Какую купить муравьиную ферму с муравьями
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Многие дети — фанаты насекомых, так что не удивляйтесь, если ребенок попросит завести не котенка и щенка, а муравьиную ферму. О том, какой формикарий для муравьев лучше и как за этим хозяйством ухаживать, мы поговорили с Дмитрием Шевченко — создателем Youtube-канала о содержании муравьев в домашних условиях.


Дмитрий Шевченко 6 лет занимается муравьиными фермами. Ведет на YouTube канал «Димон и Пумба» о содержании муравьев в домашних условиях и группу «ВКонтакте».


Такие разные муравьи

— Каких муравьев лучше заводить в семье с ребенком? И почему именно их?

— Самые простые, доступные и интересные — Messor structor, муравьи-жнецы, широко распространенные в южной части России и СНГ. Они почти всегда есть в «антшопах» (магазинах по продаже муравьев — прим. ред.), а, если повезет, их можно найти прямо у себя под ногами. Но только в южных регионах страны. Мессоры абсолютно не требовательны к влажности и температуре, для них подойдет любая ферма, да и кормить их можно не очень часто.

Для новичков также подойдут Lasius niger, Tetramorium caespitum и другие местные виды. Они тоже неприхотливы, но если жнецы питаются семенами, то лазиусы и тетры едят сахарный сироп. Он имеет свойство забраживать на воздухе, так что его нужно регулярно менять. А еще жнецы крупнее.

— А обычные муравьи «с улицы» не подойдут? Обязательно покупать?

— Открою небольшую тайну: все муравьи, которые продаются в специализированных магазинах, собирались на улице, в парке или лесу. Главное — знать, каких муравьев собирать и когда. Об этом написано много статей. Так что если озадачиться и ознакомиться со специализированной литературой, тогда, конечно, можно не покупать.

— Сколько стоят муравьи?

— Самые недорогие — лазиусы и жнецы, цены на них начинаются от 200–400 рублей за колонию. Верхний порог цен определить сложно: до 50–100 тысяч рублей за колонию.

Место жительства

— Что такое муравьиная ферма и как она устроена?

— Муравьиная ферма или формикарий — искусственное муравьиное гнездо для содержания в домашних условиях с примыкающей к нему ареной, то есть зоной, имитирующей пространство на поверхности земли, где муравьи ползают в поисках пищи. Формикарий благодаря прозрачной стенке позволяет увидеть все аспекты муравьиной жизни, которая скрыта от нас под землей.

— Какие бывают формикарии?

— Если говорить о материале, то самые популярные — акриловые, гипсовые и деревянные формикарии. Первые чаще всего встречаются в магазинах. Они красивые, функциональные, стоят 1000–6000 рублей в зависимости от модели. Гипсовые — для тех, кому уж очень хочется поработать руками. Но иногда и крупные компании занимаются их производством. Деревянные формикарии предназначены для муравьев-древоточцев, в природе обитающих в стволах и ветках деревьев. Это уже непростые в содержании виды муравьев.

— Какой лучше купить начинающим и на что обратить внимание при выборе?

— Если ваш выбор — покупной вариант, то лучше выбрать акриловую ферму. Технология обкатанная, популярным видам муравьев будет в такой ферме комфортно. Единственный нюанс: важно, чтобы в вашем домике была гипсовая пластина увлажнения. Она помогает поддерживать комфортный для муравьев уровень влажности. Что же до гипсовых моделей, их проще всего сделать в домашних условиях. Видеоуроков и статей на эту тему огромное количество.

— Как правильно «заселять» в них муравьев?

— Достаточно положить пробирку-инкубатор на арену фермы и затемнить темным куском материи ходы, где муравьи будут жить. Над ареной нужно поставить лампу. Муравьи не очень любят свет, и за 1–2 суток переедут в новое гнездо.

— Нужно ли что-то еще докупить вместе с формикарием?

— Заранее узнайте, чем ваши муравьи питаются. В случае жнецов это смесь семян и какой-либо белковый корм. Можно также докупить различный декор на арену, лупу, но это уже по желанию.

Кормление

— Чем кормить муравьев?

— Раз уж я начал про жнецов, буду рассказывать на их примере. С углеводным рационом мы разобрались: для мессоров это различные семена. Отлично подходят те, что продаются в зоомагазине для мелких и средних попугаев. Графика кормежки нет, просто следите, чтобы у муравьев всегда было достаточно семян в зернохранилище. Они могут лежать на «складах» месяцами, а значит, и кормить их нужно редко. Можно и вовсе не кормить месяц, просто насыпав достаточное количество семян и, скажем, уехав на две недели.

Белок взрослым особям не нужен, а вот подрастающим поколениям личинок необходим. Без белковой пищи семья просто не будет развиваться. И тут я, наверное, многих разочарую, но муравьям не подойдут вареные яйца или курица. Эти перепончатокрылые — хищники, и в природе они охотятся на живых насекомых. Дома их могут заменять тараканы, естественно, кормовые из зоомагазина. Но более простой и удобный вариант — это жук-знахарь. Применяют его в лечебных целях, но для нас интересны именно его мягкие личинки, которые мурашам очень нравятся. Для содержания чернотелки (это второе название жучка) подойдет небольшой контейнер и любая крупа, которой он будет питаться. Кормить муравьев личинками можно 2–3 раза в неделю. Подчеркну, что без белка муравьи могут спокойно прожить, но в развитии своем остановятся.

— А кусок сырого мяса можно им положить вместо жучков?

— К сожалению, мясо муравьи едят довольно плохо. Это нетипичная для них еда.

— Можно ли кормить мучными червями?

— Да, его мураши едят с большим удовольствием.

— Вы упоминали про сироп. Когда и кому он нужен?

— Сахарный сироп — основа углеводного рациона всех родов и видов муравьев, исключая жнецов и некоторых тропических специфических видов. Это обычный сахар, размешанный с водой в пропорции 1:4–1:5. Сахар может быть заменен на мед, но магазинный использовать не рекомендую.

Давать сироп следует 2–3 раза в неделю по небольшой капельке. Найдите тот объем, которое муравьи смогут выпить за один раз, чтобы сироп не оставался на арене, либо промокайте остатки ватой или салфеткой.

— Поить муравьев надо?

— Обязательно. На арене муравьиной фермы должна стоять поилка, особенно если вы куда-то надолго уезжаете. Кроме того, раз в 2–3 дня следует увлажнять сам формикарий кипяченой водой во избежание плесени. Как это делать в конкретном случае, чаще всего описывается на сайте продавца фермы. Количество воды, нужное муравьям, вы определите быстро — по выпадению или отсутствию конденсата на верхнем стекле формикария. Я уже давно увлажняю все свои формики на глаз.

Побег и смерть

— Бывает ли, что муравьи сбегают с фермы? Что с этим делать?

— Такое случается. Но паника здесь неуместна. Во-первых, потому что сбегают только рабочие разведчики, неспособные к размножению. Это значит, колонии под плинтусом у вас никогда не появится. Во-вторых, прожить муравей в домашних условиях сможет от силы пару суток. Да и вреда он нанести не сможет. Так что просто верните беглеца (если сможете поймать) на место и проверьте, хорошо ли у вас закрыта крышка в ферме.

— Как долго в норме живут муравьи?

— Сроки жизни очень разнятся. Основной муравей в колонии — матка. Пока она жива, жива и развивается вся семья. Матки в муравейнике живут от 5 до 15 лет, в зависимости от вида и условий содержания. Однако случается, что они умирают и раньше. Рабочие муравьи живут от нескольких месяцев до нескольких лет, и в здоровой колонии их рождаемость сильно превышает смертность, так что расстраиваться по поводу смерти каждого муравья не стоит.

— Ситуация: колонию заселили в формикарий, матка жива, а рабочие муравьи начали массово умирать. В чем может быть причина и что делать?

— Вообще, такие случаи бывают редко — если и происходит что-то негативное со средой или кормлением, первой погибает матка как самый не стрессоустойчивый муравей в колонии. Если же начинают умирать рабочие — скорее всего, дело в питании. Проверьте, не прокисший ли сироп вы даете, и все ли в порядке с кормовыми насекомыми. Возможно, стоит поменять что-то в рационе.

— В целом муравьи неприхотливы или их легко погубить при неправильном уходе?

— Неприхотливы. Да, есть множество экзотических и достаточно непростых в содержании видов, но это уже для истинных ценителей. Местные очень хорошо приспособлены к домашним условиям содержания.

— Какие еще моменты, про которые новичок может не догадываться, надо учесть?

— Никогда не ставьте муравейник на подоконник или на улице. Муравьи не переносят прямых солнечных лучей, особенно матка и личинки! Всегда помните, что это подземные насекомые, и хоть они достаточно хорошо привыкают к искусственному освещению, выносить на солнышко «погреться» их категорически запрещено!

Про аллергию

— Возможна аллергия на муравьев?

— Нет, и в этом их большое преимущество перед классическими домашними питомцами. За все 6 лет, что я уже занимаюсь ими, не встречал ни одного случая хоть каких-то аллергических реакций на самих муравьев. Да, некоторые виды достаточно неприятно кусаются, и даже могут раздражать кожу муравьиной кислотой, которой они выстреливают при атаке, однако последствий от этого практически нет. Да и если не лезть руками к ним в гнездо, агрессии с их стороны не будет.

А что скажет ветеринар?

Елена Сухотина, ветврач-терапевт, ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция»

«Честно говоря, о муравьиных фермах я сама узнала только в прошлом году. Оказывается, они сейчас весьма распространены. Ухаживать за ними проще, чем за собакой или кошкой. Важно поддерживать чистоту и порядок, а также соблюдать температурно-влажностный режим. У муравьев есть свои заболевания, которые в основном связаны с нарушением условий содержания. Иногда они страдают от паразитов, но у внимательного владельца этого не произойдет.

В целом можно смело порекомендовать муравьиную ферму для людей, которые страдают аллергией на привычных нам домашних любимцев. С уборкой и кормлением справится и ребенок. А наблюдать за ними очень интересно!».

Читайте по теме:

1
1
293
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ