Хороший вопрос. Что делать, если укусила змея?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Что делать, если укусила змея?

Летом шанс встретить змею в Ленобласти довольно велик. Это может произойти не только в лесу, но и на собственном дачном участке. Мы спросили у специалиста экзотариума Ленинградского зоопарка, что делать при встрече с этим пресмыкающимся, чтобы избежать укуса. А также узнали у педиатра, как вести себя, если змея все-таки укусила ребенка.

— Какие змеи водятся в наших краях? Какие из них опасны?

— На территории Ленобласти обитают только два вида змей — гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Уж безопасен, гадюка опасна.

— Как их различить?

— Они обе темного цвета, но их можно различить по размеру, окраске и форме.


Основные отличия гадюки от ужа.

Окраска.

Гадюка сероватого цвета, но она не однотонная — на ее теле можно разглядеть сетчатый рисунок. А ужи, как правило, черные, с характерными желтыми пятнышками на мордочке. Хотя у некоторых представителей их может не быть.

Размер.

Гадюка, как правило, достигает 40–60 сантиметров в длину. Ужи больше! Они 1–1,20 метра в длину.

Форма.

У ужа голова плавно перетекает в тело. У гадюки же различима — она выраженно треугольная. И вообще, ужик весь ровный, как веревка, а у гадюки очевидно просматриваются голова, шея, животик и хвост.

Движения и повадки.

Уж более подвижный, гадюка предпочитает сидеть в засаде.


— В каких местах вероятнее всего их встретить?

— Больше всего змеи любят лес. Им там комфортно: они могут и на солнышко вылезти, и спрятаться, и прудик рядом есть. Так что змею можно встретить в абсолютно любом лесу Ленобласти. Они ведут засаднический образ жизни, любят зарываться, прятаться, например, во мху или в листве. Но часто выползают на камушки на солнце — погреться холоднокровные животные очень любят. В этом смысле дачный участок, особенно если он находится рядом с лесом, не особенно от него отличается: там тоже есть и места, где можно спрятаться, и травы очень много, и еда, тем более если в домике водятся мыши (а так оно зачастую и есть).

— Что делать, если увидели змею?

Главный совет — ни в коем случае не трогать, неважно, уж это или гадюка. Змея никогда не будет нападать первой! Как правило, укусы возникают из-за того, что, например, домашние животные начинают преследовать ее, она пытается обороняться и поэтому кусает. Или человек случайно наступает на змею в лесу, и она в ответ нападает, потому что напугана. Но преследовать она никого не будет, останется на месте, даже если вы на нее наступили — так что лучше просто уйти и лишний раз ее не трогать.

Если вы заметили змею на своем дачном участке, то, понятно, хочется ее оттуда убрать. Но, во-первых, это может быть опасно. А во-вторых, это означает, что в этом месте водятся змеи, и, даже если вы уберете одну, проблему это не решит. А значит, нужно просто соблюдать меры предосторожности, правильно одевать и обувать ребенка, следить за ним.

— Можете рассказать, какие именно меры предосторожности ?

— По лесу или по участку, если вы уже однажды увидели там змею, лучше ходить в резиновых сапогах — стандартных, высотой чуть ниже колена, будет достаточно. В резиновых тапочках ходить опасно. Вы можете случайно наступить на змею. И тогда она, напуганная, может автоматически прыгнуть.

Многие люди от страха убивают змей, перерубают их — я часто, гуляя, видела их с отрубленными головами. Для меня это выглядит как варварство. Потому что гадюки, да и вообще большинство ядовитых змей, вообще не нападают на людей. Они сразу оценивают, что они могут съесть, а что нет — по формату, размеру, теплоте. У змей есть встроенный орган Якобсона, который помогает определить, холодный предмет или теплый. Последний их заинтересует. Но если это большой теплый предмет, с которым они не смогут справиться, они разве что попытаются его отпугнуть, чтобы он не принес им вреда. Человека змеи как добычу никогда воспринимать не будут.

Что делать, если ребенка укусила змея: алгоритм действий:

• Сразу вызвать скорую помощь.

• До ее приезда промыть рану чистой водой, затем мыльным раствором (желательно применять хозяйственное мыло).

• Удерживать тело ребенка в горизонтальном положении, но так, чтобы место укуса было ниже сердца. При отеке освободить тело от одежды,

• Положить холод на область укуса: это замедляет распространение яда и развитие воспалительной реакции, снижает отек и болевые ощущения. Но главное — не переохладить!

• Поить ребенка водой.

• Сфотографировать или запомнить внешний вид змеи (размер, цвет, рисунок кожи).

Не следует нервничать, показывая свое волнение ребенку. Это только усугубит состояние пострадавшего: при испуге у малыша усилится частота сердечных сокращений, что будет способствовать более быстрому току крови, а соответственно и яда, по тканям. Вызывая скорую помощь в отдаленный район, желательно сразу описать внешний вид змеи, чтобы врач взял нужные антидоты или хотя бы знал, к чему готовиться.

Чего делать нельзя:

  • Разрезать и/или прижигать место укуса.
  • Высасывать яд из ранки.
  • Самостоятельно вводить антидоты.
  • Прикладывать ватки с антисептиками и туго фиксировать их на месте укуса — его накрывать нельзя, тем более, использовать спиртосодержащие препараты!
  • Давать тонизирующие напитки.
  • Бинтовать и накладывать жгуты выше места укуса. Это чревато отмиранием мягких тканей и развитием гангренозной инфекции.
1
0
1567
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ