11 экспонатов Музея РЖД, которые стоит обязательно показать детям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В докомпьютерную эпоху королевой детских подарков была железная дорога. Дети и родители могли часами собирать пути, разглядывать вагончики и следить за игрушечным составом, бегущим по незамысловатому маршруту. Сегодня в Петербурге есть место, в котором заветная мечта осуществляется в натуральную величину. Это Музей железных дорог России.

Музей РЖД у Балтийского вокзала в Петербурге занимает историческое здание локомотивного депо Петергофской железной дороги XIX века и новый, специально спроектированный корпус. Это самый большой (57000 кв. м) технический музей России и один из крупнейших железнодорожных музеев мира. Здесь нашли пристанище паровозы, тепловозы, вагоны и другие образцы железнодорожной техники. Помимо подвижного состава музей оснащен современным оборудованием — мультимедийными, интерактивными, графическими системами и средствами подачи информации. При помощи сотрудника музея Татьяны Каменщиковой «Литтлван» составил список экспонатов для первого посещения.

1. Пассажирский паровоз С.68

Он был построен Невским заводом в 1917 году. Наконечник стрелы на носу, большие колеса, выкрашенные в красный цвет, который предупреждал об опасности, привлекали всеобщее внимание. С.68 и по сегодняшним характеристикам далеко не тихоход, а 100 лет назад он поразил современников скоростью, которая могла достигать 115 км/ч! Это был самый быстрый пассажирский паровоз начала ХХ века. В музее представлен единственный сохранившийся экземпляр, чудом спасенный и отреставрированный в депо Ховрино. В 1960 году он был передан Октябрьской железной дорогой Московскому заводу железобетонных изделий, где использовался в качестве котельной установки. Там он был обнаружен в плачевном состоянии — от паровоза остались лишь котел, рама и колеса. Чтобы его сохранить, пришлось присвоить ему чужой номер — С.245. «Самозванец» приобрел имя и статус паровоза, который вел состав с советским правительством из Петрограда в Москву в 1918 г. Благодаря чему был спасен и успешно отреставрирован.

2. Вагон III класса

До революции пассажирские вагоны делили на IV класса. IV класса окрашивались в простенький серый цвет, III — в стандартный зеленый, II — в официальный желто-коричневый, а I класса — в благородный синий. Вагон III класса для пригородного движения отапливали с помощью горячей воды, которая циркулировала в трубах по периметру вагона. Сегодня пассажирских вагонов дореволюционной постройки с внутренним оборудованием сохранилось очень мало, и поэтому петербургский экземпляр считается настоящим раритетом. Рядом с фигурой дамы, стоящей на перроне, расположен большой экран, на котором можно увидеть две минуты из вокзального быта начала прошлого века.

3. Почтовый вагон

Вагон с четырьмя осями был построен в 1902 году на Русско-Балтийском заводе в Риге. Он мог принять до 600 пудов (9,8 тонн) почтовых отправлений. Воссозданные интерьеры в вагоне позволяют окунуться в обычный рабочий день почтовых служащих. В одном из его отсеков демонстрируется видеоролик, рассказывающий об истории и современности железнодорожных почтовых перевозок.

4. «Стрелки времени»

Центральная интерактивная инсталляция музея — «Стрелки времени» — объединяет все периоды строительства и показывает ключевые события истории железной дороги России с 1836 года. Мультимедийный объект не только освещает прошлое, но и позволяет заглянуть в будущее и увидеть, какими станут российские железные дороги в 2030 году. Переводя «стрелки времени» с помощью интерактивного стола-поворотного круга, можно выбрать интересующий период. На больших экранах демонстрируется уникальное произведение искусства, посвященное железной дороге — акварельная панорама Павла Яковлевича Пясецкого с изображением Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали), написанная художником в путешествии по этой дороге в 1894–1899 годах. Длина панорамы — почти километр при ширине в 50 см. Ее оригинал хранится в Государственном Эрмитаже на 10 бумажных рулонах, наклеенных на холст.

5. Паровоз ЭР 791-81 в разрезе

Самый наглядный экспонат. Рассматривая его, любознательному школьнику будет легко понять принцип работы паровоза.

ЭР 791-81 состоит из 3 основных частей: котла, паровой машины и экипажной части, обозначенных разными цветами. Паровоз сцеплен с тендером, где хранятся запасы воды и топлива. Дорожный трудяга ЭР слыл своей всеядностью и неприхотливостью — вместо угля в нем могли использоваться дрова, торф и сланец. Водяной бак имел сверху углубление, так называемую угольную яму. Если вода и топливо хранились в самом паровозе, его называли танк-паровозом. Последний из локомотивов серии ЭР входит в инсталляцию «Железнодорожное водоснабжение». Рядом с паровозом расположены насос, гидроколонка и вертикальный котел, которые устраивались на станциях. Воду, которая была одним из важнейших компонентов паровозного движения, брали из естественных источников или бурили артезианские скважины.

6. «Сортировочная горка»

Эта макет-игра моделирует работу сортировочной станции. Грузовой поезд состоит из вагонов, следующих, как правило, в различные пункты назначения. На своем пути вагон может пройти через несколько сортировочных станций. Процесс формирования поездов ускоряется за счет сортировочной горки — специального отрезка полотна с уклоном, позволяющего вагонам двигаться самостоятельно по инерции — скатываться. Встав за пульт интерактивного макета и следуя заданиям, полученным в информационных киосках, юные гости музея смогут управлять формированием состава и почувствуют себя настоящими железнодорожниками.

7. Вагон-ледник

Деревянный вагон белого цвета — это грузовой вагон-ледник, служивший для перевозки скоропортящихся продуктов. В начале XX века, когда холодильники с машинным охлаждением еще не стали повседневными, нужно было как-то перевозить масло, кисломолочные и другие продукты, страдающие от высоких температур. Такой вагон неплохо справлялся с задачей. Например, охлажденная рыба могла сохраняться в нем до 12 суток. Кузов с теплоизоляцией снабжался специальными танками или «карманами» для загрузки льдо-соляной смеси. На полу располагались специальные клапаны для слива талой жидкости. Лед отдавал свой холод кузову, и минусовая температура поддерживалась, пока лед не таял окончательно. Для загрузки следующей партии смеси на станциях были предусмотрены льдопункты и льдозаводы.

Представленный в музее ледник непростой: его использовали для доставки сибирского масла к портам Балтики для экспорта. На тормозной площадке вагона стоит фигура тормозильщика. Если подойти к экрану, фигура оживет и расскажет о своей канувшей в прошлое профессии.

8. Грузовой паровоз ОВ

Паровозы серии «О» были основным типом товарного паровоза на российских железных дорогах в дореволюционный период. Они получили ласковое прозвище «овечка». Всего было построено около 8000 «овечек». В годы Гражданской и Великой Отечественной войны некоторые паровозы этой серии были одеты в броню и использовались в составе бронепоездов. Представленный в музее экземпляр — настоящая кинозвезда. Он был построен на Путиловском заводе в Петербурге в 1902 году, а музеем получен из депо Калининграда, где использовался для съемок кинофильмов.

9. Пригородный вагон со створным углом (санитарный вагон)

С началом Великой Отечественной войны железная дорога начала работать по военному графику. Под санитарные вагоны перестраивались обычные вагоны пригородного сообщения. Один из таких представлен в музее. Для удобства вагон был оснащен створным углом, за счет чего значительно расширялся дверной проем. Это позволяло беспрепятственно вносить носилки с ранеными. Санитарные вагоны были оборудованы аптеками, помещениями для персонала, кухней, помещением для хранения грязного белья. При этом персонал делал все возможное, чтобы содержать поезд в чистоте и порядке. Санитарный вагон — памятник беспримерному подвигу железнодорожников военного времени.

10. Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12

Этот образец военной железнодорожной техники размещен на уличной экспозиции. На установке использовались орудия, изготовленные до 1917 года Обуховским заводом для вооружения береговых батарей и линейных кораблей. Всего построено 3 установки данного типа, составивших 9-ю отдельную железнодорожную артиллерийскую батарею КБФ. Каждая установка комплектовалась несколькими спецвагонами, необходимыми для производства стрельбы. Все они принимали участие в Советско-финской войне. После окончания этой войны СССР получил в аренду стратегически важный полуостров Ханко на территории Финляндии, куда в 1940 году перекочевали артиллерийские орудия. В настоящее время все 3 пушки ТМ-3-12 сохраняются. Одна установлена в качестве памятника в форту Красная Горка, другая находится на Поклонной горе (монумент победы в Москве), а третья бережно хранится в экспозиции музее.

11. Пассажирский цельнометаллический вагон No 001 07383 поезда «Красная стрела» (класс вагона «СВ»)

«Красная стрела» — символ советской эпохи. В свой первый рейс поезд отправился в июне 1931 года. «Статусный» поезд повышенной комфортности обслуживал важные съезды, фестивали, летнюю Олимпиаду в 1980 году, возил зарубежных и отечественных знаменитостей. «Стрела» стала не только самым скоростным и престижным, но и самым пунктуальным поездом — он развивал скорость до 160 км/ч. О работе такого вагона расскажет его хозяйка — проводница. Если подойти к экрану, установленному рядом с экспонатом, ее фигура оживет.

1
0
630
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ