«Чрезвычайная ситуация будит в людях не только лучшие качества»: заметки из карантина в Испании
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Чрезвычайная ситуация будит в людях не только лучшие качества»: заметки из карантина в Испании

Ограничительные меры, которые вызвал коронавирус в России, многим показались чрезмерными. Однако, в Италии, Испании и Франции события развивались еще стремительнее и жестче. О том, как это было (и может быть у нас), можно представить по запискам журналиста и гида Татьяны Хрыловой, переживающей карантин в Валенсии с мужем и сыном. Мы уже публиковали ее дневник за март. Сегодня публикуем хронику последних недель.

31 марта

Каждый день в 11:30 Министерство здравоохранения Испании публикует новую статистику за день. Последние несколько дней казалось, что динамика смертей от нового коронавируса еще немного, и пойдет на спад. И даже вчера цифра была немного меньше, чем позавчера (812 против 838). Но сегодня опять — новый максимум — 849.

До эпидемии в Испании за один день в среднем умирало 1172 человека.

Совет министров сегодня будет обсуждать предоставление специальных кредитов на оплату аренды жилья. Кроме того, в течение 6 месяцев нельзя выселять арендаторов. Еще в проекте обсуждаемого закона — временно расселить в отелях (они все равно сейчас закрыты) жертв домашнего насилия, которые оказались запертыми на карантине вместе со своими абьюзерами. Во многих регионах Испании уже действует кампания «Маска номер 19». Жертвы домашнего насилия могут прийти в любую аптеку и попросить там «медицинскую маску номер 19». Фармацевты проинструктированы, что в таком случае надо позвонить на специальную горячую линию.

2 апреля

В испанском информационном поле на смену вирусологам приходят математики.

Сегодня они насчитали хорошую новость: пик заражений в стране пройден, теперь новых инфицированных будет все меньше и меньше. Плохая новость: пик нагрузки на отделения интенсивной терапии еще впереди, но уже скоро, 9 апреля. Это означает, что сегодняшний печальный рекорд — 950 смертей от вируса за сутки — это, возможно, еще не предел, но предел уже близко.

А математики из валенсийского Политеха высчитали, что при хорошем раскладе карантин можно будет частично снимать начиная с 1 мая. Тут, правда, видна разница между реальностью и математической моделью — в их отчете написано, что с 1 мая смогут выходить по 25% карантинщиков каждые 7 дней. Как они предлагают реализовать этот удивительный план на практике, не понятно (ответ очевиден — никак). Будем дисциплинированно выходить с карантина по полтора землекопа.

Занимательная статистика приходит от торговых сетей. За без малого три недели карантина продажи пива выросли на 77,6%, вина — на 62,7%, прочего алкоголя — на 36,6%. Закусывают, судя по статистике, картофельными чипсами (рост 87%) и анчоусами (+60%).

Но главный карантинный продукт в Испании это даже не шоколад (+79%) и не мороженое (+76%). За время карантина продажи оливок выросли на 94%.

В любой непонятной ситуации хватайтесь за оливки. Или можно что-то испечь: продажи муки в Испании выросли на 96%.

4 апреля

Полиция опубликовала список продуктов, поход за которыми считается уважительной причиной для выхода из дома. А то тут одного жителя оштрафовали за то, что он гулял по улицам за «Нутеллой». В список, впрочем, входят примерно все основные продукты питания, а также алкоголь, сахар, вода и лед.

На этой неделе в городке под Валенсией поймали дядечку, который шел «из газетного киоска» (уважительная причина), но со старой газетой — штраф.

Еще одного жителя оштрафовали за выгул собаки. В комментариях полиции уточняется, что разрешение выгуливать собаку в общественных местах не распространяется на людей, чей дом находится на отдельном участке площадью 1500 кв.м.

5 апреля

Режим ЧС в Испании вчера продлили до 26 апреля, но теперь уже, кажется, на самом деле все, кривая вниз пошла. 26 апреля мы все, может быть, и не выйдем, но свет в конце тоннеля уже виден.

Всю следующую неделю Испания живет еще в режиме супер-жесткого ограничения всей деятельности, и это у католиков Страстная неделя. А после Пасхи опять разрешат, например, строительство.

А там уже и лето скоро.

9 апреля

Застала в процессе, как соседи вешают на балкон самодельный плакат с надписью «Да здравствует государственное здравоохранение». Надпись при этом сделана не по-испански, а на валенсьяно, региональном диалекте.

14 апреля

Ровно месяц режима ЧС в Испании. Все очень устали, если честно. Тем более, что чрезвычайная ситуация будит в людях не только лучшие качества.

На днях по соцсетям разлетелось фото записки, которую повесили соседи в подъезде у двери кассира из «Картахены»: «Ради всеобщего блага мы, твои соседи, просим тебя поискать другое жилье. Мы знаем, что ты работаешь в супермаркете. Не хотим рисковать».

Все устали, у некоторых сдают нервы. Ординатору из одного селения в Ла Манче, названия которого мне не хочется и припоминать, соседи подбросили записку: «Мы благодарны за твой труд в больнице, но в нашем доме живут дети и старики, а есть специальные места для профессионалов, подумай об этом».

Места для профессионалов кое-где действительно есть. Одной медсестре, которая заразилась коронавирусом на работе, пришлось вызвать домой патруль полиции: соседи по квартире собирались силой вышвырнуть ее из дома. Но в итоге она все-таки переселилась в одну из гостиниц — многие испанские отели на время карантина переоборудованы для размещения медицинского персонала.

Отели есть, но не везде, а устали уже все. Врач из пригорода Мадрида, вернувшись домой с 12-часовой смены, обнаружила, что входная дверь ее квартиры щедро облита хлоросодержащим отбеливателем. Соседи решили таким образом провести импровизированную дезинфекцию.

В правительстве спорят, когда уже можно будет разрешить выходить хотя бы на прогулку — хотя бы детям. Насколько я знаю, сейчас Испания — единственная страна в Европе, где условия карантина запрещают детям выходить из дома. До каких пор это будет запрещено, мы пока не знаем.

19 апреля

Премьер-министр Испании предлагает продлить карантин до 9 мая (а там, дескать, видно будет). Но с 27 апреля, судя по всему, разрешат выпускать на улицу детей!


0
0
1220
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ