Лишай у детей: как лечить и как не заразиться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Подобрать уличное животное — поступок безусловно благородный. Увы, заодно можно познакомиться и со стригущим лишаем. Что это за недуг и как им можно заразиться? Чем лечить лишай у ребенка? Ответы на эти и другие вопросы «Литтлван» узнал у врачей.

Название одно, болезни две

Стригущий лишай — грибковое кожное заболевание. Точнее, целых два, объединенных общим термином. Это микроспория и трихофития. У них общие симптомы. Однако причина возникновения — разные грибки-возбудители. Кроме того, микроспорией болеют и люди, и животные, а первые симптомы проявляются уже через неделю после заражения. Трихофития бывает только у людей, причем инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Так что, пытаясь выяснить откуда у ребенка лишай, не спешите обвинять соседского кота — возможно, не стоило садиться на скамейку в аквапарке месяц назад.

Не просто пятнышко

Как выглядит лишай у детей? При нем на теле появляются округлые или овальные воспалительные пятна. Они покрыты чешуйками и корочками. Бывает и так, что пятно всего одно. Его при мытье не стоит тереть мочалкой или губкой, чтобы не разнести инфекцию по телу. Впрочем, если их несколько, то тоже не стоит. Если очаг воспаления оказался на голове, в этом месте появляется проплешина. Причем волосы не выпадают, а обламываются в 4-8 милиметрах от кожи, как будто их кто-то выстриг. Отсюда и пошло название болезни.

Чаще всего пятна просто чешутся. Но, если лишай не лечить или если у ребенка ослаблен иммунитет, возможны осложнения:

  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нагноения в очагах инфекции.

Если болезнь долго не лечить или лечить неправильно, грибок может проникнуть глубоко под кожу и разрушить волосяные луковицы, тогда проплешины останутся на всю жизнь.

Как диагностируют?

При малейшем подозрении необходимо обратиться к врачу, а не судорожно набирать в поисковике в интернете: «лишай у ребенка фото признаки лечение». Диагностикой занимается дерматолог. Только он может точно установить лишай это или нет (не всякое похожее пятнышко таковым является и наоборот) и назначить правильное лечение.

Для начала врач просветит подозрительные пятна специальной лампой Вуда, в лучах которой пораженные грибком участки явственно зеленеют. Однако для 100%-го подтверждения диагноза берут соскоб пораженной кожи на анализ.

Как лечить лишай у ребенка?

В зависимости от тяжести заболевания доктор либо ограничится местным лечением — мазями, спиртовым раствором йода, серными препаратами — либо дополнит его курсом противогрибковых таблеток. Если лишай появился на голове, скорее всего, их придется принимать долго.

Кожа под волосами — самое труднодоступное место для обработки, поэтому только местных препаратов здесь недостаточно, объясняет дерматолог клиники ЕМС Виктория Макарова. На время лечения ребенка изолируют от контактов с другими детьми. Вернуться в садик или школу разрешают после того, как исчезнут все симптомы, а обследование трижды покажет отсутствие возбудителя болезни. Все дело в том, что «подхватить» грибок легко, а основной путь заражения — контакт с больным человеком или животным. Причем он может быть и косвенным, например, через общее полотенце или чужие тапочки. Кроме того, споры грибка отлично переносят путешествие в воде или почве, поэтому очень важно мыть ребенку руки после песочницы и принимать душ после бассейна и сауны.

Не трожь кота!

Конечно, притча во языцех — бродячие животные. Перезимовав в подвалах, милые котята стайками выбираются погреться на солнышке, и все чаще на улицах слышно: «Не тронь его, он лишайный!». При этом в отличие от «человеческих» врачей ветеринары спокойнее относятся к угрозе со стороны четвероногих бродяжек.

У бродячих животных лишай встречается нечасто. Статистики, как вы понимаете, никакой нет. Мы можем судить только по тем животным, которые попадают в поле зрения зооволонтеров и врачей. Гораздо чаще бродячие животные страдают от аллергического блошиного дерматита и подкожного клеща, что не опасно для людей
Елена Сухотина
ветеринарный врач Санкт-Петербургской Горветстанции

Если бездомный котенок оказался настолько непуганым, что дал ребенку себя погладить, не надо паниковать по этому поводу. По словам ветеринара, достаточно как можно быстрее вымыть руки хотя бы водой из бутылки или протереть влажными салфетками. А мамам, которые, наученные горьким опытом, всегда берут с собой походную аптечку с дезинфицирующим средством, никакой зверь не страшен.

Если же заразился домашний питомец, не нужно в срочном порядке прятать от него ребенка. В этой ситуации Елена Сухотина советует соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после общения с животным, а также обрабатывать квартиру парогенетатором или, например, тем же препаратом, что прописали коту, но разведенным в воде в пропорции 1:50.

Дерматолог Виктория Макарова более категорична: «Необходимо объяснить ребенку, что нельзя трогать бездомных и уличных животных. Особенно это актуально в летний период при выезде на дачу, в деревню к бабушке и в отели средиземноморских курортов, особенно Турции и Греции. Кроме того, инфицирование часто происходит от домашних питомцев. Как правило, это котята или другие молодые животные, недавно появившиеся в семье, нередко приобретенные в специализированных питомниках. Поэтому необходимо внимательно отнестись к здоровью нового питомца и при необходимости провести вакцинацию».


FAQ

— Можно ли мыться при стригущем лишае?

— Да, ведь лечение лишая у детей может оказаться долгим процессом. Но лучше под душем, а не в ванне и ни в коем случае не в бане. Непроточная вода поможет спорам грибка распространиться по телу, а лишний жар вреден воспаленной коже.

— Нужно ли брить ребенка налысо?

— Раньше бритье при лишае было обязательным, сегодня многие врачи просят только стричь волосы вокруг пораженных участков, чтобы легче было их обрабатывать. Хотя с чисто эстетической точки зрения еще неизвестно, что лучше — гладкая лысая голова или несколько зияющих проплешин.

— Лишай под мышкой у ребенка. Всего одно пятнышко. Может просто мазать его йодом, пока не пройдет?

— Действительно, чтобы вылечить стригущий лишай на ранней стадии, может хватить обработки йодом 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней. А может и не хватить. Если это не стригущий лишай, а, например, розовый, то йод и вовсе вреден. Так что лучше все-таки к врачу.

3
0
7504
КОММЕНТАРИИ4
1
Старшая поймала лишай в деревне года три назад. Оооочень долго мучились и лечили. Не уверены, что от животных - но бабушка грешила именно на них. Запрещать детям за животными в деревне наблюдать смысла не вижу. Хотя после болезни старшая уже не лезет, а младшим все равно. Все через опыт и грабли.
0
Тоже не разрешаю трогать уличных животных. Во-первых гигиена, а во-вторых не зачем давать животному надежду, если не собираешься брать к себе.
1
У нас кот на даче подхватил лишай. Паника у всех была ужасная. все с ним спали, гладили, в том числе и когда лишайное пятно было. 4 детей разного возраста, пожилые. В общем, все. Лазил, естественно, тоже везде. Конечно, увезли в город его лечить, там клетку ему купили огроменную, на время, чтобы изолировать. Дачу все вымыли спецсредствами сто питсот раз. Ттт, никто не заболел из людей. Только я пятнами пошла.. как потом выяснилось, на нервной почве.
0
Как мимо блохастика можно пройти? Даже если больной - руки помой. Не отвалятся же конечности, а кошаку приятно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ