Компенсация за школьную форму 2022: кто и как может оформить в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Компенсация за школьную форму: кто и как может получить ее в Петербурге в 2022 году?

Действующее законодательство устанавливает, что за покупку комплекта одежды для посещения уроков и занятий спортом некоторые семьи в Петербурге могут получить денежное возмещение. «Литтлван» узнал, как оформляется эта компенсация за школьную форму, кому она положена и какой размер выплаты в Петербурге в 2022 году.

Компенсация за школьную форму 2022
Фото: slobo, istockphoto

Компенсация за школьную форму: кому полагается?

Многодетным семьям, в которых есть учащиеся до 18 лет (даже если они учатся не в школе, а в колледже). В Петербурге компенсация предусмотрена вне зависимости от дохода (так не во всех регионах!). На нее могут претендовать и семьи, имеющие только временную регистрацию в в городе: главное — быть гражданами РФ. Эти нормы прописаны в Социальном кодекс города. Выплата оформляется одним из родителей (законным представителем) на каждого несовершеннолетнего школьника многодетной семьи.

Подать на компенсацию школьной формы можно, если только ребенок зачислен в первый класс. Выплата единовременная, оформлять ее можно ежегодно до совершеннолетия учащегося ребенка.

Компенсация на школьную форму многодетным 2022: каков размер в СПб?

Сумма каждый год индексируется. Компенсация на школьную форму многодетным 2022 в Петербурге — 5194 руб.на каждого из детей-учащихся.

Компенсация школьной формы многодетным семьям: когда и как выплачивается?

Один раз в течение календарного года. Решение об ее назначении принимается не позднее 14 рабочих дней с момента приема заявления и всех документов. Перечисление денежных средств на счет получателя должно произойти в течение 15 дней со дня получения распоряжения о назначении компенсации.

Алгоритм получения компенсации за школьную форму (заявление на компенсацию школьной формы)

Одному из родителей (законному представителю) нужно обратиться в Отдел социальной защиты населения (далее ОСЗН — прим. ред.) по месту жительства. Подать заявление на компенсацию школьной формы можно 3 способами.

1. Электронный способ (онлайн)

Доступен тем, кто авторизован на портале «Госуслуги в Санкт-Петербурге». Нужно заполнить электронную форму, подготовить комплект документов (они перечислены ниже), отсканировать их и загрузить на сайт «Госуслуг». В дальнейшем ход обращения можно отслеживать здесь же.

2. Через МФЦ.

Заявитель лично обращается в подразделение МФЦ, подает заявление (его форму можно скачать на тех же «Госуслугах», регистрация для этого не нужна) и комплект документов, получает расписку об их приеме с указанием их перечня и даты. Обращаться можно в любой центр независимо от района проживания.

3. Обращение в ОСЗН Администрации по месту жительства.

Заявитель подает заявление (его форму можно скачать на «Госуслугах», регистрация для этого не нужна) и пакет документов в ОСЗН по месту жительства, получает расписку об их приеме и ждет решения.

Какие документы нужно подать на компенсацию школьной формы?

Компенсация за школьную форму 2022: документы
Фото: Mike, Pixabay
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Документы, подтверждающие наличие в семье детей.
  • Свидетельство о заключении (расторжении) брака, если оно выдано не на территории Петербурга.
  • Документы, содержащие данные органов регистрационного учета заявителя и детей. Это справка о регистрации по месту жительства, форма № 3, № 8, решение суда об установлении места жительства или места пребывания в Петербурге.
  • Справка из образовательного учреждения, находящегося за пределами Петербурга, об обучении ребенка (детей).
  • Сведения о неполучении аналогичных выплат в другом субъекте РФ в случае, если ребенок, один или оба родителя имеют постоянную регистрацию в другом регионе.
  • В отдельных случаях может понадобиться согласие на обработку персональных данных лица, не являющегося заявителем.
  • Заявление на компенсацию.

Какие могут быть основания для отказа в получении компенсации за школьную форму многодетным?

  1. Проблемы с документами. Например, вы предоставили не все, необходимые для предоставления услуги.
  2. Выплата аналогичной компенсации на территории другого субъекта РФ.
  3. Отсутствие права на получения компенсации. Например, она не полагается гражданам, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении, или ограниченным в родительских правах, либо гражданам РФ, выехавшим на ПМЖ в другую страну.

Куда придут деньги?

В заявлении на получение компенсации вы сами выбираете способ перечисления выплаты: почтовое отделение или реквизиты банковского счета.

Нужна ли отчетность, чеки?

Нет.

1
0
2225
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ