Инфекции при беременности: чем опасны краснуха, свинка, ветрянка и корь?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Инфекции при беременности: чем опасны краснуха, свинка, ветрянка и корь?

«Детские болезни» типа краснухи, ветрянки, свинки порой во взрослом возрасте переносятся гораздо тяжелее, а уж во время когда женщина ожидает ребенка, могут представлять серьезную угрозу. «Литтлван» узнал у врачей, как обезопасить себя от этих инфекций во время беременности и свести риски к минимуму.

Инфекции при беременности
Фото: Yan Krukov, Pexels

Эксперты: акушеры-гинекологи Елена Максимова (клиника «Семейный доктор», Москва), Елена Островская («Медицинский центр Островской», Петербург), Светлана Паскарь (ОСМ, клиника семейной медицины, Петербург).

Профилактика до беременности: когда, кому и от чего прививаться

У беременных шансов заразиться не больше, чем у остальных женщин. Но последствия для них могут оказаться гораздо более серьезными: проникнув в кровь плода через плаценту, вирусы способны нарушить его нормальное развитие. Планируя беременность, решать все вопросы со здоровьем лучше заранее. Особенно это касается детских инфекций: эффективных способов их лечения до сих пор нет, а вот вакцины — есть. Существует предгравидарная подготовка к беременности — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, готовящих организм к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Помимо прочего, она включает вакцинацию от детских инфекций, в первую очередь от краснухи.

Прививка нужна не всем. Если в детстве женщина перенесла краснуху и об этом есть запись в ее медицинской карте, беспокоиться не о чем. Более того, иногда заболевание проходит в стертой форме (когда симптомы выражены очень слабо или быстро проходят) и остается почти незамеченным, но все равно оставляет после себя иммунитет. Узнать об этом поможет анализ крови на иммуноглобулины.

Анализ крови на TORCH-комплекс — важная часть обследования при планировании беременности. Он позволяет выявить наиболее опасные инфекции, которые могут вызвать пороки развития у плода: краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес. Если в крови не обнаружатся антитела к возбудителю, значит, иммунитета к этому заболеванию у организма нет. В этом случае прививка обязательна.

Чтобы в организме будущей мамы успели выработаться антитела, вакцинацию нужно провести не позже, чем за три месяца до предполагаемого момента зачатия. Но нужно учитывать, что некоторые вакцины должны вводиться дважды с интервалом — так что лучше не откладывать прививки на последний момент.

Инфекции при беременности
Фото: Dominika Roseclay, Pexels

Профилактика во время беременности

Врачи настаивают, что во время беременности введение любых живых вирусных вакцин противопоказано: отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому все, что можно сделать тем, кто не успел поставить прививку заранее — это максимально снизить риск заражения. В первую очередь, нужно избегать нахождения в детских коллективах (особенно это касается больших групп детсадовского и младшего школьного возраста — там вероятность заражения выше всего).

Если в детском саду или школе, где учится старший ребенок, зафиксированы вспышки заболевания, стоит перестраховаться и на время отправить его к бабушке/самой переехать к родителям. Причем не нужно дожидаться первых симптомов: заразиться можно и во время инкубационного периода, когда болезнь еще никак не проявилась внешне. Не факт, что при контакте с источником инфекции ваш ребенок обязательно заболеет или что вы заразитесь от него, но если есть сомнения в иммунитете, лучше не рисковать.

Что делать, если вы все-таки заболели

При малейших подозрениях необходимо вызвать доктора на дом и уточнить диагноз — нужно убедиться, что речь действительно идет о детских инфекциях. В дальнейшем потребуются дополнительные анализы и мониторинг: при беременности инфекции иногда протекают нетипично, что очень затрудняет диагностику, к тому же нужно постоянно отслеживать, как заболевание влияет на плод.

Инфекции при беременности
Фото: MART PRODUCTION, Pexels

Краснуха

Самая опасная из детских инфекций, особенно на ранних сроках. При заболевании краснухой на сроке до двенадцати недель врачи нередко ставят вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям — слишком высока вероятность патологий развития плода, а то и гибели эмбриона. Правда, другие акушеры-гинекологи категорически против таких рекомендаций. По их словам, на ранних стадиях развития ребенка зачастую действует правило «все или ничего» — если повреждающий фактор не причинил вреда, то плод будет развиваться нормально, в противном случае произойдет замершая беременность, так что «превентивное» прерывание неоправданно. Как бы то ни было, риск в первом триместре очень велик (на поздних сроках краснуха значительно менее опасна).

Инкубационный период иногда длится от 11 до 24 дней. Ранние симптомы похожи на обычное ОРЗ: насморк, кашель, температура; отличительная особенность — увеличение лимфатических узлов в разных частях тела. Характерная розовая сыпь появляется не сразу, через два-три дня.

При любом контакте с заболевшим нужно, не дожидаясь симптомов, обратиться к инфекционисту: он даст направление на анализ крови на антитела к краснухе в динамике. При обнаружении антител класса M (If M) гинеколог, скорее всего, направит пациентку на подробное УЗИ и «тройной тест» для выявления возможных пороков развития плода.

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка встречается у взрослых крайне редко, к тому же по сравнению с другими детскими инфекциями она не так заразна. Паротит не влияет на развитие плода на поздних сроках, но в первом триместре несколько повышает вероятность выкидыша. Поэтому при любом контакте с больным нужно обратиться к врачу. Первые симптомы — боль в ушах и заушных областях, увеличение лимфатических узлов, резкое повышение температуры, отек околоушных слюнных желез.

Инфекции при беременности
Фото: Cparks, pixabay

Ветрянка (ветряная оспа)

Самые опасные периоды — первый и третий триместры. На ранних сроках ветрянка очень незначительно, но повышает вероятность выкидыша. А при заражении за 4-5 дней до родов возникает опасность развития врожденной ветрянки у новорожденного, которая протекает крайне тяжело. Чтобы этого избежать, врачи стараются задержать роды на несколько дней (если инфицирование произошло раньше чем за 5 дней до родов, ветрянка новорожденных не проявляется или протекает в легкой форме).

Инкубационный период — 21 день. Первые симптомы — крошечные красноватые пятнышки, похожие на комариные укусы, но уже на следующий день они превращаются в характерную зудящую сыпь.

Корь

Еще недавно корь в развитых странах считалась навсегда побежденной болезнью: нас защищали массовая вакцинация и коллективный иммунитет. К сожалению, он работает только когда вакцинация действительно массовая: если хотя бы небольшой процент населения отказывается от прививок, количество заболеваний резко возрастает (что мы и наблюдали в этом году: и в Москве, и в Петербурге зафиксировано уже несколько вспышек кори, хотя об эпидемии, к счастью, говорить пока не приходится). Поэтому в последнее время эпидемиологи рекомендуют пройти вакцинацию даже взрослым, если в детстве они делали прививку однократно вместо рекомендуемых двух раз. А при планировании беременности тем более стоит сдать анализ на антитела к кори и, если нужно, сделать прививку.

На ранних сроках корь в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту или порокам развития плода. На последних неделях появляется риск рождения ребенка с врожденной инфекцией кори. Очень опасны для матери и плода и осложнения кори, особенно бактериальная пневмония.

Инкубационный период — 1-2 недели. Первые симптомы — высокая температура, кашель, насморк, слезящиеся глаза. Через несколько дней появляется сыпь в виде мелких красно-коричневых пятен. Для профилактики беременным женщинам, вступившим в контакт с больными корью и не переболевшим ею в детстве, назначают противокоревой иммуноглобулин внутримышечно в течение 72 часов после контакта.

5
0
2924
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ