Хороший вопрос. Есть ли смысл сейчас делать прививку от гриппа или уже поздно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Есть ли смысл сейчас делать прививку от гриппа или уже поздно?

Отвечает врач-инфекционист, научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра Анна Рулева:

— При введении противогриппозных вакцин антитела начинают вырабатываться достаточно быстро и у большинства людей уже через 7 дней обнаруживаются в защитных титрах. У некоторых вакцинированных людей защитные уровни антител определяются только через 10 – 15 дней. Поэтому, если в этот период времени, т.е. до 7, в некоторых случаях с до 15 дней человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть. Конечно, это не означает, что он будет болеть тяжелее. Введенная вакцина никак не может увеличить тяжесть заболевания. В связи с этим, теоретически, конечно можно прививаться от гриппа во время эпидемии. В этом случае в течение 1-2 недель необходимо ограничить контакты с возможными источниками инфекции. Однако, безусловно, для максимальной эффективности противогриппозной вакцинации и наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа. Помните об этом!

С позиции доказательной медицины максимальную эффективность против гриппа имеет именно вакцинация. Прививаться стоит до периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Эффективность противогриппозных вакцин варьируется от 40 до 90%. Через некоторое время после прививки иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. В национальном календаре профилактических прививок вакцинация против гриппа предусмотрена с 6 месяцев. Используются неживые современные (субъединичные, расщепленные, виросомальные) вакцины.
Анна Рулева
педиатр, инфекционист

На втором месте по эффективности стоит специфическая химиопрофилактика противогриппозными препаратами с действующим веществом осельтамивир. Он эффективен только в период приема. Максимально возможный срок применения 42 дня. При этом частота и разнообразие побочных эффектов препарата выше, чем у вакцины. Соответственно назначать препарат может только врач. Никаких «народных средств» (лук, чеснок, рыбий жир, мед) с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакая гомеопатия не способна защитить ни от респираторного вируса вообще, и от вируса гриппа в частности.

О том, как подготовиться к сезону гриппа и ОРВИ, читайте в полном интервью с Анной Рулевой.

Читайте по теме:

0
0
349
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ