30 лучших настольных игр для всей семьи
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если уж сидеть дома – то весело и с пользой! С помощью карточек и фишек можно прокачать знания по экономике, научиться стратегии и логике, улучшить словарный запас или поработать с воображением. Выбрали проверенные настольные игры для всей семьи.

Стратегии

1. «Каркассон»/Carcassonne

Возраст: 8+.

Количество игроков: 2–5 чел.

Продолжительность: 15–30 мин.

Игроки становятся феодалами, которые должны изучить и захватить территорию вокруг французского замка Каркассона. Они строят храмы и города, контролируют земли и дороги. Игра не заставляет участников открыто соперничать друг с другом, а потому становится приятным развлечением, где дети и родители могут играть наравне.

У классического «Каркассона», придуманного в 2000 году Клаусом-Юргеном Вреде, к 2020 имеется более 5 продолжений и версий. Это самостоятельные настолки с множеством дополнений, изменений и со своей интересной темой, но с похожим механизмом игры. Так, в детской версии: «Дети Каркассона» правила и адаптированы для дошколят старше 4 лет.

2. «Гномы-вредители»/ Saboteur

Возраст: 8+.

Игроки: 2–12 чел.

Продолжительность: 30–60 мин.

Часть игроков становится гномами-золотодобытчиками, их цель прорубить дорогу к драгоценному металлу. Остальные стараются помешать старателям дойти до драгоценного металла. Игра развивает логическое мышление, дети учатся предугадывать ходы соперников. Специальной адаптированной игры с детьми младшего возраста с упрощенными правилами пока нет. Зато есть «продолжения». Например, «Гномы-вредители. Древние шахты» или «Гномы-вредители. Дуэль».

3. «Лоскутное королевство»

Возраст: 8+.

Игроки: 2–4 чел.

Продолжительность: 15–30 мин.

Игроки выстраивают королевства из лоскутов, напоминающих детали домино, зарабатывают очки и пробуют разные стратегии. Играть можно с кем угодно, здесь простые правила и примитивная механика. «Лоскутное королевство» развивает внимательность, логику и пространственное мышление. У игры есть независимое продолжение — «Лоскутная империя» — и несколько дополнений.

Экономические

4. «Монополия»

Возраст: 8+.

Игроки: 2–6 чел.

Продолжительность: 1,5–2 ч.

Классическая экономическая настолка. Ее цель — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков. Игра учит планированию, позволяет разобраться в базовых финансах, попрактиковаться в переговорах и торговле.

Выпущено множество версий и разновидностей. Самая известная отечественная вариация — советский «Менеджер» (издается до сих пор!). Детских версий, в том числе для дошкольников, тоже много: «Монополия Junior. Маша и Медведь», «Монополия для малышей», «Монополия Junior. Электронный банк», «Монополия Тачки 2», «Монополия для детей. Вечеринка» и др.

5. «Колонизаторы»/Catan

Возраст: 10+.

Игроки: 3–4 чел.

Продолжительность: 45–90 мин.

«Колонизаторы» стали классикой благодаря оригинальному дружелюбному процессу. Участники примеряют на себя роли мирных поселенцев, которые осваивают остров Катан: им нужно добывать ресурсы, строить города и торговать с соседями.

Дополнения позволяют изучать новые территории, например, моря («Колонизаторы: Мореходы») и страны («Колонизаторы: Купцы и Варвары»). Также есть версия «Колонизаторы: Города и Рыцари» с фигурками рыцарей и городскими стенами. Все дополнения можно комбинировать с основной версией или между собой. Для детей младшего возраста (от 6 лет) выпущена версия «Колонизаторы Junior» с упрощенными правилами.

Логика и координация

6. «Дженга»/ Jenga

Возраст: 3+.

Игроки: от 1 чел.

Продолжительность: 10–30 мин.

Классической «Дженге» — уже около 50 лет. Перед началом игры участники возводят башню из брусков, затем в каждый ход вытаскивают по одной детали и ставят ее сверху конструкции. Побеждает тот, кто последним вынет одну из деталей, не уронив при этом сооружение.

Игра развивает мелкую моторику, учит пространственному мышлению.

Существует множество версий «Дженги». У детей особенно популярна «Дженга Бум», в которой помимо блоков в наборе присутствует игрушечная пластиковая бомба с таймером. В России можно встретить аналог — игру «Башня».

В слова

7. «Алиас»/ Alias

Возраст: 10+.

Игроки: 4–40 чел.

Продолжительность: 45–90 мин.

Игру еще называют «Скажи иначе». По правилам, нужно объяснить то, что написано на карточке, с помощью других слов, не употребляя однокоренные. На объяснение выделяется определенное время. Чем больше правильных ответов дадут игроки, тем больше получат очков.

У классического «Алиаса», придуманного в 90-е годы 20 века в Финляндии, есть много разновидностей. Для детей и родителей подойдет версия «Алиас для всей семьи», а для дошкольников — «Алиас для детей», где на карточках не только слова, но и картинки.

8. «Эрудит» и «Скрабл»

Возраст: 7+.

Игроки: 2–6 чел.

Продолжительность: 60 мин.

«Скрабл» известная в Европе и Америке настольная игра в слова, а «Эрудит» — ее российский аналог. В двух играх различное число фишек и количество очков за буквы, в остальном отличий нет.

Задача игроков составлять слова из букв, которые есть у них в наличии. Победителем становится тот, кто получит больше всего очков.

И у «Эрудита», и у «Скрабла» есть несколько дополнений и разновидностей. Для семейной тренировки иностранного языка подойдут «Скрабл на английском» и «Эрудит EASY ENGLISH». Есть версии и для малышей (5+), которые помогут выучить буквы и запомнить написание слов. Например, «Скрабл Junior», поле для игры в котором разделено на детскую и взрослые части, и «Эрудит. Дружные буквы» с памяткой для родителей.

Карточные

9. «Уно»/Uno

Возраст: 7+.

Игроки: 2–10 чел.

Продолжительность: 15–30 мин.

Задача игроков избавиться от всех карт, полученных при раздаче. Но, конечно, не все так просто! Каждая карта имеет свое значение, а правила предусматривают различные хитрости. Игра учит мгновенно реагировать на различные ситуации и просчитывать свои ходы наперед.

Как и у любой «топовой» настолки у карточной «Уно» есть различные версии, в том числе для детей — маркировка Junior.

10. «Свинтус»

Возраст: 5+.

Игроки: 2–10 чел.

Продолжительность: 30 мин.

Изначально эта игра предназначалась для офисных работников, которые с ее помощью могли снять накопившийся стресс и укрепить таким специфическим способом корпоративный дух. Но она полюбилась не только клеркам. Задача игроков — остаться без карт, избавившись от всех 8 карточек, которые им выдают вначале. Игра тренирует молниеносную реакцию и развивает внимательность.

Среди множества разновидностей для семейного досуга отлично подойдет «Юный Свинтус». От классической эту версию отличает облегченные правила. Кроме того, дети найдут в колоде дополнительную карту, которая называется «Указявка». Кстати, для «Юного Свинтуса» подходит и имеющееся дополнение «Метаморфозы».

11. «Зельеварение»

Возраст: 10+.

Игроки: 2–6 чел.

Продолжительность: 30–60 мин.

Цель участников игры — стать лучшими учениками магической школы и создать волшебные напитки, существа и зачарованные предметы. За каждый артефакт полагаются очки. Победит тот, кто сможет больше собрать рецептов и получить предметов и зелий.

Для продвинутых алхимиков, которым наскучат обычные карты, разработаны дополнительные версии — «Зельеварение. Гильдия Алхимиков» и «Зельеварение. Университетский курс».

На воображение

12. «Диксит»/Dixit

Возраст: 8+.

Игроки: 3–6 чел.

Продолжительность: 30 мин.

Игра в ассоциации. Она развивает фантазию и учит взаимопониманию. Игрокам придется придумывать ассоциации к невероятным изображениям на картинках. Победителем становится тот, кто сумеет лучше всех понять других. Есть несколько разновидностей и дополнений.

13. «Имаджинариум»

Возраст: 12+.

Количество игроков: 4–7 чел.

Продолжительность: от 30 мин.

Отечественный аналог Dixit с яркими и оригинальными картинками. Базовый и самый популярный набор предназначен все-таки для игры подростков и взрослых. Равно как и другие разновидности «Имаджинариума»: «Персефона», «Пандора», «Одиссея» и прочие. Но есть и версии 6+ — «Детство», «Союзмультфильм», «Союзмультфильм 2.0» и «Добро». Детские варианты немного проще: картинки понятные и простые. А цель игроков все та же — угадать ассоциации друг друга.

14. «Активити»/Activity

Возраст: 12+.

Игроки: 3–16 чел.

Продолжительность: 40–60 мин.

Участники игры рисуют, говорят и показывают жестами слова, стараясь объяснить их за минуту и заработать очки. Как и другие популярные настолки, имеет несколько разновидностей в серии. Так, для детей от 4 лет — версия «Активити для малышей», а от 8 лет — «Активити Вперед» и другие.

Игра учит детей и взрослых коммуникации и находчивости, воображению, ассоциативному мышлению, рисованию, развивает мимику и артистичность.

15. «Крокодил»

Возраст: 8+.

Игроки: 4–12 чел.

Продолжительность: 45–90 мин.

Эта игра известна многим. И не только любителям настолок. Ее суть, независимо от версии, проста — жестами показывать слова и словосочетания, чтобы другие игроки смогли угадать, что вы загадали. Классический набор имеет несколько разновидностей. В том числе «ДетскоЛегкий» — для игроков от 6 лет и с понятными словами для объяснения.

Игра развивает артистичность, коммуникабельность, фантазию, память, внимательность.


Во что еще стоит поиграть:

  • «Билет на Поезд»/Ticket to Ride, популярная экономическая стратегия, 8+ (есть детская версия 6+), 2–5 чел.
  • «Цитадели», увлекательная карточная стратегическая игра для детей постарше и их родителей, 10+, 2–7 чел.
  • «Пандемия»/Pandemic, кооперативное приключение на актуальную тему, 8+, 2–4 чел.
  • «Селестия», всей семьей становимся авантюристами, которые собирают сокровища во время воздушного полета, 8+, 2–6 чел.
  • «Пэчворк»/Patchwork (с тематикой зоопарка — «Медвежий Парк»), красивая игра с необычной механикой тетриса, 8+, 2 чел.
  • «7 Чудес Света»/7 Wonders, соревновательная стратегия, 10+, 2–7 чел. (есть отдельная дуэльная версия на 2 чел.).
  • «Взрывные Котята», веселая и быстрая карточная игра, 10+, 2–5 чел.
  • «Повелитель Токио»/King of Tokyo («Повелитель Нью-Йорка»/King of New York), карточная игра про монстров, 8+, 2–6 чел.
  • «Корова 006», логическая и математическая игра; цель игры — взять как можно меньше карт и получить как можно меньше штрафных очков. 7+, 2–10 чел.
  • «Кескифе?», игра для тех, кто любит безобразничать, обезьянничать и смеяться, 8+, 4–8 чел.
  • «Рисумей», бросаем вызов вашему внутреннему Пикассо, рисуя слова или понятия и соревнуясь командами, 10+, 4–16 чел.
  • «Сопротивление»/The Resistance, психологическая игра для тех, кто устал от «Мафии», 13+, 5–10 чел.
  • «Манчкин», серия игр, где нужно уничтожать злодеев и монстров, прокачивать навыки и логическое мышление, 10+, 2–6 чел.
  • «Зверобашня», простая и красочная игра для детей, которая отлично развивает мелкую моторику и мышление, 4+, 2–4 чел.
  • «Дракончики», азартная игра для развития внимательности, координации и умения считать, понравится и маленьким детям и взрослым, 4+, 2–4 чел.

Предлагайте свои варианты в комментариях!

2
2
19969
КОММЕНТАРИИ1
1
с детства моя любимая игра это Эрудит ! очень развивает :)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ