На карантине: какие мультфильмы можно показать ребенку до 5 лет
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Родителей, которых заперли на карантине с маленькими детьми, спасут не туалетная бумага и гречка, а здоровый сон и идеи, как занять ребенка с пользой. Публикуем очередную порцию ценных рекомендаций, чем заняться на карантине с детьми, от детского психолога Светланы Ройз, запустившей в своем блоге проект «Карантинное Ребенковедение». Тема выпуска — лучшие мультфильмы для детей дошкольного возраста.

Общая техника безопасности:

  • Мультфильм — вместе с родителями, а не вместо родителей.
  • Новые мультфильмы важно смотреть только вместе со взрослыми. А лучше — самим взрослым хотя бы знакомиться с темой.
  • До 2 лет — нет полезных мультфильмов. Есть более-менее безопасные и те, которые помогают немного отдохнуть родителям.
  • Мы не сможем забрать у ребенка планшет навсегда. Важно, чтобы весь мир в планшет не переместился.
  • Нет плохих и хороших мультфильмов, есть те, которые не соответствуют возрасту и те, которые ребенок смотрит сам. И то, и другое может стать проблемой.
  • Каждый мультфильм может быть для конкретного ребенка (или взрослого) как исцеляющим, так и травматичным. Поэтому важно быть рядом и наблюдать за реакциями ребенка.

Для дошкольников:

1. «Малыш Билл» (маленький Билл).

Сериал. Вместе с главным героем в каждой серии дети учатся обходиться с разными сложными темами, общаться, мириться, сочувствовать. В мультфильме здорово показана поддержка в семье, отношения со старшими братом и сестрой, а также появление младшего.

2. «Тигрёнок Даниэль и его соседи».

Один из моих любимых сериалов. Главный герой — Тигрёнок, который живет в волшебном мире с друзьями — котёнком, совой, принцами и девочкой. Это абсолютно терапевтический сериал, созданный при поддержке психологов. Серии о том, что можно делать с агрессией, тревогой и прочее.

3. «Доктор Плюшева».

Волшебная сказкотерапия не только для девочек. Очень аккуратно в каждой серии обходятся с тем, что может тревожить детей разного возраста. В каждой серии красивейший саундтрек. Песни тоже можно использовать в жизни с детками.

4. «Малышарики».

Вместе с героями можно учиться. Хороший, продуманный сериал. «Смешарики» и Пин-код» — качественные и местами полезные.

5. «Медвежонок Нуки и его друзья».

Очень хороший развивающий мультик. Плюшевые герои, а сам сериал добрый и мягкий.

6. «Непоседа Зу».

Терапевтический фаворит. В городе Зебр вместе со своей семьей — родителями, бабушкой и дедушкой, и прабабушкой — живет зубрёнок Зу. Каждая серия — добрая история. С примером гармоничной поддержки взрослых, с проживанием какого-то важного опыта.

7. «Оливия».

Для детей старше 4 лет. Сериал о свинке Оливии и ее друзьях. Мы со старшим сыном зачитывались книжками об этой героине. Свинке 9 лет, у неё есть младший брат (с которым она соперничает), одноклассники. В сериале хорошее чувство юмора. Много забавных узнаваемых ситуаций.

8. «Фиксики».

обучающий мультсериал. В нем все хорошо, но важно чередовать его с собственным поиском ответов. Важно дать возможность ребенку успеть сформулировать и задать вопросы, а не приучать к готовой подаче информации. Уже подрастает поколение, перестимулированное фиксиками. И не проходящее фазу «почему?».

9. «Поезд динозавров».

Для маленьких палеонтологов.

10. «Октонавты».

путешествие вместе с командой подводных исследователей.

11. «Леди Баг и Супер-Кот».

Сериал для детей старше 4 лет, но и подросткам есть, что посмотреть. Идея — помимо тем супергероев, отношений, любви — любая эмоциональная захваченность. Как злостью, страхом, обидой, так и желание всех осчастливить. И это делает нас уязвимыми.

12. «Катя и Мим Мим».

О девочке и ее дружбе с игрушечным зайцем, и о воображении, которое ее переносит в волшебную страну. В каждой серии решается какая-то важная задача

13. «Котики вперёд».

14. «Котя и Катя».

15. «Три кота».

Все три — славные «воспитательные» мультсериалы, с элементами терапии.

16. «Лео и Тиг»

Красивый и мудрый сериал о приключениях детенышей-животных в Тайге.

17. «Бумажки»

Сериал-оригами. Есть забавные и простые идеи.

18. «Летающие Звери».

Мудрый, очень этичный сериал. Есть несколько сезонов. С этими же героями есть сериал для мальчиков (и для девочек) — «Машинки».

Полнометражные мультфильмы:

1. «Балерина» (2016).

Потрясающий цельный сильный мультфильм. О вере в мечту и вере в себя, доверии, силе. О важном вопросе — «почему ты танцуешь?», который может относиться к любому действию. И о том, что профессионализм без страсти, без чувств — «неживое» ремесло.

2. «Кунг-фу панда». Три части.

А также сериал «Секреты мастеров». О мудрости быть собой. И о том, что секретных ингредиентов не существует. Только мы, наш потенциал и наша целеустремленность делает из нас «воинов дракона». И это обязательный мультфильм для учителей и родителей — о бесполезности стремления делать из детей тех, кем они не могут быть, а искать самые «ИХ» черты и качества. Много мудрого и сильного в мультфильме.

3. «Моана» (2016).

Если человека (жизнь, любовь, идею) лишить сердца, он станет чудовищем. О лидерстве, смелости, верности. Мудрый мультфильм. Есть сцены, где важно детей «прикрывать» — брать на руки, обнимать. Важен для всех, кто принимает решение «быть собой». Кто я? Где мое сердце?

4. «Монстры на каникулах» (2012).

О том, что «монстры — тоже люди». Как может отличаться родительская любовь из страха от любви из заботы. О принятии себя Собой. И о позволении другому быть разным. В первой и второй части много хороших шуток. Третья — спорная.

5. «Как приручить дракона». Три части.

О том, что сила не всегда в мышцах. Как часто детям не хватает нашей веры в них. И то, что мы считаем «гордостью и силой», часто создает проблемы. Как важно принять право ребёнка быть другим. О том, что побеждает не оружие. Если нас что-то пугает — нужно узнать это получше. В последней части — трогательно о взрослении и отпускании.

6. «Мулан». Две части.

О том, что женщина может быть разной. И это чудесно, когда девочка может быть и сильной, и отважной, и нежной. О поддержке рода.

7. «Головоломка» (2015).

Хороший мультпутеводитель в мир эмоций и мозговедения. После него здорово говорить с детьми об эмоциях и чувствах. И о том, что является нашей опорой — внутри и снаружи.

8. «Волшебный парк Джун» (2019).

Мультфильм можно поделить на две части. Для взрослых, где рассказывается о мечтах и силе фантазии, о тревоге и страхе, о парентификации (когда ребёнок становится «родителем для своего родителя»); о страхе, что с близким может произойти что-то непоправимое; о том, что мы ответственны за то, что создаём, и мы можем исправить очень многое. И для деток, где много действия, гонки, драк и прочего.

9. «Лило и Стич» (2002).

Семья – там, где никто не бросит и не предаст. И там, где тебя примут со всем твоим «инопланетянством» и «плохостью». Приключения. Межгалактическая преданность и тепло

10. «Тайна Коко» (2017).

11. «Книга Жизни» (2014).

Для детей старше 10 лет. Мультфильмы очень аккуратно проводят через тему смерти. В них красиво — о связи всех в роду, предназначении, дружбе, силе. Песни из «Тайны Коко» поем всей семьей.

12. «История игрушек». Четыре части.

В третьем мультфильме есть несколько страшных для малышей кадров со старыми игрушками, у них неприятно крепится челюсть — перед мультфильмом можно рассказать о том, что раньше у игрушек были механизмы. О поддержке, верности, взрослении, вневременной дружбе. В последней части очень красивый намёк на то, что будет (или может быть) с родителями, когда наши дети повзрослеют.

13. «Цыплёнок Цыпа» (2005).

Мультфильм можно смотреть даже ради одной фразы папы главного героя — «жаль, что ты решил, что мою любовь нужно заслуживать».

14. «Суперсемейка» (2004).

О том, как освоить свою суперсилу. О поддержке. После этого мультфильма хорошо говорить о «суперсилах», которые доступны не только героям. А ещё можно поговорить о том, в какое чудовище может превратиться наша обида и ощущение малости.

15. «Рататуй» (2007).

Готовить может каждый! Главное — быть собой и быть верным себе.

16. «Камуфляж и шпионаж» (2020).

Неожиданно добрый мультфильм для детей старше 5 лет, с хорошими шутками для взрослых. О том, что доброта — важнейшее оружие

17. «Роботы» (2005).

Не важно из чего ты сделан, ты можешь сиять! Классный мультфильм о вере в мечты. Что, если не сдаешься, можно самому стать тем, о ком мечтал.

18. «ВАЛЛ-И» (2008).

Доброе, мудрое, сильное, красивое, весёлое и очень человечное мульткино о роботах.

19. «Хранители снов» (2012).

Один из любимых многоуровневых мультфильмов. О вере в чудеса. О том чуде, которое мы храним в своих детских воспоминаниях, о том, что смех может победить страх. И о том, что мы — хранители для своих детей и для своего внутреннего ребёнка.

20. «Легенды ночных стражей» (2010).

История сов. Мультфильм о благородстве, силе и красоте своего полета. Есть несколько страшноватых для малышей сцен.

21. «Вверх» (2009).

Мультфильм о любви. Разных возрастов и времён. Красивый, добрый и плакательный. Для детей старше 7 лет и для взрослых

22. «Гадкий Я» (2010).

Весело о том, как только ради того, чтобы родители гордились, можно стать суперзлодеем. И как любовь, забота и близость помогает раскрыть свою скорлупу, а заодно и проявить свою незлодейскую настоящесть. Для всех возрастов.

23. «Рапунцель: Запутанная история» (2010).

Красивая «легендарная» история о любви, поиске себя, и «своих». О внутренней силе и волшебстве. О двух сторонах материнства. Да, можно смотреть на злую колдунью, как на часть «материнства». О мечтах и обретении.

24. «Король лев». Три части.

Очень много силы в этом мультфильме. О круге жизни. Лидерстве. Друзьях. Подлости и верности. О связи поколений. Об умении расслабляться. Хакуна Матата! При просмотре с малышами будьте внимательны в сцене, где погибает Муфаса.

25. «Принц Египта» (1998).

Красивая ветхозаветная история. О лидерстве и верности. Об Исходе из Египта (даже собственного внутреннего).

26. «Спирит: Душа прерий» (2002).

О свободе, силе и верности. И если ты верен себе, даже враги склонятся в уважении. История о непокоренном мустанге и его друге.

27. «Лесная братва» (2006)

О доверии, семье и ответственности за неё.

28. «Босс молокосос» (2017).

Рассказывает о ревности старшего ребёнка к младшему, о любви и о том, что вместе мы сильнее.

29. «Братец медвежонок» (2003).

Красивейший и мудрый мультфильм. Об индейце, который стал медведем. И о том, как любовь исцелила его и не только его. Очень много там «по-индейски» важного.

30. «Принцесса и лягушка» (2009).

История о том, что иногда поцеловав жабу, сам можешь стать жабой. Мультфильм о цельности, красоте мечты, о магии и любви.

31. «Зверопой» (2006).

Много чудесной музыки и юмора. О силе голоса, дружбы и о верности. И о том, что если мы нашли свой голос, он будет услышан.

32. «Храбрая сердцем» (2012).

Вновь о том, что мы можем быть разными. О том, что мы всегда ищем баланс между хочу и должно. И о том, настоящем, что расколдовывает и сближает. Очень хорошо для семей с подростками. Особенно, когда мамы своим «занудством» и правилами начинают раздражать.

33. «Холодное сердце» (2013).

О том, что важно «оптимальное количество» сил и эмоций. И, прячась, от других (на самом деле, от себя) мы только причиняем боль. Мультфильм о преданности и любви, которая сама по себе чудо. А еще короткометражка «Олаф и Рождество», рассказывающая о традициях, которые создают наш мир.

34. «Аватар: Легенда об Аанге» (2005).

Сериал. Есть серии, которые с детьми нужно смотреть осторожно, есть те, которые вызывают восторг

35. «Тачки» (2006).

За каждым героем — своя история и терапия. Можно смотреть, как очень хороший мультфильм, просто радуясь и вдохновляясь.

36. «Корпорация монстров» (2001).

37. «Университет монстров» (2013).

Для трансформации страха монстров. Иногда то, чего боимся мы, может бояться нас. Смех — большая сила. А дружба — страшная сила. Хорошо, аж страшно.

38. «В поисках Немо» (2003).

39. «В поисках Дори» (2016).

О нашей тревоге; позволении детям пробовать свои силы; грусти, которую вызывают потери; дружбе; о том, сколько мы способны делать ради близких.

40. «Секретная служба Санта-Клауса» (2011).

Рождественский мультфильм (для любых сезонов). Об искренности, заботе. О том, что все всегда важны и все всегда нужны. О соперничестве и эгоизме. И об истинной доброте.

41. «Клаус» (2019).

Мудрый и добрый мультфильм о том, как эгоизм превращается в лидерство.

42. «Полярный экспресс» (2004).

Новогодний мультфильм, рассказывающий о вере в чуде.

43. «Фердинанд» (2017).

О праве быть быком и не любить корриды, а любить цветы. Про дружбу и заботу.

44. «Феи» (2008).

Серия полнометражных мультфильмов. Говорим о принятии своего мастерства; дружбе; близости; об уверенности и жертвенности; о красивой магии чувств.

45. «Делай ноги» (2006).

В стае пингвинов, где все поют и ищут свою «Песню Сердца», рождается особый пингвин. Без голоса. Но он танцует сердцем, а его танец впоследствии становится спасением для всей стаи. Трогательный и мудрый мультфильм с отличным саундтреком.

46. «Аисты» (2016).

47. «Дорога на Эльдорадо» (2000).

48. «Муравей Антц» (1998).

49. «Ледниковый период» (2002).

50. «Алладин» (1992).

51. «Геркулес» (1997).

52. «Секреты домашних животных» (2016).

53. «Рио» (2011).

54. «Зверополис» (2016).

Очень люблю этот мультфильм. Будьте внимательны, есть страшные для детей сцены.

55. «Песнь моря» (2014).

Акварельно-тонкий мультфильм.

56. «Балто» (1995).

Классика. Основан на реальных событиях. О верности и преданности собаки-волка.

57. «Эверест» (2019).

Мультфильм о дружбе, преданности, волшебстве творчества.

Читайте по теме:

0
0
1890
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ