Мультики про Россию: смотрим всей семьей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Не только богатыри: мультфильмы про Россию для детей разного возраста

Трогательные народные сказки, серьезная русская литература и уникальная природа — так выглядит наша страна в работах современных мультипликаторов. «Литтлван» попросил директоров фестиваля «Новая анимация» Дину Годер и Марию Терещенко выбрать лучшие мультфильмы про Россию. Получился интересный список из 10 тематических мультиков, которые можно смотреть всей семьей. И не только в День России.

Фото: Ksenia Chernaya, pexels

1. «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004)

Дина Годер
театральный и анимационный критик

Режиссер: Константин Бронзит.

Возраст: 12+.

Один из самых кассовых фильмов последних лет. В нем парадоксально сочетаются западный формат, чисто русская тематика и довольно взрослые «крючки», цепляющие внимание взрослых зрителей: герои то цитируют известные книги и кинофильмы, то используют жаргонизмы. Знаменитые персонажи древних былин заработали себе имидж харизматичных и остроумных людей.

После этого мультфильма вышло еще 10 серий про русских богатырей. Действие всех анимационных картин происходит в средневековой Руси, сюжеты никак не связаны между собой, а единственным сквозным персонажем является Князь Киевский.

2. «Иван Царевич и серый волк» (2011)

Режиссер: Владимир Торопчин.

Возраст: 0+.

Герои разных русских сказок собрались в едином авторском сюжете, который не похож на оригинальные тексты, но все же отсылает к знакомым и понятным событиям и явлениям.

Фильм уже имеет три серии продолжения.

3. «Маленькая Василиса» (2007)

Режиссер: Дарина Шмидт.

Возраст: 0+.

Лучший фильм для детей на XIII Открытом российском фестивале анимационного кино 2008 года.

Сценарий этой короткометражки собран из разных русских сказок. Героиня — один из самых частых фольклорных типажей, девочка-сирота на попечении у злых родственников.

Особой фишкой мультфильма является пэчворк: и в сказке Василису заставляют шить лоскутное одеяло, и постановочная техника мультфильма основана на объектах из лоскутов ткани.

4. «Морошка» (2015)

Режиссер: Полина Минченок.

Возраст: 0+.

Лучший фильм для детей на XXI Открытом российском фестивале анимационного кино 2016 года.

Это трогательная история о дружбе деревенской девочки и волка. Редкая северная ягода используется автором как символ простецкой доброты и щедрой души. Найти такую ягоду — уже счастье. А отдать ее, не задумываясь, чудовищу, которого боится вся деревня, просто чтобы он не ел овец, — это такой очень узнаваемый поступок маленького человека из российской глубинки в любую эпоху.

5. «Белая змея» (2021)

Режиссер: Полина Федорова.

Возраст: 0+.

Лучший фильм для детей на XXVI Открытом российском фестивале анимационного кино 2021 года.

Это мистическая история, разворачивающаяся в мрачной и изысканной атмосфере дремучего леса. Образ змеи из древних русских преданий, ее случайная гибель по вине испуганного мальчика, искренняя вера в то, что этот поступок повлек за собой беды для всей деревни, и уверенность, что с природой можно договорится, многое может рассказать о русском народе.

6. «Очумелов» (2009)

Мария Терещенко
сценарист, продюсер

Режиссер: Алексей Демин.

Возраст: 12+.

Это анимационная короткометражка — обладатель премии «Ника» 2010 года.

Мультфильм — довольно необычная интерпретация ранних рассказов Чехова. По сюжету надзиратель провинциального города пытается разобраться в уличном конфликте, при этом желая угодить высшим чинам.

В этой работе анимация выполнена в технике нежной акварели, герои нарисованы на разных обрывках бумаги, а монтаж очень изобретателен. Все персонажи озвучены голосом народного артиста СССР Игоря Ильинского (1901-1987), благодаря записям, найденным в архивах Госфильмофонда

7. «Круглый год» (2008-2010)

Режиссер: Вероника Федорова.

Возраст: 6+.

Мини-сериал по рассказам Юрия Коваля о жизни русской провинции. Каждая трехминутная серия посвящена одному месяцу года, а главный персонаж всех историй — кот.

Смотреть такие работы — одно удовольствие: за кадром звучит хороший русский язык (некоторые серии озвучивал сам Коваль), а в кадре — самовары, травы, бани, куры, охотники…

8. «Капитанская дочка» (2005)

Режиссер: Екатерина Михайлова.

Возраст: 6+.

Экранизация литературных произведений из школьной программы и вообще классических русских писателей — очень востребованная зрителями и любимая режиссерами стезя. Однако Екатерина Михайлова сделала из пушкинской «Капитанской дочки» кукольную поэтически-мистическую интерпретацию.

9. «Бодо Бородо» (2020-2022)

Режиссеры: Владимир Сахновский, Александр Бехелев, Юлия Войтова и другие.

Возраст: 0+.

Забавный и познавательный мультсериал о смешном бородаче, который пытается выглядеть умным и опытным путешественником, но часто садится в лужу.

Серии «Маньпупунер», «Снежные барсы Южной Сибири», «Великий Новгород», «Вулканы Камчатки», «Озеро Эльтон» посвящены российским достопримечательностям. Исторические и географические факты в мультсериале преподносятся очень остроумно и занимательно.

10. «Жихарка» (2006)

Режиссеры: Олег Ужинов.

Возраст: 0+.

Уральская сказка из цикла «Гора самоцветов» про непоседливую и наивную девочку, которая своей непосредственностью довела даже хитрую лису до отсутствия аппетита.


С 17 по 20 июня 2022 года впервые в Великом Новгороде состоится фестиваль «Новая анимация». В течение четырех дней по всему городу будут проходить показы самых свежих анимационных фильмов, лекции и мастер-классы, которые дадут всем желающим возможность попробовать себя в создании мультфильмов.

Программа и подробности: http://newanimation.ru/

1
0
674
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ