Идем в поход с ребенком: инструкция для родителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ходить в поход — целая наука. Особенно если делать это с детьми. Недостаточно просто одеться по погоде, взять еду и выйти в ближайший лес. О том, какие нюансы нужно учесть, что взять с собой, а что лучше оставить дома, как правильно собрать рюкзак, как ориентироваться в лесу и что делать, если заблудились, «Литтлван» спросил эксперта-«походника» со стажем Андрея Смирнова.


Андрей Смирнов

Андрей Смирнов — cоздатель проекта «В_ЛЕС», организатор выездов по нестандартным лесным маршрутам Карельского перешейка и других районов Ленобласти, бывший волонтер поисково-спасательного отряда «Экстремум».


С какого возраста брать детей в походы?

Зависит от того, в какой поход вы идете. Если это выезд на машине на озеро с палаткой, то практически с любого. Если это пеший поход с рюкзаками за плечами, то — от 6 лет. В этом возрасте уже будет интерес ко всему вокруг, силы и желание проходить относительно большие расстояния и что-то смотреть.

Маршрут для первого похода

Дети хотят впечатлений. Долго куда-то идти по какому-нибудь лесу им не совсем интересно — нужно разнообразие. Поэтому выбирайте маршрут с какой-нибудь водой, возможно, с красивыми камнями — со всем, что может впечатлить маленького человека. Места, где ему как участнику будет интересно побывать и что-то посмотреть. Например, несложный поход вдоль или даже вокруг небольшого озера, с переходом какого-нибудь небольшого ручья — так, чтобы ребенок смог почувствовать, что он что-то преодолел.

К чему быть готовым в походе с детьми?

К тому, что они заскучают и начнут капризничать. Поэтому нагружайте их какими-нибудь легкими, но необходимыми или интересными делами: принести воду, помочь развести костер, посмотреть на гусеницу, в конце концов.

Еще детям редко свойственно постоянное чувство осторожности. Например, они не думают, что в лесу могут быть какие-то опасные насекомые. Но не нужно их слишком запугивать: «Нельзя соваться в траву — там страшные клещи!». Просто обеспечьте им максимальную безопасность от них же. Ну и периодически осматривайте ребенка, особенно если он перед этим побегал по лесу. Желательно — ненавязчиво и незаметно. Иначе, если постоянно пугать его клещами, у ребенка может развиться паника, и он вообще откажется куда-нибудь отходить от костра.

Что взять с собой?

Базовые вещи — палатка, спальники, пенки, запасная одежда, продукты, посуда. Если планируете разжигать костер и готовить на нем еду, понадобятся топор, пила, розжиг для разведения огня, котелок (лучше 2 — один для еды, другой для чая) — для него нужно придумать какую-то перекладину и крючок, на которые его повесить. Как вариант, готовить на простой туристической газовой плитке: они продаются в любом спортивном или туристическом магазине. Горелка и пара баллонов газа довольно компактны, а готовить с их помощью проще и быстрее.

Понадобятся нож, фонарик для темного времени суток (подойдет самый простой, главное, чтобы его надолго хватало), заряженный телефон, шнуры и пауэрбанк для подзарядки, компас.

Обязательна аптечка! Там должны быть средства для обработки порезов, потому что в лесу возможно всякое: можно зацепиться ногой за ветку, не заметить острый камень, банально порезаться ножом. Также пригодятся активированный уголь, ибупрофен или другое обезболивающее. Летом не обойтись без репеллентов от комаров и клещей.

Из посуды понадобятся, повторюсь, котелки, а также кружки, миски, ложки/вилки по количеству участников похода. Самое удобное — из самого простого (многоразового) пластика. Его не нужно бояться разбить, не жалко, если испачкается, а главное, легко нести: даже алюминиевая посуда — лишняя нагрузка.

Еда — что-то простое, по возможности легкое по весу и с хорошим запасом: на свежем воздухе аппетит удваивается. Классика — крупы, чай, сахар, соль, консервы. Они хороши тем, что не испортятся за несколько дней даже на жаре. Особенно быстро «уходят» печенье и другие сухие продукты, которые не нужно готовить. Фрукты и овощи — хороший вариант, но съедать их нужно первыми, в теплую погоду они долго не хранятся. Соль, сахар и чай лучше класть в пластиковые упаковки, чтобы ничего не промокло, не отсырело, не рассыпалось и не порвалось. Полиэтиленовые пакеты неудобны, лучше — закрывающиеся банки или контейнеры, которые можно поставить на землю, не боясь рассыпать.

Важно взять достаточно воды. Если вы на машине — захватите с запасом. Впрочем, если идете больше чем на день, советую остановиться у озера и брать воду именно оттуда. Если брать с собой воду хотя бы на 2 дня, из расчета на каждого и с учетом, что будете готовить 3 раза в день, пить чай, мыть руки, споласкивать посуду и т. д. — получится внушительная цифра литров под 40! Как ее нести, особенно в пешем походе? Если идете на один день, тогда, конечно, можно бросить в рюкзак 5-литровую бутылку: ее хватит, чтобы попить.

Палатка и спальники

Палатку лучше брать двухтентовую, с «предбанником». Тогда дождь не намочит основную часть. А в «предбанник» можно закинуть все вещи, чтобы они не занимали место в палатке и при этом оставались сухими при дожде.

Спальник летом подойдет любой, на холодные сезоны понадобится более теплый. Обращайте внимание на маркировку температуры: в любом туристическом магазине консультант подскажет, на какой диапазон рассчитан тот или иной экземпляр. Если собираетесь в пеший поход с рюкзаком, лучше выбрать профессиональный вариант — он подороже, но легче и компактнее. Если вы на машине и вес спальника не принципиален, можно брать любой, рассчитанный на нужный температурный диапазон.

Одежда

Детей лучше одеть в яркую одежду, чтобы их было хорошо заметно издали. Предпочтительней однотонная — на ней легче заметить клещей. По этой же причине куртку желательно заправлять в штаны, а их — или в высокие ботинки, или в резиновые сапоги, или хотя бы в носки. Клещи обычно обитают в траве, в поле, в низком кустарнике, в папоротниках и листьях. Нужно регулярно осматривать ноги, особенно колени с обеих сторон!

Дополнительно нужно взять смену носков, да и пара лишних футболок всегда пригодится. Для более холодного сезона понадобятся теплые носки, качественная теплая непромокаемая обувь. Можно взять простейшие гетры — они закрывают стык между ботинками и штанами, тогда снег, вода и грязь не будут туда забиваться, и ноги всегда останутся сухими.

Обувь на лето и осень: все зависит от местности. Если знаете, что идете в сосновый бор и будете ходить по песку или лесным дорогам, можно обуть и кроссовки. Но если там неизвестная дорога, я советую более-менее жесткую обувь, лучше всего — трекинговые ботинки. Они защищают щиколотку, так что у вас или у ребенка не подвернется нога, если вы случайно соскользнете с камня или зацепитесь за сучок. Такая обувь надежнее защищает от потенциальных вывихов. Кроме того, в лесу редко бывает абсолютно сухо, кроссовки могут легко намокнуть. Брать или нет термобелье — зависит от погоды. С одной стороны, оно практически ничего не весит, так что почему бы и нет. С другой, лучше просто взять хороший теплый спальник и не переживать, что ночью может быть холодно.

«Оптимизация» рюкзака

В соцсетях по хештегам bushcraft (так называются навыки выживания в дикой природе — прим. ред.) можно найти картинки, показывающие, как правильно загружать рюкзак. Главное: самое тяжелое должно всегда располагаться ближе к спине по центру. То есть вниз кладем спальники, потом что-то самое тяжелое, например, еду, а уже сверху остальное — аптечку, туалетную бумагу, запасную одежду, розжиг для костра и т. д. Топорик можно прикрепить к рюкзаку сбоку. Важно, чтобы центр тяжести всегда находился примерно посередине. Если он — наверху или внизу, то станет постоянно тянуть рюкзак вниз. Будет неудобно идти, придется постоянно пригибаться вперед — и спустя пару километров вы (а уж ребенок подавно!) окончательно устанете.

Я бы во время первых походов не стал нагружать детей. Лучше дать им какую-то небольшую зону ответственности, например, собственный рюкзак, где будет лежать что-то нужное или приятное им: бутылка воды, увеличительное стекло, чтобы разглядывать насекомых, игрушки, запасные носки. Но все же вещей туда лучше положить по минимуму, чтобы ребенок не тяготился. Иначе для него поход с непривычки может превратиться в ад, и он больше никогда не захочет в лес, потому что будет помнить только то, что его там заставили таскать тяжести.

Навигация

Понадобятся офлайн-карты для смартфонов. Я пользуюсь приложением maps.me. Туда можно заранее загрузить карты региона, наметить маршрут, поставить точки. И даже если в месте, куда вы придете, нет вообще связи, эти карты все равно работают на основе GPS и всегда приведут к намеченной точке.

Лучше дополнительно поставить еще что-то, например, «Яндекс.Навигатор». Он работает в 2 режимах: обычная схема и спутник. Если заранее посмотреть то место, куда собираетесь поехать, в режиме спутника, эта карта потом кэшируется в телефон. То есть когда я окажусь в этом районе, смогу переключиться в режим спутника и посмотреть, где нахожусь, какие по близости есть озера, тропинки и пр.

Как обезопасить себя и не заблудиться?

1. Перед походом, особенно если вы планируете идти или ехать глубоко в лес, оставьте близким базовую информацию. То есть сообщите, куда собираетесь, когда примерно хотите вернуться обратно, пришлите координаты точки, где планируете остановиться. И они уже будут знать, что если в запланированное время вы не отпишетесь, что вернулись и все хорошо, то нужно быстрее попытаться с вами связаться, а если не получится — звонить в МЧС (112).

2. Всегда, даже если вы решили на 100 м отойти от стоянки, берите с собой заряженный телефон с офлайн-картой, на которой предварительно отметьте исходную точку, и компас. На YouTube полно обучающих роликов, как им пользоваться, — если у вас нет такого опыта, посмотрите их заранее вместе с детьми. Как минимум, отходя от машины, точки, лагеря в лес, нужно предварительно запомнить, где находится стрелка «север», и тогда, если потеряете направление, просто выставите стрелку на нужную цифру и идите, куда она показывает.

3. Телефон лучше положить в непромокаемый пакет на пластиковых зажимах, чтобы он точно не промок. А с компасом такие предосторожности не нужны: он изначально рассчитан на то, что его будут эксплуатировать при любой погоде.

4. Перед уходом в лес закиньте в рюкзак нож, зажигалку, воду, 2–3 шоколадных батончика или другие сухие продукты, которые можно быстро съесть в моменте. Эти банальные, казалось бы, вещи могут спасти жизнь.

Как обезопасить ребенка, чтобы он не заблудился?

1. Как я уже говорил, оденьте на ребенка что-то яркое — в одежде цвета хаки он сольется с природой и его будет гораздо сложнее найти.

2. Чтобы ребенок не заблудился непосредственно при переходе, нужно соблюдать алгоритм. Один взрослый всегда идет впереди и просматривает дорогу: на предмет глубоких луж, корней, змей и т. д. Другой — всегда позади последнего из детей. Потому что ребенок может устать, сесть, не предупредив, и уже за следующим поворотом тропинки его будет не видно. А когда один взрослый идет первым, а другой последним, дети всегда находятся в поле зрения.

3. Как только пришли на место стоянки, сразу проведите инструктаж: «Смотри, здесь у нас стоянка, здесь — костер, здесь в 20 метрах — озеро, а сюда, в эти кусты, мы ходим в туалет». Сразу очертите границы, чтобы дети усвоили — сюда им ходить можно, здесь безопасно, а туда не стоит.

4. Если стоянка в достаточно густом лесу, в котором легко затеряться, возьмите с собой рулон красно-белой строительной пленки и натяните ее по периметру. Весит он не так уж много, зато вы четко обозначите границы участка, за которые лучше не заходить.

5. Можно купить простой свисток. Повесьте его на шею ребенку и научите свистеть в любой момент, когда ему покажется, что он потерялся, или просто станет страшно. Во-первых, свист отлично слышно в лесу — он пронзительный, гораздо громче, чем крик. Во-вторых, на него энергии уходит гораздо меньше, чем на крики.

6. Объясните ребенку, что делать, если он все же потерялся. Об этом ниже. Главное, научите его оставаться на месте: не нужно куда-то идти и искать родителей. Пусть не стесняется кричать, звать на помощь и прислушиваться — не зовут ли его.

Если заблудились: запомните сами и расскажите детям

1. Если есть мобильная связь, то, поняв, что заблудились, сразу обращайтесь в МЧС (112). Звонить друзьям и тратить драгоценное время и зарядку телефона, пытаясь объяснить, где вы находитесь, — не очень эффективно. Не все хорошо разбираются в картах и не смогут моментально сориентироваться и понять, где вас искать и что вообще делать. В МЧС же вас сразу перенаправят в нужный поисковый отряд. Там сидят профи, которые смогут задать правильные вопросы и максимально быстро получить координаты места, где вы потерялись — даже по описанию того, что вы видите вокруг. У спасателей разработан четкий регламент, как нужно взаимодействовать с заблудившимся человеком и как его искать.

2. Когда нет ни связи, ни навигатора, ни даже компаса — не паникуйте и не отчаивайтесь. Наломайте сухих веточек и сделайте элементарный костер. Он согреет. И если подбросить в него каких-нибудь сырых материалов, то густой дым пойдет вверх и вас смогут заметить.

3. Если заблудились, оставайтесь на месте. Когда вас начнут искать, местность будут прочесывать по квадратам. Если потерявшийся бессмысленно перемещается по лесу, все больше запутываясь, это собьет поисковикам те квадраты, которые нужно прочесать. Поэтому сидите, внимательно прислушивайтесь к тому, что происходит вокруг вас, и подавайте голос: иначе в густом лесу вас могут не заметить даже с расстояния в 30–50 м.

Что делать, если ребенок пропал: в лесу, на даче, в городе — инструкция от «Лизы Алерт».

1
0
472
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ