Как узнать историю своей семьи? Инструкция для любознательных
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как узнать историю своей семьи? Инструкция для любознательных

Немногие знают историю своей семьи дальше прабабушек-прадедушек. А между тем, изучение семейных корней не только необыкновенно увлекательно, но и позволяет лучше понять себя, да и историю страны в целом. Но с какой стороны подступиться к этой задаче? Как составить генеалогическое древо? В каких архивах искать сведения? Составили подробную инструкцию.

Начнем с того, что, если у вас есть желание узнать больше об истории своей семьи, но совершенно нет времени этим заниматься, вы можете поручить поиск профессионалам — за плату. Множество компаний специализируются на подобном поиске. Платные услуги предоставляют и некоторые архивы. Сами справки бесплатны, заплатить придется за консультацию научного сотрудника и помощь в поисках.

Если же вы хотите вести поиск самостоятельно — вот алгоритм действий.

Шаг 1. Опрос членов семьи

Начинать изучение истории семьи нужно с опроса родных: родителей, бабушек и дедушек, их братьев и сестер, более дальних родственников. Интернет упрощает эту задачу. Пригодятся буквально все сведения! Как звали ваших прабабушек и прадедушек? В каком году они родились? Где жили? Откуда и куда переезжали? Где учились? Где и кем работали? Когда и как умерли, где похоронены? Были ли у них братья и сестры, что известно о них? Семейные истории, реликвии, традиции, привычки — все ценно.

Все полученные сведения сразу систематизируйте. Можно делать это на бумаге, можно — на компьютере, например, в Google-таблицах или Excel. Также есть специальные программы-сервисы. Например, «Древо жизни» или Family Tree Builder). Главное — продумать логику своего архива и записывать туда всю информацию. Не забывайте указывать источники (то, откуда вы получили данные) — это вам пригодится.

Имейте в виду, что не все услышанное будет соответствовать действительности (человеческая память ненадежна), но это не беда: даты и факты вы сможете уточнить на следующих этапах поиска.

Шаг 2. Изучение семейного архива

Начните с изучения коробки с документами в доме родителей, потом — других ближайших родственников, и далее — всех, с кем сможете договориться. Свидетельства о рождении и смерти, браках и разводах, справки, свидетельства, дипломы, переписка — опять-таки, тут пригодится абсолютно все. Изучите и старые фотоальбомы. Причем с двух сторон — на обороте фотографий часто можно обнаружить имена и даты. Присмотритесь к старым письмам и открыткам — иногда штемпель на конверте может рассказать даже больше, чем текст внутри.

Продолжайте вносить все найденное в свой блокнот, таблицу или программу; уточняйте и корректируйте полученную информацию. Заведите отдельную папку для каждого человека и сохраняйте туда все, что с ним связано.

Шаг 3. Виртуальные архивы и базы данных

Обратитесь к интернету — сейчас есть много сайтов, на которых собраны полезные сведения для тех, кто хочет узнать историю своей семьи. Правда, за некоторые сервисы придется заплатить.

Самые популярные:

Крупнейшая в мире платформа для исследования своей семейной истории: на сегодняшний день на ней зарегистрировано более 110 млн пользователей. Помимо прочего, там есть разделы с реестрами рождений, браков и смертей, данными переписей населения, данными об иммиграции, с коллекцией исторических газет и т. д.

Примерно то же самое, но масштаб немного меньше (около 20 млн пользователей). На английском языке. Как и предыдущий, это платный ресурс — но там есть и бесплатные функции плюс пробный бесплатный период.

Это уже российский ресурс. Кладезь ценной информации! Особенно полезен будет форум https://forum.vgd.ru/: там можно и сведения найти, и самому разместить запрос о поиске родственников, и получить ценные советы по исследованию семейной истории. Ну и просто попросить о помощи и получить ответы более опытных «семейных историков».

Поиск по книгам, где можно найти, например, оцифрованные сканы справочников и другую информацию.

Здесь можно искать информацию о репрессированных родственниках в базе данных общества «Мемориал».

Еще один сайт для поиска информации о репрессированных.

Здесь можно искать информацию жертвах Холокоста.

На этом портале можно узнать судьбу родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941–1945.

Это, разумеется, далеко не все интернет-источники, которые можно использовать. Дальнейшее зависит от конкретных данных: например, вы можно попробовать поискать по архивам тех мест, где жили родственники.

Шаг 4. ЗАГСы

В ЗАГС нужно приходить со своим свидетельством о рождении: для того чтобы дали документы родственников, придется доказать свое с ними родство. Если оно утеряно, не беда: подайте в ЗАГС, где его получали ваши родители, заявление (можно по почте), оплатите госпошлину, и вам выдадут или пришлют дубликат.

Теперь о том, какой комплект документов нужен, чтобы ЗАГС выдал вам, скажем, свидетельство о рождении прабабушки. Понадобятся: заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины и документы всех участников цепочки, соединяющей вас с прабабушкой, то есть ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении матери и бабушки, свидетельства о браке, если они или вы меняли фамилии. Если какие-то из документов отсутствуют, их нужно будет восстановить по приведенной выше схеме.

Правда, возможности ЗАГСов ограничены: они появились только в 1918 году. Поэтому все, что относится к более ранним годам, придется добывать в архивах.

Шаг 5. Архивы

Хорошая новость — здесь доказывать родство уже не понадобится! Вы имеете право искать информацию о любых людях, неважно, родственники вы с ними или нет. Плохая новость — многие дореволюционные документы до наших дней, к сожалению, не дожили. Но это не значит, что и пытаться не стоит.

В какой архив идти? Зависит от региона, где жили предки. Начинайте с главного архива нужного региона (Санкт-Петербурга, Ленинградской области и т. д.). В специальном разделе сайта «Всероссийское генеалогическое древо» собрана информация обо всех региональных архивах территорий бывшей Российской империи.

Могут помочь и федеральные архивы. Например:

Как составлять запрос в архив?

Оформление запроса — это очень важно! Правильно составленный повышает шансы на ответ, неправильный могут просто проигнорировать. Запрос должен содержать:

  • сведения о том, кто его написал (ваше Ф.И.О.);
  • ваш почтовый адрес, тему (здесь четко и предельно конкретно сформулируйте, что вы хотите узнать — а не просто «хочу что-нибудь узнать об истории своей семьи») и хронологические рамки запрашиваемой информации. Запрос пишется на имя директора архива. Вот здесь уже представлено несколько готовых образцов запросов.

Конечно, если у вас есть возможность посетить архив лично, сделайте это: так найти информацию будет гораздо быстрее, чем в случае письменного запроса.

1
0
837
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ