Список лучших фильмов про рыцарей и принцесс
Это сообщение автоматически закроется через сек.

7 фильмов о рыцарях и принцессах

«Литтлван» составил список из семи сказочных фильмов для самых разных зрителей всех возрастов. Особенно они должны понравиться поклонникам рыцарей и принцесс.

«Звездная пыль»

2007.

Режиссер: Мэттью Вон.

Юный Тристан, житель маленькой английской деревеньки, обещает местной красавице достать ей упавшую с неба звезду. Чтобы выполнить обещание, нужно попасть в страну Стормхолд, отделенную от Англии огромной стеной. Волшебную страну, как водится, населяют единороги, ведьмы, принцы и их отцы на смертном одре. Звезда превращается в чудо-девушку и оказывается нужна не только Тристану, но и мечтающей о вечной молодости колдунье, а также претендующим на трон отпрыскам лорда Стормхолда. Чтобы лучше уловить детали, можно прочесть сначала книгу фантаста Нила Геймана, по которой поставлен фильм. Суть волшебства и отношений главных героев переданы отлично. Режиссер Вон дебютирован в кино «Слоеным пирогом», а теперь неожиданно шутит и цитирует классику в приключенческом фильме. Его подход к делу оценит и тинейджер, и пенсионерка, и ребенок — приятный сюрприз обеспечен каждому. Ответственно заявляем: «Звездная пыль» — один из лучших фильмов в жанре фэнтези.

«Три орешка для Золушки»

1973.

Режиссер: Вацлав Ворличек.

В этом же фильме история братьев Гримм переосмыслена настолько, что диву даешься, как правдоподобны персонажи и реалистичны их отношения и диалоги. Режиссер Вацлав Ворличек снимал картину по сценарию Божены Немцовой, которая, в свою очередь, видит Золушку уверенной в себе, вполне самостоятельной девушкой с головой на плечах. Не столько трудолюбивой, сколько сообразительной. А принца — немного заносчивым, отказывающимся слепо повиноваться воле родителей и желающим самому выбрать невесту. Никакой феи, наивности и всепрощающего добра, что бывает только в красивых мифах. Сила характера, немного самоиронии, умение играть и выигрывать и, конечно, везение — вот залог успеха. Наблюдать за Золушкой в исполнении дерзкой Либуше Шифранковой на фоне чудных пейзажей и старинных замков бывшей Чехословакии — одно удовольствие. Если в канун Нового года мы смотрим раз за разом «Иронию судьбы», то в Восточной Европе культовым рождественским фильмом является уже несколько десятилетий кинолента «Три орешка для Золушки».

«Джабервоки»

1977

Режиссер: Терри Гиллиам

В одном царстве-государстве завелось чудище по имени Джабервоки, от которого страдает вся страна. Как и водится в сказках, король объявляет доблестным рыцарям: кто победит чудище, получит руку принцессы и полцарства. Нет, нет, полруки принцессы и целое королевство! Нет, нет, полкоролевства и целого короля... В общем, король (в конце концов, он тоже человек) иногда путается в показаниях. Принцесса, конечно, сидит в высоком замке, вскользь замечая, что на прошлой неделе кто-то уже вывалился из окна и разбился. А потому эмоционально размахивать руками у окна отцу не советует. Она ждет принца, а им окажется просто бондарь, деревенский дурачок Деннис. У того уже есть возлюбленная, подарившая ему перед разлукой кусок гнилой картошки. Сюрреалистичная история Терри Гиллиама, поклонника Льюиса Кэррола (ведь Джабервоки — это кэрроловский Бармаглот), — сказка на постмодернистский лад. Полная черного, порой даже слишком черного юмора, приоткрывающая завесу новых смыслов и трактований происходящего на экране и в жизни. Дополнительный бонус — участие актеров из «Монти-пайтона», лучшей комик-группы тех лет. Маленьким детям, увы, «Джабервоки» лучше пока не показывать — комедия покажется им фильмом ужасов.

«Лабиринт Фавна»

2006.

Режиссер: Гильермо дель Торо.

Это уже настоящий фильм ужасов, заслуженно номинированный и получивший многочисленные премии (лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучший фильм на иностранном языке). Впрочем, те, кто жанр ужасов на дух не переносит, могут смотреть «Лабиринт Фавна» глазами ребенка, как режиссер нам и предлагает. В этом случае зритель не столько в Испании 1944-го, когда партизаны отважно сражаются против оккупантов-фашистов, сколько во власти древнего волшебного существа Фавна. Фавн-то и объясняет главной героине, маленькой девочке Офелии, что она на самом деле — принцесса Муана. Захочет Муана вернуться домой, к отцу-королю, пусть пройдет три важных испытания до наступления полнолуния. Как ни странно, этот фильм, совсем не похожий на комедию, тоже, отсылает к кэрроловской сказке — «Алисе в Стране Чудес». Источником вдохновения для создания невероятных декораций к «Лабиринту» послужили мрачные картины Франсиско Гойи. В лабиринте вы встретите и глазницы в ладонях, и жутких существ, и страшные пытки, и любимые штампы психоанализа, и красоту невиданную, и миллион аллегорий. И поймете, наконец, что оставаться ребенком куда выгоднее, чем страдать в мире взрослых. Потому как взрослые умирают тяжело и больно, а дети, играючи, меняют смерть на страну счастья и любви.

«Мио, мой Мио»

1987.

Режиссер: Владимир Грамматиков.

Девятилетний Боссе нелюбим и одинок. Он с восхищением смотрит на жизнерадостного отца лучшего друга и пока не знает, что собственный отец давно ждет Боссе в стране Желанной. Однажды в руки мальчику попадает волшебное яблоко, и джин из кувшина переносит Боссе в родные края. Отныне миссия мальчика, которого теперь зовут Мио, и его лучшего друга Юм-Юма, как две капли воды похожего на оставшегося в прежней жизни товарища,— сразиться с злым рыцарем Като. Именно сын короля страны Желанной положит конец всем мукам детей, превращенным рыцарем в птиц. Только мужественный, честный и справедливый Мио может сделать родную страну счастливой.

Астрид Линдгрен, книгу которой экранизировал Владимир Грамматиков, лично одобрила труд советского режиссера. Снимали в павильонах Москвы, в Крыму и Стокгольме. На роль Юм-Юма был приглашен всем известный сегодня «темный рыцарь» Кристиан Бэйл. За музыку отвечал один из лучших симфонических оркестров Советского Союза, а также участники группы Abba Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон. Конечно, читать Линдгрен всегда лучше, чем смотреть даже лучшие ее экранизации. Но это старое, доброе, немного наивное фэнтэзи в своем роде уникально. Рекомендуется не только детям любого возраста, но и забывающим о том, что мечты сбываются, взрослым.

«История рыцаря»

2001.

Режиссер: Брайан Хелгленд.

Деревенский парень Уильям принимать участие в рыцарских турнирах права не имеет. Родословной не вышел. Тогда он решается на рискованный шаг: присваивает оружие и доспехи умершего хозяина и выдает себя за человека благородного происхождения. Уильям совершенно не боится сражений и уверен, что ничто в его поведении не выдаст обман. Но внезапная любовь доводит героя до приступов дрожи в коленках, и с этим срочно нужно что-то делать.

Сценарист в прошлом, а в настоящем — режиссер со здравым чувством юмора Брайан Хелгленд следует всем традициям рыцарской саги (кстати, фильм поставлен по «Кентерберийским рассказам» Чосера) и одновременно рассказывает подробности истории современным языком. Так, в предвкушении турнира аристократия ревет под музыку «We will rock you» группы Queen, а дамы похожи на модниц XX века. К счастью, романтика никуда не исчезла. Миром правит любовь, конец самый что ни на есть сказочный, «дама сердца» — настоящая недоступная красавица. И, конечно, игра Хита Леджера и Пола Беттани (в роли поэта Чосера) стоит того, чтобы посмотреть эту картину хотя бы раз.

«Зачарованная»

2007.

Режиссер: Кевин Лима.

Героиня этого мультфильма, этакий симбиоз «Русалочки» и «Спящей красавицы», влюбляется в прекрасного принца. Но матери принца до того не по нраву будущая невестка, что она отправляет ее силой колдовских чар в мир реальных людей — современный Манхэттен. Поговаривают, о любви там и не ведают, поскольку городом этим правит тщеславие, выгода и вечная спешка. Поначалу принцесса, растерявшись, ищет свой замок, но со временем начинает привыкать. Благодаря ее чарам мрачные, зацикленные на карьере люди вокруг тоже меняются, и в их невымышленной жизни начинают происходить настоящие чудеса.

Эта наивная, смешная и воздушная комедия хороша в любую погоду. Единственное противопоказание здесь — нелюбовь к Диснею и его всегда предсказуемым, порой излишне картонным персонажам. «Зачарованная» не лишена изъянов, но прекрасная игра актеров, чудесные декорации, милейший саундтрек заставляют о них позабыть. Если вдруг к волшебству мультфильмов Уолта Диснея вы благосклонны, «Зачарованная» приведет вас в восторг. Смотрите ее с детьми, в теплой компании, всей семьей и в гордом одиночестве — под теплым пледом с чашкой какао в руке.

0
0
1125
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ