Это сообщение автоматически закроется через сек.

Борщевик атакует

«Борьба с борщевиком Сосновского», «Борщевик отступает» — заголовки официальных сообщений о борщевике похожи на военные сводки. Почему же растение, специально выведенное на корм скоту, стало врагом? Чем оно опасно? Как распознать врага? И как помочь ребенку, пострадавшему в столкновении с неприятелем? «Литтлван» разобрался вместе с экспертом.

Узнаем врага в лицо

Кто из нас не любил в детстве пострелять ягодами из зеленых дудочек? Или поиграть в прятки в высокой траве? Одна из мам «Литтлван» вспоминает, как после игр в зарослях борщевика оказалась в больнице с сильными ожогами, от которых остались шрамы на лице. Могло быть и хуже: знакомый другого форумчанина умер после того, как покосил заполонившие участок зонтики. Собственно на даче обычно и происходит первое «знакомство» ребенка с опасным растением. И поэтому «врага» надо знать в лицо. Хотя бы взрослым!

Как выглядит?

Заросли борщевика поднимаются выше метра, а отдельные растения могут достигать и четырех в высоту. Стебли покрыты бороздками и ворсинками (не надо проверять на ощупь!), часто испещрены пурпурными пятнами или даже полностью окрашены в пурпурный цвет. Листья вырастают под стать растению-гиганту: до 1,5–2 метров длиной, разделенные на три части или на более мелкие перья.

Как отличить от похожих растений?

Листья у борщевика более широкие, чем у прочей зонтичной «родни». От других «дудочек», безобидных и не очень, его также отличает пряный запах. Болиголов, например, пахнет мышами и носит мелкорассеченные листики. А листья ядовитого веха, он же знаменитая цикута, чем-то напоминают рябиновые.

Где можно встретить?

Растет борщевик на любых открытых пространствах: обочинах, заброшенных полях, речных берегах, неухоженных дачных участках. Стоит выехать за пределы Петербурга, как вдоль дороги выстраиваются высокие белые зонтики на толстых трубчатых стеблях.

От ожога до слепоты: чем опасен борщевик?

Сок листьев и плодов борщевика содержит эфирные масла c фуранокумаринами. «Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может привести к солнечному ожогу», — объясняет главную опасность растения врач медицинской сети «Лека-Фарм» Алла Мильцина. — Если же сок попадет в глаза, человек может ослепнуть».

Механизм воздействия борщевика на кожу очень коварен. Мы далеко не сразу замечаем и обычные солнечные ожоги. А в момент контакта с ядовитым соком вообще нет никаких неприятных ощущений. Только спустя некоторое время (от нескольких часов до трех суток) появляются первые симптомы: покраснение, пузыри, болезненность. При сильном поражении — общее недомогание и повышение температуры тела. От простых солнечных ожогов последствия встречи с борщевиком отличаются более выраженными симптомами и долгим заживлением.

Чтобы получить такую «метку», достаточно совсем ненадолго подставить солнышку измазанную соком кожу: в интернете ходят истории невезучих людей, использовавших листья борщевика вместо туалетной бумаги и потом лечивших пятую точку. А вот дудочки из борщевика представляют меньшую опасность — вероятность появления ожога на слизистых минимальна. Хотя прополоскать пойманному «на горячем» ребенку рот водой все-таки стоит. С другой стороны, сложно сделать дудку, не испачкав руки соком...

Малыш залез в борщевик: что делать?

Первую помощь пострадавшему нужно оказывать сразу после контакта с растением. Так что если ребенок слишком мал и не понимает, что вот к той «высокой травке» подходить нельзя, лучше не выпускать его из виду ни на секунду.

Но если контакт с борщевиком состоялся, то Алла Мильцина советует:

  • тщательно промыть проточной водой с мылом все места соприкосновения с растением;
  • исключить контакт этих мест с солнечными лучами на трое суток (прятаться дома не обязательно, достаточно плотной одежды);
  • если сок попал в глаза — промыть большим количеством холодной воды и срочно показаться офтальмологу;
  • если появятся симптомы ожога, обратиться к дерматологу. Он назначит необходимое лечение в зависимости от степени и площади поражения. И ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри. Если дерматолога рядом нет, можно показать ребенка педиатру или врачу общей практики — зависит от того, кто окажется ближе к вашей даче.

После встречи с борщевиком нелишним будет начать принимать противоаллергический препарат. Для лечения ожогов обычно применяют мази на основе декспантенола. При ухудшении общего самочувствия врач может назначить противовоспалительные препараты с парацетамолом, ибупрофеном. Далее в процессе лечения идут в ход местные антибактериальные и противовоспалительные средства. При большой площади ожога, выраженных общих симптомах вроде высокой температуры, сильных аллергических реакциях или присоединении вторичной инфекции врач принимает решение о госпитализации.


P. S. Вот здесь и здесь завсегдатаи форума «Литтлван» делятся опытом борьбы с борщевиком на дачных участках.

4
0
КОММЕНТАРИИ1
0
Это адская штука - племяха в три года влезла в него, следы на руках (не сильные, нооо) остались навсегда - ей 16 уже.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ