8 отечественных фильмов для первоклассников
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В преддверии учебного года для любителей поностальгировать «Литтлван» составил подборку отечественных фильмов разных лет о первоклассниках, которые можно смотреть всей семьей: для настроения, позитивного настроя и просто для знакомства с пока еще загадочной школьной жизнью.

«Внимание, черепаха!»

1969, реж. Ролан Быков

Этот фильм, по праву входящий в золотой фонд советского детского кинематографа, не столько о школе, сколько о приключениях черепахи, волею судеб сначала попавшей в живой уголок одного учебного заведения, а затем, не выдержав «испытаний», которым ее подвергли озорные и любознательные первоклашки, пустившейся «в бега» с максимально возможной для нее скоростью. А еще, конечно, о жизни первоклассников, с их радостями и горестями, новыми открытиями и разочарованиями, об искренней дружбе и детской непосредственности, сплоченности и взаимопомощи. В общем, почти обо всем том, что актуально и понятно сейчас — спустя 47 лет с момента создания фильма. Правда, родителям все-таки придется объяснять некоторые реалии советской жизни современным детям!

«Дневник мамы первоклассника»

2014, реж. Андрей Силкин

Первый класс — это не только новый этап жизни ребенка, но и его родителей. Создатели этой картины попытались весело и в том же время откровенно (с поправкой на то, что фильм рассчитан на аудиторию «0+») рассказать на примере одной обыкновенной семьи — мамы, папы, единственного сына Васи и бабушки — о трудностях первого учебного года и их преодолении, о любви, дружбе и особенностях жизни в коллективе. Кстати, в основе сценария — одноименная книга Маши Трауб.

Ненавистные родителями и детьми прописи, сводящие с ума мам и пап домашние задания, новые друзья и неприятели, стычки с учительницей и сборы родкомитета, родительские тревоги и заботы, детские страхи и проказы, концерты и праздники – все это реалистично и узнаваемо, но совсем не страшно, а местами даже забавно. Ведь это и есть обычная жизнь! Смотреть полезно как родителям, так и детям.

«Утро без отметок»

1983, реж. Владимир Мартынов

Главный герой этого фильма еще мал, чтобы идти в первый класс — Глебу всего лишь шесть лет! Но ему уже ужасно надоело посещать детский сад, хочется поскорее стать взрослым и начать учиться в школе. Ради этой мечты, а еще, чтобы быть рядом с Наташей Алябиной — девочкой, в которую он тайно влюблен, Глеб схитрил — обменял у друга ножик на школьную форму и оказался в вожделенном первом классе. И тут, говоря современным языком, что-то пошло не так… Знакомая картина, не правда ли? Сколько малышей и сегодня хочет поскорее вырасти, стать как … брат, сосед, старший товарищ. Но стоит ли торопить время? Взрослым ответ очевиден, а ребенку он, вероятно, станет понятен после просмотра этой картины, в которой нашлось место и смеху, и слезам, и простым детским радостям, и даже шпионам с разведчиками! К слову, именно в этом фильме звучит знаменитая песня Владимира Шаинского, ставшая гимном всех первоклассников!

«Первоклашки»

2012, реж. Анна Артамонова

Этот фильм — попытка отечественных кинематографистов сделать современную детскую комедию, которую было бы интересно посмотреть ребятам, идущим в первый класс. Чем же можно заинтересовать нынешнего семилетку, пресыщенного гаджетами и уже с трудом верящего в Бабу Ягу и Кощея Бессмертного? Например, инопланетянином! По сюжету таковой в картине имеется. Его зовут Пупышок. Он прилетел на Землю, не послушав маму, и чтобы не отличаться от других, принял облик обыкновенного российского мальчика. На нашей планете он познакомился с будущими первоклассниками, за которыми наблюдал в подзорную трубу, и вместе с ними собрался идти в школу. Что из этого получилось? А получилась веселая музыкальная киноистория о дружбе и взаимопонимании, о приключениях и учебе, которую приятно посмотреть всей семьей.

«Первоклассница»

1948, реж. Илья Фрэз

И хотя этот черно-белый фильм снят 69 лет назад, затронутые в нем темы — актуальны и сегодня. Это классика на все время. Фильм рассказывает о дружбе, доброте, бескорыстности и искренности. Конечно, показанная в нем школьная жизнь далека от современной действительности. Тем не менее история первоклассницы Маруси Орловой, которая из капризной девочки становится дисциплинированной ученицей — не без помощи первой учительницы и отзывчивых одноклассников, — определенно способствует созданию позитивного настроя перед началом учебы и у нынешних первоклассников. А еще, вынеся за рамки партийную идеологию, он без нравоучений показывает детям, что такое хорошо, а что плохо, как можно себя вести, а как нельзя, что значит быть вежливым и добрым.

«Кыш и Двапортфеля»

1974, Эдуард Гаврилов

Еще одна советская киноклассика — экранизация детской повести Юза Алешковского. Как и в книжке, речь в ней о брате и сестре Снежане и Алеше Сероглазовых — двух первоклассниках маленького роста, которым в первый же школьный день придумали прозвище «Двапортфеля», — и милом щенке Кыше, который нуждается в заботе и воспитании.

В фильме много веселых приключений и забавных ситуаций, которые учат доброте и дружбе, заботе о ближнем и ответственности, смелости и умению дать отпор. Конечно, некоторые ситуации, показанные в картине, в наше время невозможны, потому что изменилось время и страна. Именно поэтому ленту смотреть лучше вместе с детьми, чтобы не только самим получить удовольствие и зарядиться положительными эмоциями, но и объяснить своему первоклашке, почему сейчас все-таки не стоит бегать одним по улице и разговаривать с незнакомцами.

«Марка страны Гонделупы»

1977, реж. Юлий Файт

В основе этого популярного в свое время советского фильма не менее популярная повесть Софьи Могилевской, которая рассказывает о дружбе трех мальчишек-первоклашек Пети, Паши и Кириллки. В центре сюжета — не учеба и связанные с ней трудности, а взаимоотношения между одноклассниками и старшим школьником Левой, который решил обмануть Петю. Он подговорил обменять его ценную «шведскую серию» марок на одну, но какую — великой пиратской страны Гонделупы! Конечно, авантюра открылась, друзья пришли на помощь и помогли юному доверчивому филателисту вернуть пропажу в свою коллекцию.

Увлекательные повороты сюжета, близкие и понятные образы мальчишек, их характеры и неоднозначные поступки, вопросы честности и порядочности, привлекут к просмотру и современных детей. Вот только, как это писать пером и что такое промокашка, а также значение еще парочки незнакомых уже в наше время вещей придется объяснить родителям.

«Капля в море»

1975, реж. Яков Сегель

Насыщенный день выдался у героя картины, первоклассника Вити Синицына. Он застрял головой в чугунке, познакомился с девочкой и влюбился в нее, научился свистеть, правда, во время урока, устраивал спектакль и с достоинством справился с остальными превратностями судьбы, выпавшими на его долю аккурат 1 сентября.

Этот фильм подкупает своей теплотой и наивностью. Он трогательно и с юмором рассказывает о первых страхах и мечтах, о победах и разочарованиях, о любви и дружбе, о взрослении и поисках ответов на «сто тысяч почему».

Смотреть рекомендуется и взрослым, и детям. Первым для того, чтобы хоть ненадолго окунуться в теплый мир детства, последним — чтобы понять, что взрослеть — совсем не страшно, а даже очень интересно!

Пишу Все публикации автора »
1
0
4173
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ