«Хроники чумного барака»: как переживают карантин в Испании
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ограничительные меры, которые вызвал коронавирус в России, многим показались чрезмерными. Однако, в Италии, Испании и Франции события развивались еще стремительнее и жестче. О том, как это было (и может быть у нас), можно представить по запискам журналиста и гида Татьяны Хрыловой, переживающей карантин в Валенсии с мужем и сыном. Публикуем дневник с 13 по 20 марта.

13 марта

Из-за опасности заражения в Валенсии перенесли главный городской праздник Fallas: вчера объявили новые даты 15-19 июля. Недостроенные фигуры, которые должны были сжечь в ночь на 20 марта, стоят посреди улиц. Самая эффектная — медитирующая девушка на площади мэрии. Вчера утром на неё нацепили медицинскую маску.

Что делать с без малого 800 фигурами суммарной стоимостью 8 миллионов евро (широко живём), пока не понятно. Часть из них стоят упакованные в пластик и, вероятно, их можно будет как-то складировать до июля. Главную фигуру мастера предлагают все-таки спалить. Но дату и время сожжения держать в секрете чтобы не привлекать зевак и не создавать ажиотаж.

Ещё одна проблема — утилизация сотни тысяч букетов из белых и красных гвоздик, которые 17 и 18 марта должны были торжественно поднести статуе Девы Марии. Деревянный каркас статуи стоит в полусобранном виде перед собором, а букетики цветочники пытаются продать в розницу чтобы хоть как-то компенсировать убытки.

В некоторых магазинах вчера закончилось мясо и туалетная бумага, по городу ходят слухи, что с полок сметают рис. Но я только что из магазина — и рис, и бумага снова появились.

В городе спокойно и малолюдно. Рынок открыт, школы работают. По группам в WhatsUp рассылают инструкции при подозрении на болезнь не ходить к врачу, а звонить на специальную горячую линию. Если симптомы подтвердятся, врач приедет на дом (для испанского здравоохранения это совсем не нормальная практика).

С завтрашнего дня в Испании начнутся всеобщие и, видимо, бессрочные каникулы. В Мадриде, где число зараженных за сутки увеличилось почти вдвое, закрываются все бары и рестораны. Почти половина диагностированных в Испании случаев заражения COVID-19 относятся к столичному региону.

На этом фоне многие мадридские офисы перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Сотрудники воспользовались неожиданным отпуском и... массово рванули на летние квартиры, поближе к морю и солнцу, на наше побережье. Сегодня администрации небольших курортных городов начали бить тревогу. Пляжи и апартаменты, которые обычно пустуют зимой, наполнились приезжими. При этом больницы и санитарные службы принять такое количество людей в низкий сезон, разумеется, не готовы.

Медики запустили кампанию «оставайся дома», которую можно понять как буквально: не выходи из комнаты (не совершай ошибку), так и в широком смысле: сейчас не время для путешествий.

14 марта

В Испании сегодня вводится режим чрезвычайной ситуации. Объявили, что с 8: 00 понедельника жителям Испании запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Ни выставок, ни бассейна, ни прогулок, ни пляжа, ни школы — уже очевидно, что через неделю никакие каникулы не закончатся.

Супермаркеты за последние дни сделали 180% от нормальной выручки. Сеть «Меркадона» уже объявила, что выплатит сотрудникам 20% премию за работу в экстремальных условиях.

Приморские города требуют посадить мадридских курортников на принудительную домашнюю изоляцию. Cullera и Gandia закрыли доступ на пляжи. Каталония полностью закрыта на въезд и выезд.

Министерство здравоохранения просит не нагружать систему и при легких симптомах не обращаться к врачу, а молча самоизолироваться дома.

Закрываются магазины одежды и торговые центры: Zara, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius, H&M, далее везде.

Красный крест вешает на стены домов предупреждающие листовки: злоумышленники, переодетые санитарами, ходят по домам якобы с целью взять пробы на вирус, а на самом деле грабят беззащитных граждан.

Ровно в 22:00 жители Валенсии вышли на балконы чтобы похлопать в ладоши — это аплодисменты в честь врачей и медперсонала, которые работают сейчас в режиме чрезвычайной ситуации.

15 марта

Испания на тотальном карантине. Милая испанская привычка давать дополнительные разъяснения: магазины не просто закрыты, а с поясняющими записками. Общая суть записок: мы поддерживаем карантин и остаёмся дома.

В городе пустота. Правительство опубликовало список уважительных причин для выхода из дома. Гулять с ребёнком и заниматься спортом в парке нельзя, зато можно выгулять собаку (завидую собачникам).

Стало понятно, что затариваться едой накануне карантина не самая правильная стратегия. С сегодняшнего утра в Валенсии поход в магазин за едой — одна из немногих уважительных причин хотя бы ненадолго выйти из дома.

За нарушение карантина без уважительной причины назначен штраф до 600 евро.

По родительским чатам ходит список обучающих приложений, которые открыли временную бесплатную премиум-подписку для жителей Испании.

16 марта

Испания на втором месте мире по количеству новых зараженных, с полуночи страна закрывает границы на неопределенный срок.

Крупнейшие сети супермаркетов сократили часы работы и ограничили доступ в магазины — но паники нет, все спокойно закупаются.

В Валенсии полиция патрулирует улицы и грозит ловить и штрафовать нарушителей режима. Впрочем, народ спокойно выходит за покупками и погулять с собаками. Бредут угрюмо и соблюдая дистанцию.

Городские власти начали мыть улицы хлоркой.

17 марта

Как вы, может быть, помните, из-за карантина в Валенсии отменили (точнее, перенесли на июль) главный городской праздник Fallas. К тому моменту, как было принято решение о переносе, по городу уже стояли в полусобранном состоянии огромные фигуры, которые в ночь на 20 марта планировалось сжечь.

С фигурой на главной площади возникла техническая проблема. Ее демонтаж оказался бы слишком дорогим и сложным. Поэтому после нескольких дней сомнений ее решили сжечь тайно — без объявления даты и времени чтобы не привлекать публику.

Тело фигуры сожгли этой ночью. А голову, на которую в день объявления карантина нацепили огромную медицинскую маску, решили пока оставить. За последнюю неделю эта голова стала символом того, как Валенсия справляется с непростой ситуацией.

В тот день, когда карантин закончится, маску торжественно снимут.

Полиция Валенсии выписала первые штрафы за нарушение карантина: молодежи, выпивающей в парке (3 чел.), гостям одной домашней вечеринки (7 чел.), бегунам, отказавшимся покинуть пляж (2 чел.), владельцам двух баров, которые тайком пытались обслуживать посетителей.

Число новых зараженных за сутки в Испании — больше 2000 (вчера было 1400), количество смертей от вируса превысило 500 (из них за последние сутки — 150, ради интереса я посчитала, это в 1,5 раза больше, чем от сезонного гриппа). Почти половина зараженных находится в Мадриде, где смертность от коронавируса составляет сейчас около 7%.

Правительство обещает заморозить платежи по ипотекам.

В Валенсии срочно приводят в порядок старую заброшенную больницу чтобы принимать новых пациентов.

На входе в супермаркеты выдают одноразовые перчатки.

18 марта

Математики из Политехнического университета Валенсии на основе имеющихся данных построили кривую, по их расчетам пик эпидемии в Испании придется на середину апреля, дальше ожидаем спад.

То есть, в ближайшие месяцы это новая реальность, в которой надо заново обустраивать свою жизнь. И нет, это не про дома посидеть сериалы посмотреть, курс на курсере пройти.

В восемь вечера на улицах теперь настоящий праздник: люди аплодируют с балконов, стучат, свистят, заводят песню Resistiré. Дети рисуют радуги и вешают рисунки на окна. По району расклеены листовки с предложением помочь соседям: сходить за продуктами, лекарствами и так далее. У магазинов довольно оживленно (все держатся на расстоянии), на прилавках все есть.

По чатам в WhatsApp пошел новый вид мошенничества — присылают голосовое сообщение (удивительно, но в Испании реально слушают голосовые сообщения и пользуются автоответчиком на мобильном номере!) с просьбой написать поддерживающие письма для больных коронавирусом и отправить их на такой-то электронный адрес. Говорят, письма эти как-то используют для фишинга.

Король Испании Филипп VI обратился к нации на исходе четвертого дня всеобщего карантина. Сказал, во-первых, что кризис ужасен тем, что угрожает национальному образу жизни, а во-вторых, что в стране великая система здравоохранения, и что перед каждым медиком Испания в неоплатном долгу, и поэтому из каждого дома каждый день раздаются в их честь аплодисменты.

Призвал объединиться и пережить тяжелый период.

Подробность для понимания контекста — накануне король официально отказался от наследства своего отца Хуана Карлоса, у которого в Швейцарии и оффшорах какой-то совсем непристойный беспредел в смысле денег.

В комментариях к сегодняшнему обращению предсказуемо требуют передать наследство в минздрав и считают, сколько медицинских масок можно было бы купить на королевские миллионы.

Один из фондов, бенефициаром которого газеты называют бывшего короля Хуана Карлоса, почему-то называется Zagatka.

19 марта

Две хорошие новости нашего карантина, и обе про детей.

Во-первых, детей наконец-то почти уравняли в правах с собаками. Со вчерашнего дня официально можно взять с собой ребенка при походе в магазин или в аптеку. Полноценные прогулки по-прежнему запрещены, но на улицу выйти уже можно.

Во-вторых, вчера городское правительство объявило, что компенсирует семьям школьные обеды живыми деньгами. С понедельника школы должны были начать работу после плановых каникул, а в школах многие дети остаются на обед. Этот обед большому числу школьников частично компенсирует мэрия Валенсии, частично — правительство области, и оставшуюся часть доплачивают родители. Вся эта компенсация происходит автоматически: деньги переводят напрямую в школу или поставщикам питания, а остаток автоматически же списывают со счета родителей.

Так вот, поскольку понятно, что в этот понедельник ни в какую школу никакие дети не пойдут, все, кому положена городская субсидия, получат на счет по 200 евро. А те, кому положена еще и областная, — купон на 60 евро на покупку еды в супермаркете.

20 марта

В Валенсии построят три палаточных больницы — по одной в каждой из провинций региона.

Корпорация Inditex (Это Zara, Massimo Dutti, Oysho и так далее) предоставила свою гигантскую логистическую сеть в полное распоряжение правительства Испании. Теперь по этому великому полиэстеровому пути из Азии поедут не кофточки и джинсы, а медицинские халаты, маски и шапочки.

Фермеры по всей Испании добровольно предоставляют региональному правительству свои тракторы и сельхозтехнику для дезинфекции улиц.

Эффект тотального карантина, на котором вся Испания сидит уже шестой день, статистически еще не заметен.

В список уважительных причин чтобы выйти из дома официально включили прогулку до газетного киоска за свежей прессой — газеты относятся к предметам первой необходимости.

Как проверяют? Про магазин и газетный киоск пока вроде верят на слово. Для перемещений на автомобиле нужна специальная справка от работодателя.

0
0
3738
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ