«Нет ничего хуже, когда дети рожают детей!». Серьезно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Нет ничего хуже, когда дети рожают детей!». Серьезно?

«Нет ничего хуже, когда дети рожают детей». Серьезно? Еще пару поколений назад с рождением ребенка девочка автоматически превращалась в женщину, причем не только в физиологическом и социальном планах, но и ментально. Становилась матерью семейства и «хранительницей домашнего очага». Ну а мальчик — отцом и добытчиком. Выбора не было. А сегодня, как я уже не раз говорила, в 20 лет мы хотим стать разве что матерью драконов, а взрослеть не желаем и вовсе, даже в 35.

Знаете, есть такая шутка про то, что «первые сорок лет в жизни мальчика самые трудные». Так вот, у женщины так же, ничуть не лучше. И рождение ребенка не всегда что-то существенно меняет. Иногда в семье просто становится двое детей — новорожденный и его мать. А зачастую и отец туда же. Безусловно, я говорю не обо всех, а лишь о каком-то проценте среди них. О себе, в том числе. Но стоит ли жалеть малыша, появившегося на свет в семье кидалтов (от английского kid — ребенок и adult — взрослый — прим. ред.), или же за него можно порадоваться? Не знаю. Но могу рассказать, какие плюсы вижу.

Прежде чем продолжить, открою секрет — цитата, которую я использовала, чтобы начать эту колонку, взята из книги Кэтрин Стокетт «The Help». В ней говорится не о малолетних матерях в буквальном смысле слова, а об инфантильных мамочках и кидалтах.

1. Мы с мужем приняли решение родить ребенка, потому что «А почему нет? Будет прикольно!». Мы абсолютно не задумывались об ответственности и о тех последствиях, которые малыш принесет с собой в этот мир. Нам было по 25. Вся беременность прошла как веселая игра с обсуждениями: «А представь, уже через 3 месяца мы будем гулять в парке втроем — Сашка будет лежать в коляске и дрыгать ножками», «А на кого она будет похожа, на тебя или на меня?». Как результат — у нас есть замечательная дочь. А что, если бы мы были более осознанными и серьезными? Что если бы мы, как взрослые люди, задались вопросами: «Готовы ли мы стать родителями? Что мы сможем дать этому ребенку? Хватит ли того, что у нас есть?». Решились бы мы тогда? Думаю, что вряд ли.

Мне кажется, что к этому нельзя подготовиться, надо просто взять и сделать. У меня есть много знакомых, которым уже за 30 и которые финансово стабильнее нас с мужем в десятки раз, а при этом без детей — потому что они как раз-таки думают. А могут ведь и не надумать.

2. Как кидалту и человеку, не привыкшему к какому-либо режиму в своей жизни, мне было довольно легко подстроиться под ритм ребенка, и я даже не думала подстраивать его под себя. Ведь как можно удержать режим, которого нет и никогда не было? Мы могли ложиться в 2 часа ночи и вставать в полдень — кому какое дело! Ну, невролог на самом деле протестовал, но сейчас не об этом. Вообще, гибкость — залог счастливого родительства. И инфантильность, конечно, хоть вы мне и не верите. Ведь чем больше в человеке унылого взрослого со своими привычками и распорядком дня, который нарабатывался годами, тем труднее будет подстроиться под малыша. Некоторые и вовсе отказываются от идеи иметь детей во имя собственного комфорта, и не мне их судить.

3. Возможно, я ошибаюсь, но, будучи кидалтом, гораздо интереснее проводить время с малышом. Ответственные родители собирают пирамидку и играют в другие не слишком увлекательные игры только потому, что это важно для ребенка, а ребенок важен для них. Я не раз читала посты мам, которые сетовали, что им невероятно скучно играть с детьми, и винили себя в этом. А вот кидалты могут собирать конструктор для малышей не потому, что так надо, а потому что им это нравится — и не просто собирать, а с азартом и фантазией.

4. Приоритеты у кидалтов тоже ближе к детским. Ни одному ребенку не придет в голову, что в очередной раз помыть полы может быть важнее, чем поиграть в «ку-ку» или почитать про Мойдодыра. Вот и кидалтам тоже. К черту полы, давай играть! Правда, такое может быть только в тех семьях, где кидалтами являются оба родителями, иначе не избежать конфликтов.

5. В силу уже вышеупомянутого природного раздолбайства кидалты, как правило, не страдают излишней тревожностью. Еще будучи беременной я прочитала в одной группе пост, который звучал так: «На моего ребенка чихнул осел, что делать?». Кидалт знает — просто посмеяться. И расслабиться. То же самое можно сказать и про зубы, и про первые шаги. Мы не будем таскать ребенка по врачам, если он не пошел одновременно с сыном маминой подруги. Мы позволим ему развиваться своими темпами. Ведь как можно загнать малыша в рамки, о существовании которых он еще даже не знает.

Безусловно, в том, чтобы быть инфантильным родителем, есть и минусы. Иногда мы забываем про прием у педиатра, и потом нам приходится краснеть и оправдываться. Иногда запускаем режим сна у ребенка до такой степени, что приходится обращаться к консультанту, потому что не спать годами — слишком даже для кидалта. Ну, не умеем мы быть авторитетами — скорее, друзья. Мы раньше сдаемся в отношении мультиков, печенья с сахаром и пакетизированных соков. Иногда мы можем даже обидеться на ребенка — потому что чувствуем себя на равных с ним. Да что уж там, частенько мы и вовсе слегка забываем, что стали родителями и бежим на ручки к своим.

Плохо ли живется нашей дочери? Надеюсь, нет. Вырастет — спрошу!

блогер Все публикации автора »
2
1
932
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ