На рыбалку с ребенком: с чего начать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Рыбная ловля — увлекательное занятие, совмещающее отдых на свежем воздухе, спорт и с получение новых знаний о природе. Но что делать, если папа и мама сами последний раз держали удочку в детстве? В помощь родителям, чей ребенок заинтересовался рыбалкой, инструкция от рыбака со стажем Максима Ефимова.


Максим Ефимов — заядлый рыбак, чемпион мира по спортивной рыбалке в дисциплине «Зимняя мормышка», отец двоих детей.


Первая рыбалка: с чего начать?

— Ребенок заинтересовался рыбалкой, а родители его — совсем не рыбаки. Что делать?

— Прежде всего, надо хотя бы немного разобраться самому. Ну, или найти знакомого, который в этом разбирается. Если вы чувствуете, что остаетесь с неизвестной рыбалкой один на один, обратитесь к специальной литературе и обучающим видеоматериалам на YouTube.

— Вы бы с чего начали обучение?

— С объяснения, какие снасти для какой рыбалки и рыбы подходят.

— С какого возраста, на ваш взгляд, стоит брать ребенка на рыбалку?

— Брать можно с 3 лет, когда ребенок просто отдыхает на природе и проникается атмосферой рыбалки. А вот доверять ловлю я бы раньше 5 лет не стал.

Выбираем удочку и другие снасти

— Какую удочку выбрать для ребенка?

— Сначала нужно понять, какую рыбу планируете ловить. Я бы порекомендовал поплавочные снасти, как наиболее универсальные. На нее можно поймать практически всю рыбу, но, в первую очередь, белую: плотву, карася, леща. Ребенку подойдет удочка 3–4 метров длиной, на первые разы лучше без колец и катушки — самая простая в обращении. Нужна легкая (не более 200 г), но в то же время достаточно прочная удочка. Не стоит сразу покупать что-то дорогое. Если ребенку не понравится, ваше ценное приобретение только займет место на антресолях.

— Какие вообще бывают удочки?

— Удочка без колец, с кольцами, спиннинг, фидер. Удочка без колец представляет собой простейшую конструкцию для ловли на поплавок. Он легкая, гибкая и ловит на фиксированном удалении от берега. Удочка с кольцами предназначена для ловли на любом расстоянии от берега, но и весит больше. Фидер — удочка с кормушкой. Она позволяет ловить далеко от берега и на больших глубинах. Спиннинг сделан для ловли на искусственные приманки.

— Материал, из которого сделана удочка, имеет значение?

— Чаще всего удочки сделаны из углепластика. Они наиболее хрупкие, но легкие. Стеклопластиковые более дешевые и тяжелые, но наиболее прочные.

— Как подбирают поплавки?

— Они нужны, чтобы увидеть поклевку рыбы. Вес и форму подбирают в зависимости от условий ловли. Есть скользящие поплавки для удочки с кольцами, которые используются для ловли на большой глубине. Поплавки большого веса (5–8 г и более) — для ловли на течении, и маленькие (1–2 г) — для ловли в спокойной воде.

— Какие снасти пригодятся в начале, а какие нет?

— Снасти подбираются в зависимости от возраста. Постепенно от поплавка с глухой оснасткой можно переходить к удочке с кольцами и катушкой, а далее к спиннингу. Соответственно, чем ребенок старше, тем на более сложные снасти он сможет ловить.

— Рост и вес ребенка вообще не имеет значения?

— Нет.

— Какой спиннинг лучше выбрать новичку?

— Для начала нужно понять, где он будет ловить рыбу, и потом под эти условия подбирать спиннинг. Если щука в озере есть, то она чаще всего стоит на границе водной растительности и открытой воды.

— Блесна имеют значение?

— Опять же нужно подбирать под условия ловли и возможную рыбу.

— Что стоит купить «про запас», отправляясь на рыбалку с ребенком?

— Нужно взять несколько комплектов снастей, так как обрывы, запутывания и другие форс-мажоры неизбежны. Если вы ловите на поплавок, то соответственно нужны запасные, а также грузы, крючки, леска.

— На что ловят рыбу? Нужна какая-то приманка?

— Чаще всего достаточно опарыша и червя. Их продают в рыболовных магазинах.

Кого и где ловим

— На какой водоем лучше поехать на первую рыбалку?

— Так как начинаем ловить на поплавок, то и места подбираем соответствующие. Лучше всего те, где много мелкой рыбы, чтобы ребенку не было скучно. В этом возрасте размер трофея — не самое главное, а вот хороший клев необходим. Вполне подойдут пруды с карасем или озера, где много мелкой плотвы. Ну а если хотите начать с крупной рыбы, то здесь хороши платные водоемы, специально зарыбленные, с повышенной концентрацией рыбы.

— Где лучше ловить щуку?

— Щука есть везде, где-то больше, где-то меньше.

— Начинать лучше с лодки или с берега?

— Не имеет значения.

— Когда лучше клюет?

— Утром и вечером.

— Лучше ехать безлюдное место или достаточно отойти подальше от пляжа — если рыба есть, то рано или поздно она клюнет?

— Возле пляжа лучше не ловить. В безлюдном месте шанс поймать будет выше.

Важные нюансы

— Какие еще нюансы нужно учесть, отправляясь с ребенком на рыбалку?

— Первая рыбалка должна вызывать только положительные эмоции. Надо ездить в хорошую погоду, не стоит начинать в дождь или в холод. Неверно планировать длительную и далекую поездку. Малышу не вынести нагрузки взрослых, он начнет капризничать и проклянет новое увлечение. Обязательно надо позаботиться о защите от комаров и других насекомых. Если вы ловите с берега, то особых требований к безопасности нет. Если с лодки, то обязательно нужно быть в спасательном жилете. Часто молодой рыбак способен доставить проблемы окружающим, особенно в момент заброса, зацепив кого-нибудь. Поэтому в первую очередь нужно контролировать, что он делает. В вашем багаже должна быть аптечка на случай мелких травм. Автомобильная вполне сойдет.

— Как одеваться на рыбалку?

— Нужна влаго- и ветрозащищенная одежда и резиновые сапоги.

— Чего боится и почему расстраивается маленький рыбак?

— У ребенка часто бывает боязнь червяков, ее можно победить только личным примером. Если преодолеть страх сразу не удается, попробуйте использовать вместо них растительные или искусственные приманки. Обязательно хвалите детей. Вовлекайте их в процесс сбора и подготовки к рыбной ловле. Они должны ощущать себя полноправными членами команды. Для ребят постарше, которые ловят нормальную крупную рыбу, назначение улова понятно. Им будет лестно ощутить себя добытчиками, внесшими свой вклад в наваристую уху. Для малышей стоит купить садок и отпускать рыбу туда, а уже в конце рыбалки решать ее судьбу. Так, мелкую можно будет выпустить, мотивируя, что в следующий раз она подрастет и клюнет крупнее.


Несколько правил отличного настроения на рыбалке с детьми от Максима Ефимова.

Не зацикливайтесь на себе. Радуйтесь успехам своего ребенка. По его просьбе всегда приходите на помощь и разъясняйте ошибки, не ругая за них.

Если видите, что ребенок устал, отвлекитесь от рыбалки. Погуляйте по окрестностям, поиграйте в подвижные игры или устройте пикник.

Обязательно запечатлейте первый улов. Удачная фотография или видеоролик станут предметом гордости перед сверстниками и послужат повышению самооценки.

Хорошего клева!

1
0
232
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ