«Это очень страшно, когда годовалый младенец тихо и сосредоточенно сам ест суп огромной столовой ложкой»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Это очень страшно, когда годовалый младенец тихо и сосредоточенно сам ест суп огромной столовой ложкой»

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская — о том, почему капризные дети — это счастье, а личный взрослый у ребенка — необходимость.

Сегодня в самолете вместе с нами летели шесть младенцев. Точнее дети в возрасте от года до трех лет, которые летели со своими мамами, и на удивление подобрались в одинаковом почти возрасте.

Им было сложно лететь, кто-то капризничал, кто-то хотел бегать, кто-то играть. У каждого из них была мама. И они правда очень старались. Но большую часть полета то тут то там слышался детский плач.

Я смотрела (они часто выходили в проход, полет был долгий) на этих шестерых таких разных мам, с их разными способами успокоить ребенка. Как они ходили за ручку, держали на руках, уговаривали, пытались переключить внимание. У каждой был только один ребенок, и он отнимал все ее время ежесекундного внимания и заботы во время полета.

А перед глазами стояли другие дети. Которых я тоже видела сегодня. Точно такого же возраста, но совершенно другие.

Тихие. Без единого каприза. Без видимых проявлений эмоций и потребностей. Внешне почти безразличные к любым взрослым вокруг, они сидели, с пустым, отстраненным или напряженным взглядом, которым они только исподтишка отслеживали взрослых.

С не по возрасту взрослыми навыками. Это очень страшно, когда годовалый младенец тихо и сосредоточенно сам ест суп огромной столовой ложкой, неудобной, больше его рта.

А когда ребенка до года кормит взрослый, который один (в лучшем случае два), а детей за столом — восемь. Взрослый оставляет малыша сидеть над полной тарелкой и начинает кормить другого. Первый молча и безучастно ждет, глядя пред собой над этой тарелкой, в покорном ожидании момента, когда придет его очередь, про него вспомнят, и его докормят.

Какое же это счастье, видеть капризных детей! Точнее, не капризных, а детей с потребностями, желаниями, чувствами, в том числе негативными, которые они понимают и пытаются выразить. И плачут и кричат они потому, что знают, если донести до своего взрослого, он откликнется и снимет фрустрацию и тревогу.

И очень страшно, что многие взрослые, работающие в сиротской системе и управляющие ей, не понимают реальные потребности ребенка. Считают, что «условия» и бытовая забота (один воспитатель, чтобы покормить, переодеть, помыть, выгулять, уложить спать восемь младенцев) — единственные его важные потребности. И что взрослые создают прекрасные условия для детей, делают им хорошо.

Очень надеюсь, что это обязательно изменится. Что нам удастся донести простую, в общем-то, мысль. Дети, в первую очередь, маленькие, должны жить дома со своими личными взрослыми.

  • Неблагополучные родители (если там нет насилия и жесткого обращения) в самых плохих условиях жизни — лучше для детей, чем самые богатые, оборудованные и заставленные игрушками, манежами и детской мебелью дома ребенка.
  • Что поддержка этих родителей — это не беседы и списки требований. А реальные ресурсы: жилье, переобучение с трудоустройством, реабилитация и лечение от зависимости, нормальные выплаты на детей, и многое многое другое.
  • Что нужно менять законодательство и не томить детей в учреждении, а развивать альтернативу в виде профессиональной приемной семьи
  • Что сами эти учреждения должны стать теми самыми маленькими, по семейному типу устроенными, по сути группами на дому, о которых столько лет говорят.

Ну и еще, что родительство — это в общем-то очень сложная задача, требующая большого количества ресурсов. И совершенно нормально государству людям в этом помогать. Особенно, если это государство любит рассказывать про демографию и «дети — главная ценность».

4
0
182346
КОММЕНТАРИИ14
0
Много говорят, но очень мало делается. Даже семейные дома не заменяют родную семью. Из детского дома ребенок получает навык отчужденности и жесткого одиночества. Это касается и интернатного устройства( пятидневки в детских садах).Как дальше поведет себя ребенок, выросший с этим, никто не предскажет. Но сопереживать ближнему он вряд ли будет.
1
Однажды я с подругами стала хдить в приют для детей. временный ,чтобы порисовать с ними простым способом.и угостить их сладостями .дети были разного возраста.я была шокирована хамским отношением и воспитателя ей лет до 40.. к детям и санитарки (еще хуже -дебилами их обзывала .хоть дети были нормальные )Я уделяла внимание больше мальчику лет 4х.хвалила.ему нравилось рисовать .и вдруг он страшно завыл(не заплакал)как будто от вселенского горя.Все его успокаивали,но он долго не успокаивался . он ушел в угол и выл как волченок брошеный._.я спросил почему он здесь - мне сказали .что у него есть и родители(мальчик ухоженый .здоровый)и бабушки с дедушками .но почему здесь не сказали..Видимо какие то семейные разборки эгоистов причиняют детям такое горе.Я больше не смогла туда ходить .с сердцем плохо стало.да и наши фрукты и сладости не дали нам детям отдавась сами работники взяли.сказали может быть аллергия (ХА!ХА!)первый раз дали .так дети со шкурками ели мандарины с жадностью ).Вот такой у меня был опыт!!Страшный.ПОчему то туда идут работать изверги .садисты .Что то надо людям менять в себе.
1
"Это очень страшно, когда годовалый младенец тихо и сосредоточенно сам ест суп огромной столовой ложкой, неудобной, больше его рта." Остановлюсь только на этой фразе. 35 лет назад работала в большой многонациональной геологической экспедиции на полуострове Мангышлак. Коренное население посёлка составляли казахи, многие из которых тоже работали в экспедиции. Однажды, забежав по рабочим делам домой к нашему сотруднику-казаху, была поражена, увидев, как его годовалый сын именно "сосредоточенно сам ест суп огромной столовой ложкой"! И я совершенно не восприняла это как какой-то страх и ужас! Даже позавидовала, как они умеют воспитывать в детях самостоятельность (в отличии от русских родителей). Это было заметно и по поселковому детскому саду. Кстати, семья у сотрудника была небольшая (двое детей), дружная и вполне просвещённая. Не какая-то там даже по тем меркам требующая вмешательства соответствующих органов.
0
А где и когда сделан этот снимок? Очень запал в душу мальчик, крайний слева... Хотелось бы помочь как-то.
1
Не понимаю, что тут страшного. Мой сын (любимый, полная семья) в пять месяцев встал, в семь месяцев пошёл. В пять же месяцев отобрал чашку, ложку, ел и пил сам. Такой был самостоятельный. Сейчас взрослый, нормальный парень, ВУЗ. магистратура. Все дети развиваются по-разному
0
К благотворительным фондам у меня один вопрос - С КАКОЙ СТАТИ они считают себя в праве терроризировать жителей нашей многострадальной страны своими проблемами? ПОЧЕМУ они не отправляют свои просьбы на АП Президенту РФ Путину В.В.? Ведь именно он, Президент РФ, может решить ВСЕ их вопросы и скопом. А если они не обращаются ТУДА, то это уже попахивает конкретным мошенничеством
1
Вот в Чечне нет детских домов. Детский дом это не нормально! Зубы хочется выбить тем, кто пишет, что ничего страшного. Какие же вы мерзкие, бездушные. Сынок у неё самостоятельный вырос. Он вырос хорошим, потому что у него был тыл и он кому то нужен! Ликвидировать все эти детские дома надо! Такой ужас с детьми происходит!
2
Неравнодушная, а Вы уже взяли ребёнка из приюта? Мне тоже очень больно на все это смотреть и все это читать, но я объективно понимаю, что селить шестого человека в 16метровую комнату это негуманно. Поэтому я не возьму ребёнка из детского дома. И таких как я миллионы. В огромной стране ютимся в комнатушках. А как исчезнут детские дома, если никто не будет брать из них детей? А как их брать, если некуда и неначто?!
0
Моя приятельница взяла левочку из приюта. Тогда Насте было 3. Маленькая, глазастая- на взрослых смотрела с испугом, и натягивала мечку ло колен. Подруга потом сокрушалась: "Дура я была, повела её по городу гулять без коляски! А она идёт и идёт...Потом до меня дошло, что устала наверное, но не жалуется.." Сейчас Насте 17- смешливя спортивная девушка, гимнастка . Обожает старшего брата. Как-то странно, но на общем фото она очень похожа и на мою подругу и на её мужа. Словно судьба подкорректировла). И вот как-то в разговоре с одной учительницей русского языка, обсуждая тему детей , я рассказала историю Насти. И вдруг услышала в ответ: " Знаешь, если бы твоя подруга хотела реально помочь, она бы удочерила девочку, но ведь тогда деньги бы государство не платило. А так, она просто хотела быть при деньгах.." Я была в шоке... Вы серьёзно??? Как вообще можно всё так извратить? Да, не удочерила. Да, получала деньги, на которые водила Настю по разным кружкам и секциям, отправляла на соревнования и обеспечивала ребёнка чем нужно. Это разве плохо?? Как можно искать второе дно в любом человеческом поступке? 2 года азад Настя познакомилась с настоящей мамой. Узнала её историю. Очень ей этого хотелось. Спрашивает подругу: "И как мне теперь тебя называть? " - А я тебе кто? -Мама.-Ну и что изменилось? Ты разбогатела. У тебя целых 2 мамы Около полугода общалась с настоящей мамой-созванивались, гуляли, но постепенно общение сошло н нет-у той ещё 3 детей и времени в обрез. Зато Настя спокойна. Как-то у неё всё встало на свои места . Я за них очень рада.
0
Автор, ты вообще понимаешь, насколько кончеными бывают родители? Распорядок дня и сверстники рядом - это хуже чем буйный алкаш? Бегающий за ребенком и женой с топором и мать - шалава, которая готова под каждого, ненавидит своего ребенка ибо нужно ебаццо, а дете дома сидит... И когда обоим по боку, чем кормить и во что одевать, они мечтают избавиться от обузы. Ты пойди посмотри, откуда этих детей - опрятных и накормленных забирали опекунские службы! Жалостливое оно! Ты кто, чтоб рассуждать что и кому там лучше? И что тот же народ, который садистски относится к детям в учреждении может начать усыновлять... Итак, у меня есть биологические отец и мать, но по факту я сирота с детства, у меня не было заботливых родителей. В 2 месяца ммаша решила, что я обуза для ее семейной или половой или еще какой-то жизни и сбагрила меня бабушке, которой на тот момент было 56 лет, которая и заменила мне мать. Да, в то время не было детских молочных смесей, если что. Периодически папаша и мамаша - 2 ебущихся алкоголика появлялись аки солнце. Папаша пил, зхлыстал все, что горело, когда дед устроил его на работу механиком, тот опозорил деда (прошедшего войну и заработавшего героя труда, всю жизнь пахал тяжелым трудом и с диабетом - после войны, обеспечивая детей, а потом внуков). Мой папаша там, где его устроили, выпивая все, что горело, а домой оно катилось по ухабам и ползло. Терпение стариков лопнуло, когда папаша бежал выпить и столкнув меня 4-х летнего ребенка с лестницы, переступил и побежал дальше. Вот мне интересно, как бы афтар перевоспитывал алкоголика, которго не перевоспитали родители кандидаты наук, семья и люди, прошедшие войну? И когда этому биомутанту плевать на ребенка, как это можно изменить? Дальше интересней. Папашу выдворили назад в Россию - пусть бухает вдали от ребенка. И я с ужасом представляю, что было бы по-другому и я этот кусок дерьма видела бы каждый день - да оно же превратило бы мою жизнь в ад. Да, ребенком я этого не понимала, и даже в 25 поехала познакомиться... бабка по папаше звала. Лучше б я жила с иллюзией, что папаша - космонавт, сгоревший в стратосфере)) Это чмо устроило истерику, что я посягаю на бабкино наследство, вторая идея была - домогаться. Итак, мои бабушка и дед приняли верное решение - отправить алкаша куда подальше. Мамаше надо было искать нового ебаря, чем она всю жизнь и занималась. Я росла у бабушки с дедом (мне в этом повезло, иначе - был бы детдом). впрочем, мамаше я так мешала своим существованием даже вдали, что она пыталась утопить меня в ванной, я это помню, она опустила и держала, но потом передумала. видимо, увидела перед глазами небо в клеточку. И просто.. отправила меня в интернат на 7 лет, летом я приезжала - отправлялась к бабушке. Не буду рассказывать всех подробностей - можно написать много томов, как прожженная блядь изображает на людях прекрасную мать, всячески обсерая забитого ребенка. И что такое скрытый алкоголизм, когда оно бухает и становится агрессивным, это к полному отсутствию любви. Собственно, сдерживающим фактором для мамаши было только общественное мнение и давление семьи. Единственный год школы, проведеной с этой сранью был ознаменован заражением туберкулезом - она не стесняясь жила с бывшим зеком (и я ребенок, и все это в одной комнате), а увеличенное манту списывала на "наследство папаши" и только взрослой я узнала, что это ее сожитель Костя - был недавно откинувшимся и следующую семью он заразил туберкулезом всю! В тот год - мой первый класс мамаша отбила полностью мне мозги, я была троишницей, дома ор и ненависть, как можно учиться, когда в 7 лет тебя просто забивают, оно не слезало с рук уголовнитка, а ребенок (выращенный бабушкой, кстати)- получал только затрещины и маты. Так вот, после таких родителей 7 лет интерната - армия для детей и ты предоставлен сам себе, по сравнению с ТАКИМИ РОДИТЕЛЯМИ - были прекрасными! Мне не хватало бабушки, деда и моей кошки, я даже скучала по матери, не понимая тогда еще всей ее чудовищности, в детстве все прощаешь, но блядство мамаши с годами только прогрессировало вплоть до того, что последняя идея состарившейся мрази была - сдать меня на органы. До этого оно продало бабушкин дом, потом выгнало меня из квартиры - просто на улицу. Так вот, в интернате, вдали от родителей, которых нужно было лишить родительских прав до того, как они меня искалечили бы морально и физически или лишили жизни вообще, интернат был прекрасен. Там были учителя - профессионалы. меня полюбила математичка, она дала толчок к последующей всей моей жизни, оказалось что в генах кандидаты наук проявились и пока весь класс решал одну зхадачу, у меня были решены 7-10. Фундамент был заложен, а дальше - 11 классов, лицей и институт. правда, всю мою жизнь мамаша продолжает мне пакостить - у нее просто такой смысл жизни. Помощи никогда не было и нет, но тонны сплетен ею распускаемых, даже натравленые зеки, постоянные угрозы, и даже сводничество - эта гнида пыталась быть сводней))) Я хотя бы росла вдали от такой мрази. И на самом деле, лучше был бы детдом, хотя бы после 18 лет официально лишенная материнских прав, мразь бы скрылась с моего горизонта. А то такое - матери не было, но права ОНО качает. Вырастили меня в интернате. Эти люди, профессионалы, может быть не дали любви (детей там по 30 в классе, ты пойди поработай, а то сидеть на жопе и рассуждать и охать, вякая со стороны - это не мешки ворочать). Так вот в моей жизни были дед и бабушка - моими родителями, сколько могли, они отдавыали любовь и заботу. А дальше - интернат, а потом самостоятельная жизнь. И сейчас я дико благодарна судьбе, что все сложилось именно так - потому что конченый морально человек типа моей мамаши или спившийся опустившийся и никогда не имевший моральных принципов папаша, которым обоим я была по боку, просто угробили бы мою психику в детстве. Они пытались это сделать позже, но в 18 уже можешь хоть как-то защищаться. Так вот, слава Богу, что никто не спросил у этого говноафтора, и таких швондевов в принципе, не спрашивают, и меня отправили в интернат, где за гос. зарплату люди вкладывают силы и душу, насколько могут. А ты если такое добренькое, пойди и там поработай, а то сбежало оно! И сидит воняет на людей, которые каждый день выполняют чужую работу - недоделанных родителей. Уж лучше выступай за то, чтоб алкоголиков и шалав кастрировали и стерилизовали. Это страшно, когда существо не разбираясь в сути вопроса и само ничего не сделавшее, сидит на жопе и рассказывает кому как жить и что в этом мире нужно. Ты психолог, ревизор? Кто ты вообще, чтоб сидеть и рассуждать, что в этой жизни лучше и кому? Ты пойди раскажи хирургу как ему делать операцию, закончив свое ПТУ пойди постой над архитектором, потом напиши какая хуйня его здания. И я сама сейчас сталкиваюсь, причем постоянно, с такими как этот афтар пустыми бочками - вголове ноль, они ничего не делают, по любому поводу гремят. Да для того, чтоб вообще подобное писать, нужно обобщить огромное количество информации и мнений - детей в том числе и в первую очередь их, рассмотреть под микроскопом тех родителей, которых не просто так лишили прав, вообще посмотреть на народ вокруг и поднять свой зад - пойти усыновить минимум десятерых. Усыноваи, найди общий язык, вложи душу, любовь, труд и знания и да, находить подход даже к воющему волчонку. А ты сбежало на первой минуте и считаешь позволительным сидеть и рассказывать кому и что и как делать и кого-то обесценивать. И только тогда, когда ты сама усыновишь или станешь лучшим воспитателем, не на доске почета, а так, чтоб такие как я волчата - вспоминали о тебе через годы с теплотой, ты с полным правом сможешь опубликовыать свое мнение и сказать: вот так лучше и показать своим примером! А кто ты вообще сейчас, чтоб рассуждать о судьбах детей, заочно сватая их с непонятно кем, лишь бы не то, да убейся нахрен, афтар-идиот!
0
какая тяжелая наследственность...
0
ABSENT все таки психику вам попортили. Уже простите всех своих обидчиков и живите дальше. Столько злости!!
0
да давайте бабье совсем уж работать не будет. а кто их будет "обрабатывать", имея в виду экономику? как надоели вы, клуши, со своими чадами, которые не знают и не имеют никаких навыков жизни до 20 лет? а то и до 40 и ждут , когда им , как мамка , задницу подотрут? И таких уже полно. а потом им в армию надо идти, работать, семьи содержать, с людьми общаться, а как? если мамка над ними как клуша кудахчет, носится как с писаной торбой , перешагивая через все разумные пределы заботы о ребенке ну ест малыш ложкой суп и что? если у автра мозги набекрень и видит в детях что-то унылое - это проблема этой тетки, а не детей и государства как же вы надоели, вечно ноющие и высасывающие из пальца проблемы? автор, да ты сама ела ложкой суп в дет. саду и ничего, выросла , вон какая умная стала- статьи пишешь кстати, в каком таком дет. саду дети с года и едят большими ложками сами? даже в СССР были ясли с 1,5 года. Что-то врешь ты, душенька. рости, на ВЫ не получается называть.
0
вот это утверждение про то, что родители в любом случае лучше приёмных очень странное. Некоторых "мамочек" лучше стерилизовать, а вот приемных нужно выбирать более тщательно. Равно как помощь - может лучше приучить рассчитывать на свои силы и не плодиться словно кролики?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ