«Когда есть возможность защитить ребенка вакциной, надо это делать»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Когда есть возможность защитить ребенка вакциной, надо это делать»

Накануне учебного года родители детсадовцев неизбежно сталкиваются с вопросами вакцинации. Какие прививки надо сделать обязательно? Без каких можно обойтись? Поговорили об этом со специалистом по вакцинопрофилактике Екатериной Даниловой.


Екатерина Данилова — педиатр, инфекционист, заведующая Диспансерно-поликлиническим отделением Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, кандидат медицинских наук.

Стаж работы с детьми — более 10 лет.


Необязательные обязательные и обязательные необязательные

— Сегодня в нацкалендаре значится 11 заболеваний, от которых рекомендуют обязательно привить всех детей до года. Какие прививки могут быть рекомендованы ребенку сверх календаря?

— Да, вакцинация против туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа — то, что положено всем детям в рамках ОМС. Также в России детям из группы риска показана вакцинация против гемофильной инфекции типа b. Из того, что сейчас не входит в нацкалендарь, малышам до года есть смысл дополнительно рассмотреть вакцинацию от ротавирусной и менингококковых инфекций, старше года — от ветряной оспы, клещевого энцефалита, гепатита А. Детям с 9 лет — от вируса папилломы человека. Недоношенным с бронхолегочной дисплазией по показаниям педиатры могут рекомендовать вакцинацию против РС-вирусной инфекции.

— Среди родителей популярно мнение, что раз в нацкалендарь прививка не входит, то и делать ее не обязательно. Это так? На чем держится это мнение?

— Все инфекции, от которых существует вакцинопрофилактика, могут протекать очень тяжело. То, что родители выбирают, какую вакцину они делать будут, а какую нет, — даже из тех, что входят в нацкалендарь, — другой вопрос. Кто-то не прививается, потому что «вакцина новая». Хотя все, что для нас новое, в мире используется уже давно. Например, конъюгированная вакцина против пневмококковой инфекции применяется с 2000-х годов, а в нацкалендарь РФ внесена только в 2014-м. И родители ее воспринимают как новую. Кроме того, бывает, педиатры говорят родителям: «Зачем вы будете делать с 2 месяцев вакцину от пневмококковой инфекции три раза, когда в 2 года можно сделать один раз». Чем младше ребенок, тем большее количество введенных доз требуется для выработки адекватного иммунного ответа. Но и тяжесть этого заболевания тоже зависит от возраста: чем младше ребенок, тем тяжелее протекает пневмококковая и гемофильная инфекции.

— Как вы относитесь к тезису, что ветрянкой и ротавирусом лучше переболеть: тогда иммунитет будет сильнее.

— Невозможно предугадать, как тяжело будет болеть ребенок. Но, например, детям с атопическим дерматитом стоит привиться от ветрянки, так как риск наслоения бактериальной инфекции в случае заболевания очень велик. Есть и другие осложнения — тот же ветряночный энцефалит. После ветрянки возможно развитие опоясывающего лишая, который протекает с сильнейшими болями. С ротавирусом у маленьких детей высок риск госпитализации по причине сильного обезвоживания. При наличии в семье родственника с иммунодефицитным состоянием (например, людей с онкологическими заболеваниями, которые получают химио- или лучевую терапию, нельзя прививать) привиты должны быть все остальные члены семьи, чтобы не представлять угрозу больному.

— Родителей часто пугает количество прививок, положенных по нацкалендарю в первый год, и они откладывают вакцинацию на второй и третий год. Какие последствия могут быть в такой ситуации?

— Самое страшное — заболевание вакциноуправляемой инфекцией. Из отчетов на сайте Роспотребнадзора за январь–апрель 2017–1018 годов видно, что заболеваемость коклюшем выросла больше, чем в два раза. А это заболевание наиболее опасно именно у детей первого года в связи с возможным развитием угрожающих жизни состояний, вплоть до летального исхода. Заболеваемость корью за тот же период выросла в 20 раз, а у детей до 14 лет — в 24,5 раза. Рост менингококковой инфекции — на 13%. Самое тяжелое течение заболеваний, вызванных гемофильной палочкой тип B и пневмококковой инфекцией (гнойные отиты, пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты) также развиваются, в основном, до 2 лет — дети раннего возраста не могут давать им собственный адекватный иммунный ответ.

Если не успели с прививками

— Частая ситуация — перед садом стараются сделать все прививки, что не успели до него. Например, одновременно ставят третью прививку от дифтерии-коклюша-столбняка и первую от кори-краснухи-паротита, и еще плюс полиомиелит. Так можно?

— Делать можно, но, например, в инструкции к препарату ММР II (корь, паротит, краснуха фирмы MSD) написано, что не рекомендуется одновременно вводить с вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка в связи с ограниченными данными по эффективности такого сочетания вакцин.

— Если у ребенка долго был медотвод и к детскому саду успели поставить только одну обязательную прививку, как действовать тогда?

— Если есть возможность, то закончить курс вакцинации и пойти в сад на 2–3 месяца позже. Или пойти в детский сад и продолжать вакцинацию. Но надо понимать, что ребенок, который первый год посещает ДДУ, будет часто болеть и график прививок в большинстве случаев нарушается.

— А если первую прививку сделали, а ревакцинацию не провели или провели с опозданием, как это отразится на иммунном ответе?

— Он, вероятнее всего, будет снижен. Но сейчас прерванный курс не возобновляется, вакцинация продолжается. Можно сдать кровь на определение титров антител и, исходя из результатов, определить тактику.

— Какие вакцины для дошкольников рекомендованы дополнительно, но их можно не делать?

— Это сложный вопрос. Каждый имеет право знать о дополнительных прививках и лучше обсудить это со своим педиатром. Все родители, столкнувшиеся с тяжелой формой вакцинуправляемой инфекции у своего ребенка, потом спрашивают: «Почему никто из врачей не сказал, что можно было защитить ребенка с помощью прививки?!».

— Без каких прививок сегодня могут отказать в приеме в сад или школу?

— В случае карантина, например, по кори. Высаживают из группы и в случаях, когда кто-то из детей в группе получил «живую» вакцину против полиомиелита (капли в рот).

Расширение нацкалендаря и ложные метотводы

— Как вообще сегодня формируется нацкалендарь прививок?

— Нацкалендарь дополняется исходя из эпидемиологической ситуации в стране, доступности новых вакцин и финансовых возможностей. Какие-то прививки вводятся для всех, какие-то по показаниям. Если брать вакцину против менингококковой инфекции, то сейчас она идет по эпидемиологическим показаниям и группам риска. В январе этого года был принят новый СанПиН по профилактике менингококковой инфекции, где значительно расширили группу риска. Но с финансированием этих изменений есть проблемы. Предпосылки к расширению нацкалендаря есть. Возможно, с 2020 года будет включена вакцинация против ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека.

— В прививочный календарь европейских стран входит больше прививок, чем у нас?

— Страны, которые могут себе это позволить, расширяют нацкалендари. Считается, что любой человек с хронической патологией должен быть защищен вакцинацией, так как в этом случае инфекция может протекать в более тяжелой форме. Наши неврологи детям с перинатальной энцефалопатией (которая в большинстве случаев и не является таковой) часто дают медотвод против прививки от коклюша. Это ложный медотвод. А заболевание коклюшем у детей первого года жизни очень часто приводит к гипоксии на фоне затяжных приступов кашля. Малыши, заболевшие коклюшем в возрасте до 3 месяцев, нередко попадают в отделение интенсивной терапии. Поэтому, когда есть возможность защитить ребенка вакциной, надо это делать.

— Масштаб ложных медотводов в России сегодня действительно велик?

— Колоссальный. Врачи, видимо, не хотят брать ответственность, разъяснять риски. Здесь есть еще один важный фактор – отсутствие времени у врача амбулаторного звена, когда на прием пациента отводится всего 15 минут.

Иногда при повторной вакцинации на вопрос, как прошла предыдущая прививка, слышишь: «Ужас что было! 37,4!». А следующий родитель — «Да все нормально, была температура 39, дали «Нурофен» и все». Чувствуете разницу? По родителям видно, провели с ними разъяснительную беседу или нет. У 10–15% детей развиваются так называемые нормальные нежелательные явления: покраснение, отек, болезненность в месте инъекции, повышение температуры тела. Поймите, никто не будет писать в интернете: «Ой, ребята, я сделала своему ребенку прививку, и все круто, идите, делайте». Когда все хорошо, сделали и забыли.

2
0
1200
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ