Лучшие фильмы про Великую Отечественную войну
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Семейный киносеанс: смотрим фильмы про Великую Отечественную войну

К 9 мая «Литтлван» подготовил подборку из 11 фильмов о Великой Отечественной войне, которые можно и нужно смотреть с детьми разного возраста.

Фото: bruev, Istock

«Зимнее утро» (1966)

Жанр: драма, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 0+.

Фрагмент из жизни блокадного Ленинграда.

Подросток Катя — сирота, но с большим и живым сердцем. Во время очередного авиаудара девочка спасает трехгодовалого мальчика, которому дает имя Сережа. Так, война подарила Кате брата... А какое у мальчика настоящее имя и через сколько трудностей детям придется пройти для все-таки счастливого финала — узнаете во время просмотра.

Фильм снят по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

«Блокада» (2005)

Жанр: документальный.

Страна: Россия.

Возраст: 12+.

Еще один пронзительный фильм о блокаде Ленинграда, но смотреть его стоит с детьми постарше. Это в чистом виде хроника тех страшных лет, умещенная в 50 минут. Здесь нет слов и музыки — только полуразрушенный город и его измученные голодом и холодом жители.

«Офицеры» (1971)

Жанр: драма, военный, мелодрама.

Страна: СССР.

Возраст: 6+.

В молодости Иван Варавва и Алексей Трофимов вместе служили на пограничной заставе. Когда началась Великая Отечественная война, они ушли на фронт, но не потеряли связь.

Фильм о крепкой мужской дружбе, верности чувству и, конечно, любви к родине.

«Дом, в котором я живу» (1957)

Жанр: драма, мелодрама, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 6+.

В новостройку на окраине Москвы в 1935 году заезжают новоселы. Под одной крышей собираются люди разных профессий и интересов. С приходом войны их жизнь превращается в череду потерь и голодное существование. Победы дождались не все.

Ценность семьи, уважение к родителям и милосердие — «три кита» этой картины.

«Это было в разведке» (1969)

Жанр: военный.

Страна: СССР.

Возраст: 6+.

Школьник Вася готов на все ради спасения родины. Он сбегает на фронт и становится одним из самых смелых разведчиков. Фантастика в том, что герою… двенадцать лет!

Фильм посвящен подвигам реального человека — Саши Колесникова из Москвы, по воспоминаниям которого Сергей Смирнов написал повесть «Сан Саныч».

«Иваново детство» (1962)

Жанр: драма, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

Главному герою этого фильма тоже 12 лет. На глазах Ивана фашисты расстреляли его маму и сестру, а отец мальчика не вернулся с фронта. Сирота принимает решение уйти добровольцем в разведку. Как дальше складывалась жизнь мальчика, чье детство украла война?

Картинка снята по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».

«Завтра была война» (1987)

Жанр: драма.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

Довоенные годы. Обычные советские девятиклассники ходят в школу, стремятся быть идейными комсомольцами, хорошими и активными. Параллельно они влюбляются, ссорятся, мирятся… Все, как у всех. Или нет? Каким был крайний год их мирной жизни?

Фильм снят по одноименной повести Бориса Васильева.

«…А зори здесь тихие» (1972)

Жанр: драма, военный, история.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

Классика советского кинематографа.

Девушкам свойственна мечтательность, но мало кто представляет себя на жестокой войне, которая застала героинь этого фильма. Став зенитчицами, они выполняют свой воинский долг — вступают в неравный бой с вражескими десантниками. Сбудутся ли былые мечты девушек о любви и счастливой семейной жизни?

Лента снята по одноименной повести Бориса Васильева.

«Судьба человека» (1959)

Жанр: драма, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

Советское кино о русском солдате по мотивам одноименного рассказа Михаила Шолохова. Война лишила его семьи, дома и забросила в концлагерь. Но он сохранил в себе человека, спасся из заточения и даже приютил мальчика…

«Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967)

Жанр: драма, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

Вчера обычные студенты, сегодня — героические летчики на фронте. Это драма о жизни и подвигах молодых парней. Воспоминания о прежней жизни являются к ним во снах и мыслях. Вернуть отнятое становится целью и смыслом. Но не все увидят мирное небо.

Фильм снят по одноименной повести Владимира Кунина.

«Баллада о солдате» (1959)

Жанр: драма, мелодрама, военный.

Страна: СССР.

Возраст: 12+.

О чем мечтает солдат-радист, который совершает подвиг, подбивая два немецких танка? Об ордене? Нет, Алеша Скворцов просит дать ему отпуск, чтобы увидеться с мамой и починить крышу их сельского домика. Но встреча родных людей будет недолгой, а возвращение на фронт закончится трагическими событиями…

Печатает... Все публикации автора »
0
0
157
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ