Аквариум дома: каких завести рыбок и как за ними ухаживать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Аквариум дома: каких завести рыбок и как за ними ухаживать

Ребенок просит завести рыбок. С чего начать? Как правильно выбрать аквариум и какое оборудование для него понадобится? За какими рыбками проще ухаживать, а каких лучше вообще не приобретать? «Литтлван» спросил эксперта — аквариумиста Никиту Могилевского.


Никита Могилевский — координатор магазина «Лавка Аквариумиста». Образование — высшее биологическое. Опыт в аквариумистике — 10 лет.


Выбираем аквариумных рыбок

— Каких рыбок вы бы посоветовали купить для аквариума, если у заводчиков пока нет опыта ухода за ними?

— Если говорить о пресноводных рыбках, а не о морских, которым требуется соленая вода, то все некрупные довольно просты в содержании. Это почти все харациновые и все живородящие. К ним как раз относятся самые популярные виды аквариумных рыбок: гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии. Не стоит сразу заводить крупных рыб — золотых, скалярий, цихлид: они более требовательны в уходе.

— Есть рыбки, которые несовместимы в одном аквариуме?

— Из названных выше рыбок все между собой нормально уживаются. Но в любом хорошем магазине аквариумистики при покупке подскажут, если кто-то будет выбиваться из этой мирной группы.

— Как правильно выбирать рыбок в магазине? Как точно купить здоровых?

— В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Смотрите, чтобы плавнички были без повреждений, чтобы сама рыба была, как это ни цинично звучит, целая, без каких-то видимых физических изъянов, искривлений. Выбирайте ту, что активно плавает по всему аквариуму, а не сидит, забившись в углу, либо плавает только ближе к поверхности или ко дну аквариума. И то и другое говорит о том, что она испытывает стресс и, возможно, больна. Если рыба активно плавает в толще воды, выглядит здоровой и красивой, то в большинстве случаев с ней все хорошо.

— Сколько в норме живут рыбки?

— Харациновые, живородящие — около 5 лет. Крупные рыбы, например, цихлиды, сомы, могут жить гораздо дольше — до 15 лет, но им требуется большой аквариум — от 100 литров.

Выбираем аквариум

— Какой аквариум лучше выбрать для дома? И какое соотношение объема аквариума и количества рыбок оптимально?

— Новичкам лучше приобретать аквариумы объемом от 30 до 60 литров. Чем больше аквариум, конечно, в пределах разумного, тем легче за ним ухаживать. В десятилитровом гораздо сложнее создать нормальную биологическую среду, чем в шестидесятилитровом — при этом разница в цене и обслуживании не так уж значительна.

Так что смело покупайте аквариум литров на 50–60: он займет не очень много места, поместится на обычный журнальный столик или прикроватную тумбочку. В него можно запустить стайку из 15–20 некрупных харациновых рыб типа данио или неонов, максимум — 25. Если рыбки чуть покрупнее, — допустим, тернеции, — то 10–15.

Но, конечно, каждый аквариум индивидуален. Поэтому я бы посоветовал начать с небольшого числа рыбок: посадить пяток «первопроходцев», посмотреть, как они себя будут чувствовать и, если все хорошо, посадить еще пяток. Лучше действовать постепенно.

— На что еще обратить внимание при выборе аквариума?

— На сам аквариум: чтобы он был без трещин, без сколов, чтобы силиконовые швы находились в нормальном состоянии и были выполнены профессионально, желательно в заводских условиях. То есть чтобы было понятно, что аквариум не склеен где-то в подвале на коленке. Еще нужно, чтобы стекло было должной толщины, а она зависит от высоты аквариума. Если аквариум изготовлен в заводских условиях (может быть наклейка или штамп изготовителя) и приобретен в надежном магазине, то все с ним хорошо. Главное — избегать самодельных аквариумов.

— Форма аквариума важна?

— Если мы отталкиваемся от нужд рыб и растений, то им все равно. Если от того, как его видит человек, то предпочтительней классическая форма параллелепипеда. Есть, конечно, интересные вариации с выпуклым фигурным передним стеклом, но некоторые из них имеют чрезмерный радиус кривизны, и линза слегка искривляет то, что находится внутри. Поэтому для начала лучше купить классический прямоугольный аквариум с ровными гранями.

Разведение и содержание рыбок: оборудование и корм

— Что еще нужно купить вместе с аквариумом? Какое базовое оборудование понадобится?

— В первую очередь — фильтр. Если аквариум небольшой, 50-литровый, то подойдет внутренний фильтр, с уже включенным аэратором. Он будет и очищать воду, и дополнительно насыщать ее кислородом. Это простые компактные системы, которые недорого стоят, легки в обслуживании и так и называются — фильтры с аэрацией.

Второй необходимый прибор в аквариуме — нагреватель с терморегулятором. Он тоже стоит недорого, не занимает много места, не потребляет много энергии. Комнатная температура — +23 – +25 градусов — низкая для тропических видов рыб. Они требуют +26 – +27, а некоторые даже до +30. Поддерживать такую температуру в аквариуме и поможет нагреватель.

Третий прибор — освещение. Самим рыбам искусственный свет не нужен: наоборот, чем его меньше, тем им спокойнее. Свет нужен для аквариумных растений, если вы вдруг решите их выращивать. Ну, и для самого хозяина, чтобы он видел, что происходит внутри аквариума. Поэтому важно соблюдать баланс и не переборщить: свет не должен гореть дольше 8 часов в день. Оптимально включать его тогда, когда вы находитесь рядом с аквариумом — просто чтобы любоваться.

— А самим рыбкам растения важны?

— Нет, рыбы не предъявляют каких-то требований к растениям, им будет вполне комфортно и в аквариуме без них. Что им точно нужно — это, конечно, аквариумный грунт! Без него аквариум не будет работать. Грунт не просто выполняет декоративную функцию, в нем поселяются колонии бактерий, которые участвуют в разложении вредных веществ. И это должен быть полноценный слой грунта: не просто аккуратно посыпан в уголке, а сантиметра 2–3 гравия средней фракции (3–5 мм). Окрас можно выбрать на свой вкус. А дальше все зависит от вкуса аквариумиста: можно поставить коряги, камни, декорации, приклеить фон.

Как ухаживать за рыбками?

— А в чем заключается минимальный уход за рыбками?

— Рыб надо ежедневно кормить — один раз в день, очень маленькими порциями, чтобы они съели весь объем корма максимум за минуту. Нужно постараться, по возможности, чтобы корм не осел, при условии, что у вас нет донных видов рыб, например, сомиков, которые съедят все, что на дне.

Иногда стоит делать перерывы, разгрузочный день или даже два. Это ни в коем случае не будет вредно для рыб, а даже пойдет им на пользу, потому что в естественных условиях они не получают такого количества высококалорийного корма. Они склонны к перееданию, поэтому не нужно их закармливать. Более того: родителям желательно убрать корм подальше от детей в недоступное место, потому что они часто высыпают сразу полбанки, и в аквариуме ломается все. Желание покормить рыбку превалирует над здравым смыслом..

Раз в неделю-две нужно проводить обслуживание аквариума. Рыбы при этом никуда не переносятся. Специальным аквариумным сифоном (толстым шлангом с раструбом на конце) из аквариума удаляется от 1/3 до ½ воды. Но не более. Потом проводится так называемое шунтирование грунта: частички пищи и остатки продуктов жизнедеятельности рыб скапливаются в грунте, и сифон их удаляет. При этом сам грунт остается на месте, так что вынимать и промывать его не требуется. Вода восполняется обычной свежей холодной из-под крана. Ее можно даже не отстаивать. Еще можно протереть обычной губкой изнутри стенки, стекла, стяжки аквариума и почистить фильтр. Вот и все. Весь процесс при должном умении занимает максимум полчаса. Если проводить его регулярно, не откладывая, рыбы будут жить долго.

— А чем кормят рыбок?

— Специальными сухими кормами, которые уже содержат все полезные витамины и элементы. Ничего дополнительного рыбкам не требуется.

Аквариумные рыбки: мифы и типичные ошибки в разведении

— Бывает ли аллергия на рыбок?

— На самих рыбок — нет. Я сам никогда не сталкивался с таким, но слышал, что у некоторых детей бывает аллергия на аквариумные корма. Можно попробовать приобрести самую маленькую упаковку корма, принести домой, открыть и дать подержать ребенку, чтобы проверить, есть хоть какая-то реакция или нет.

— Иногда бывает так: ребенок просил рыбок, а через месяц они ему надоели… Куда их можно «пристроить»?

— Приютов для рыбок, к сожалению, нет. Вариант со смывкой в унитаз мы тоже не будем рассматривать. Самый простой способ — бесплатно или за небольшую цену отдать аквариум, разместив объявление на портале бесплатных объявлений. Опыт подсказывает, охотно заберут буквально в тот же день — особенно если бесплатно.

Вернуть в магазин не получится: мы не можем быть стопроцентно уверены, что рыба здорова и что она не заразит всех остальных.

— Есть устойчивый миф: «рыбки в аквариуме постоянно дохнут»...

— Это действительно миф. Если рыба куплена у проверенного поставщика, в магазине, где она содержалась в нормальных условиях и прошла карантинирование перед продажей, обычно проблем не возникает. Особенно если соблюдать рекомендации, которые мы с вами проговорили. Рыба обладает неплохим иммунитетом, она способна бороться за свою жизнь, чтобы ее заморить, нужно еще постараться.

Но важно избежать самых распространенных ошибок. В первую очередь, перенаселения. Часто бывает, что в маленький аквариум покупают много рыбок, да еще крупных…

— Мне кажется, люди часто ошибаются, глядя на аквариумы в зоомагазинах: видят, что в них плавает много рыбок, и не понимают, что это временный вариант…

— Верно. Магазин — не полноценный аквариум, а, по сути, передержка. Рыба просто дожидается клиента.

Другие распространенные ошибки — перекармливание, слишком редкие чистки. Если избежать этих ошибок, а это несложно, все будет в полном порядке.

1
1
784
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ