравление беленой сопровождается головными болями, расширением зрачков, покраснением кожи, беспокойством. Наступает обморок, а в очень больших дозах — вплоть до летального исхода.

Как отличить?

Высота растения — 15–80 см, корень стержневой. Листья расположены поочередно. Они довольно крупные, верхние и средние — без черешка. Цветет с июня по август, редко в начале сентября.

Цветки довольно крупные, грязновато-желтые (или слегка бежевые), с фиолетовыми прожилками и ярким пятном в центре цветка. Плод — коробочка, которая содержит значительное количество семян.

Вех ядовитый (цикута)

Растение из семейства сельдерейных. Его можно встретить по берегам и в прибрежной части водоемов, в заболоченных лесах, лугах, болотах и зарослях кустарников. Это многолетнее травянистое корневищное растение, сок которого ядовит: содержит опасное вещество — цикутоксин.

Нельзя брать побеги в рот и использовать как трубку. При попадании сока внутрь происходит сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Как отличить?

Высота растения — 40–110 см. Стебель ветвистый почти от основания. Корневище полое, внутри много поперечных перегородок, имеет приятный запах. При надрезании из него выступает светло-желтый смолистый сок, темнеющий на воздухе.

Листья крупные, рассечены на множество долей, расположены поочередно на ребристом дудчатом стебле (с обширной полостью внутри).

Соцветие представляет собой сложный зонтик с 10–20 гладкими одинаковыми лучами. Чашечка с заметными треугольными зубцами, цветки мелкие белые или слегка розоватые, имеют 5 лепестков.

Слово педиатру


Анна Левадная

Анна Левадная — педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, ведет популярный блог «Инстаграм».


Ядовитых, но ярких и поэтому привлекательных опасных растений и их плодов очень много. Если ребенок съел что-то из вышеназванного, признаки отравления могут появиться уже через 10 минут или быть отсроченными — до нескольких часов. Они варьируют в зависимости от того, сколько и каких ягод-листьев съел ребенок. Каждое ядовитое растение вызывает свою реакцию, но большинство все-таки примерно такие расстройства:

  • учащение или замедление сердцебиения,
  • нарушение дыхания,
  • головная боль, головокружение, потеря координации, потеря сознания, возбуждение,
  • слюнотечение, судороги,
  • расстройство стула, рвота, боли в животе,
  • нарушение речи и глотания, расширение зрачков.

Что нужно делать? Во-первых, рассказать ребенку, что нельзя есть никакие ягоды и листья незнакомых растений.

Во-вторых, если все-таки что-то съел, отмечается отравление или подозрение на него, вызывайте скорую помощь (112 — с мобильного телефона) или самим везите пострадавшего в больницу — смотря что быстрее. Необходимо связаться с местным токсикологическим центром, чтобы определить степень токсичности растения и правильное лечение.

В Петербурге работает Токсикологическая информационно-справочная служба скорой помощи. Телефон: +7 (812) 542 86 71.

Рекомендовано дать ребенку сорбент в течение часа после отравления. Но только тем, у кого нет нарушения дыхания. Растительные токсины хорошо связываются активированным углем (именно его упоминают в международной литературе). Не рекомендовано применять слабительное или очистительные клизмы, а также на доврачебном этапе провоцировать у ребенка рвоту, так как это может привести к попаданию рвотных масс в дыхательные пути и другим побочным действиям. Решение о промывании желудка принимает только доктор в зависимости от тяжести состояния пациента. Это может быть эффективно в течение первого часа после проглатывания ягод или листьев опасных растений.

В больнице врач оценит состояние ребенка и примет решение о необходимости дезинтоксикационной терапии или приема антидота, что особенно актуально при отравлении сердечными гликозидомами или цианидами.

И еще, обязательно возьмите и покажите доктору листья или ягоды предполагаемого съеденного растения или его фото.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
0
866
КОММЕНТАРИИ1
1
🙂
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ