Как отучить ребенка от бутылочки?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Чтобы у малыша не появился кариес, стоит вовремя отказаться от кормлений из бутылочки. Делать это нужно постепенно и даже деликатно, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Как именно, «Литтлвану» рассказал педиатр Владимир Ягодкин.


Владимир Ягодкин — педиатр, врач высшей категории. Образование: РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Работает в детской клинике «Фэнтези» (Москва).


Когда отучать от бутылочки

— Когда нужно отучать ребенка от бутылочки – до или после года?

— Не нужно отучать ребенка от бутылочки до года. Многие дети в этот период находятся на смешанном питании, получают и смеси, и прикорм, поэтому в отучении смысла нет.

Отход от бутылочки и переход уже на взрослую пищу должен происходить постепенно, когда у ребенка активно растут зубы и он начинает жевать твердую пищу, учится ее пережевывать. Смешанное питание заменяют на вскармливание твердой пищей, затем переводят на общий стол.

После года твердая пища занимает в рационе ребенка все большее место. Завтрак, обед, ужин — это уже приемы твердой пищи. Бутылка остается только как какой-то докорм, допустим, в дневное время, когда ребенок ложится спать, и иногда в ночное время.

— Почему все-таки нужно отучать?

— У детей, которые находятся на смешанном питании, получают смеси, особенно по ночам из-за отсутствия гигиены полости рта может развиваться кариес. Вот по этой причине детей старше одного года надо отучать плавно от бутылки особенно по ночам. Потому что они не чистят зубы.

— В какие моменты жизни семьи и ребенка не стоит начинать этот процесс?

— Предположим, ребенку 1 год, у мамы вдруг заканчивается лактация по тем или иным причинам, или она ее сознательно прерывает, и у нее параллельно возникает желание отучить ребенка от бутылки — в такой ситуации этого лучше не делать. Малыша не стоит также резко отучать от бутылок, то есть от смеси, если он очень долго находился на смешанном вскармливании.

— Может ли время года оказать отрицательное или, наоборот, положительное влияние на отучение ребенка от бутылочки? Есть мнение, что лето — лучший сезон для этого?

— Нет абсолютно никакой закономерности или четких указаний, что это лучше делать летом, зимой или в другое время года. Наверное, важен вопрос психологии и зависимости ребенка от бутылки. Поэтому стоит начинать это делать, когда удобно именно вашей семье.

Как отучать от бутылочки

— Как лучше построить процесс отучения малыша от бутылочки, чтобы избежать стресса? Как мотивировать ребенка?

— Как я говорил, это процесс длительный и быстро отказываться от кормления из бутылочки не стоит. Нужно очень плавно заменять объем жидкого питания на твердую пищу. То есть ребенок должен постепенно съедать больше твердой пищи и, соответственно, меньше смеси в течение суток. Неважно, на сколько этапов такой процесс разбит. Самое главное, чтобы это было взаимозаменяемо. Таким образом, без стресса можно будет перейти на твердую пищу.

Лучше это начинать делать с того момента, когда ребенок будет получать прикорм — сначала каши, пюрешки, затем супы, а потом более твердую пищу. Он начинает жевать кусочки, и по мере взросления переходит на общий стол, и соответственно в это время родители начинают уменьшать общий объем смесей.

Таким образом, докорм получается в виде смеси, а основной прием пищи — твердая еда, которую он получает на завтрак, обед и ужин.

— Стоит ли наливать в бутылочку невкусную водичку, а в поильник — сладкий сок или чай, который малыш любит?

— Метод обмана — не самый лучший способ, поэтому наливать невкусную жидкость в бутылку, чтобы ребенок отвык от нее — не вариант.

Приучить малыша к поильнику вместо бутылочки — хороший способ. Но надо понимать, что из бутылочки он пьет смесь — это питательный рацион, а из поильника — соки, компоты, чаи. То есть таких питательных веществ, как из молочной смеси, он не получает.

— Что делать, если вы упустили нужный возраст и ребенок в два года все еще не может расстаться с бутылочкой? Как отучить его в этом возрасте?

— Нужно обязательно обратиться к педиатру и подробно разобрать его рацион. В этом возрасте ребенок должен есть уже твердую пищу, в основном. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно понять, почему малыш остается на смесях, почему он не ест твердую пищу, и искать выход из этой ситуации.

Последствия долгого использования бутылочки

— Каких последствий можно ожидать, если вовремя не отучить малыша от бутылочки?

— Первое — это кариес, второе — это нарушение пищеварения и культуры потребления пищи. Ребенку нужно подавать пример. Например, сажать его есть за общий стол вместе с родителями и есть одну и ту же твердую пищу. Это момент очень важный в плане психологии.

— Возможно ли появление психологических травм на фоне позднего отучения от бутылочки?

— По моему мнению, психологических и поведенческих нарушений у ребенка, который долго ест из бутылочки, не будет. Тут больше вопрос физиологический.


А что говорит психолог?

Семейный и детский психолог Наталия Пилявская:

«Любые резкие перемены в жизни ребенка, переход от привычного к новому, особенно в раннем возрасте, — будь то изменение режима дня, кормления или смена окружения близких людей, — могут привести к появлению тревожных состояний и отразиться на поведении. Он может стать неспокойным, капризным, плаксивым.

Нарушение здоровья ребенка также отражается на нарушении его психического состояния, но о серьезных психологических травмах речь не идет.

Поэтому я согласна с педиатром: главное — это постепенный переход от бутылочки к твердой еде. Стоит делать это параллельно. До 1 года ребенок может быть на смеси, но с 5–6 месяцев уже получать прикорм в виде твердой еды (например, специальное детское печенье)».

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
0
4080
КОММЕНТАРИИ1
1
А если ребёнок в 2 года пьёт из бутылки воду? Также может пить воду из обычной детской бутылки с узким горлом. Как приучить к поильнику или чашке в этом случае?
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ