«Старение сопряжено с такими вещами, о которых даже думать неприятно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Старение сопряжено с такими вещами, о которых даже думать неприятно»

Родители всегда правы: они лучше знают, что и как вам делать, куда ходить, на что смотреть. Только вот вы давно уже не ребенок. Как защитить себя от критики и обвинений со стороны старших родственников? Опытный психолог Нина Браун в своей книге «Семейный яд» предлагает практики, которые помогут справиться с токсичным поведением родителей. С разрешения издательства МИФ «Литтлван» публикует отрывок из нее, который объяснит, почему старение ваших мам и пап — важный фактор. Особенно в контексте отношений с эгоцентричными родителями.

Фото: nito100, istockphoto

Почему старение ваших родителей — важный фактор

Старение — жизненный этап, который несет неизбежные и не самые приятные перемены. Эти перемены, как и проблемы, связанные со старением, индивидуальны. Большинство изменений происходят постепенно. Их может не замечать никто, кроме самого человека, который их переживает. Реакция на эти перемены может быть от частичного принятия до полного отрицания.

Изменения, которые приносит старость, можно разделить на физические, когнитивные, эмоциональные, финансовые, экзистенциальные и связанные с отношениями. Несколько примеров перечислено ниже. Прочитав их, подумайте, подвержены ли ваши родители этим или другим, связанным со старостью, переменам и насколько для родителей это важно.

Физические изменения

Влияние на внешность: морщины, обвисшая кожа.

Алкогольная или наркотическая зависимость.

Развитие хронических или острых заболеваний.

Увеличение числа лекарственных препаратов и их побочные эффекты.

Спад энергии, бодрости.

Снижение сексуального желания, удовольствия.

Сенсорные нарушения, касающиеся зрения, слуха и вкусовых рецепторов.

Бессонница, проблемы со сном.

Постоянные боли и недомогания.

Когнитивные изменения

Ухудшение кратковременной и долговременной памяти.

Ухудшение мыслительных способностей, или снижение когнитивных функций.

Трудности с усвоением новых знаний.

Трудности с адаптацией к изменениям и новым идеям.

Изменения, связанные с отношениями

Усиление социальной изоляции.

Растущий страх зависимости от других людей.

Развод или отчужденность от супруга.

Смерть супруга, родственников или друзей.

Эмоциональные изменения

Осознание нереализованных стремлений и упущенных возможностей.

Растущая зависть к чужим достижениям.

Страх собственной ненужности, никчемности, брошенности и забытости.

Депрессия или подавленность.

Финансовые изменения

Потеря дохода: случившаяся или возможная.

Тревога по поводу того, удастся ли обеспечить себя всем необходимым, чтобы преодолеть связанные с закатом жизни трудности.

Рост расходов, связанных со здоровьем: например, на дом престарелых или на медицинский уход.

Экзистенциальные изменения

Частые размышления о смысле и цели жизни.

Осознание неизбежности смерти.

Тревоги, связанные с закатом жизни.

Чувство одиночества и отчужденности.

Как вы видите, старение сопряжено с такими вещами, о которых даже думать неприятно. Стареющие эгоцентричные родители могут тяжело переживать перемены, с которыми они сталкиваются, тем более что многие изменения они не в силах контролировать.

Эгоцентричные характеристики ваших родителей

Возможно, вы уже знаете, что ваш родитель эгоцентричен. Однако все эгоцентричные родители разные, и предложенная ниже шкала поможет вам разобраться, как именно ваш родитель проявляет эгоцентризм.

Упражнение «Шкала эгоцентричности поведения и установок вашего родителя»

Материалы: лист бумаги и ручка или карандаш.

Процесс: найдите спокойное место, где вас не потревожат.

На листе бумаги запишите в столбик числа от 1 до 13 (поскольку ниже предложены 13 описаний). Оцените, насколько ваш родитель соответствует каждому из описаний, по шкале от 1 до 5, где:

1 — никогда или почти никогда не проявляет такого поведения и установок,

2 — редко проявляет такое поведение и установки,

3 — отчасти отражает поведение и установки моего родителя,

4 — довольно точно отражает поведение и установки моего родителя,

5 — совершенно точно отражает поведение и установки моего родителя.

1. Чувство собственного величия (грандиозности)

Завышенное представление о собственных превосходстве, способностях и влиянии, даже если конкретные факты указывают на ошибочность такого самовосприятия.

2. Самоуничижение

Обратная сторона чувства грандиозности — самоуничижение, ощущение собственной неадекватности, страх, что человека бросят или что его жизнь рухнет из-за его безнадежной испорченности. Подобное состояние может очень быстро сменяться грандиозностью и возвращаться вновь, сбивая вас с толку.

3. Чувство собственной привилегированности

Уверенность в том, что человек заслуживает особого отношения, что окружающие обязаны выполнять его желания без промедления и вопросов и что он не должен просить о том, что ему нужно или хочется. Человек также считает, что существующие правила на него не распространяются.

4. Привлечение внимания

Любое поведение, направленное на то, чтобы привлечь внимание окружающих. Например: демонстрировать уныние, громко разговаривать, перебивать, сыпать шутками, носить необычную, бросающуюся в глаза одежду или макияж.

5. Жажда восхищения

Человек стремится любыми способами привлечь внимание окружающих. Например, постоянно напрашивается на комплименты, слишком бурно реагирует на лесть, хочет получить как можно больше наград и других символов признания.

6. Уникальность и особенность

Потребность в том, чтобы человека считали уникальным и особенным и чтобы окружающие вели себя так, будто это данность.

7. Отсутствие эмпатии

Самая важная отличительная черта эгоцентричных людей — неспособность сопереживать. Конечно, никто не может проявлять эмпатию постоянно и ко всем, но взрослый человек вполне способен довольно часто сопереживать людям.

8. Эксплуатация окружающих

Эксплуатация предполагает, что человек манипулирует людьми, чтобы заставить их сделать то, что не отвечает их интересам. Такие действия сопровождаются уверенностью в том, что окружающие заслуживают такого отношения, не должны возражать или ожидать каких-либо одолжений в ответ. Эксплуататоры врут, мошенничают, искажают факты и хитрят, чтобы добиться своего, продемонстрировать свои власть и контроль и выставить окружающих неполноценными людьми.

9. Поверхностные эмоции

У эгоцентричных людей ограниченный диапазон эмоций, в основном они испытывают гнев и страх. Иногда может показаться, что они выражают другие эмоции, но на самом деле они не ощущают их и не понимают, как это. Также они не понимают эмоций окружающих людей.

10. Неуместное чувство юмора

Человек шутит или смеется над шутками, обидными для других людей или круга лиц; использует оскорбительные и уничижительные слова относительно группы людей; высмеивает интеллектуальные или физические отклонения или другие особенности, которые невозможно контролировать; стыдит людей.

11. Внутренняя пустота

Например, отсутствие смысла и цели в жизни. Человек будто несется по волнам без якоря и конкретного направления. Испытывает отчужденность, изоляцию и одиночество; тоскует по значимым, полноценным отношениям и боится заглянуть в эту внутреннюю пустоту. Внутренняя пустота характерна также для людей, которые пережили много неудачных отношений, не способны построить и сохранить крепкие, удовлетворяющие отношения, перескакивают с одного занятия или увлечения на другое и в целом недовольны жизнью.

12. Продолжение себя

Эгоцентричному человеку свойственна ложная убежденность в том, что окружающие — продолжение его собственного «я» и поэтому обязаны ему подчиняться. Человек требует, чтобы другие люди прислуживали ему и не имели своей отдельной жизни, будто смысл их существования — заботиться о благополучии эгоцентричного родителя. Он также требует от окружающих, чтобы его нужды, желания и стремления удовлетворялись без возражений и без необходимости подробно разъяснять другим, что надо сделать и чего хочет сам человек.

13. Зависть

Зависть — убежденность или чувство, что у других есть то, чего они не заслуживают и что должно принадлежать завидующему человеку. Окружающих он считает менее достойными и способными, чем он сам, и думает, что им каким-то образом удалось заполучить то, что по праву им не принадлежит.

Подсчет результата: суммируйте баллы по пунктам от 1 до 13 и запишите общий результат.

Общий результат может варьироваться от 13 до 65. Он указывает на степень эгоцентризма вашего родителя.

55–65. Ваш родитель практически всегда проявляет эгоцентричные поведение и установки.

45–54. Ваш родитель проявляет многие черты эгоцентричных поведения и установок большую часть времени.

35–44. Ваш родитель часто проявляет некоторые черты эгоцентричных поведения и установок.

25–34. Ваш родитель иногда проявляет некоторые черты эгоцентричных поведения и установок.

13–24. Ваш родитель никогда или почти никогда не проявляет эгоцентричные поведение и установки.

Общий результат 35 и выше указывает на то, что ваш родитель проявляет многие черты эгоцентричных поведения и установок.

Теперь составьте список всех видов поведения и установок, которые вы оценили в 4 или 5 баллов. Эти категории причиняют вам наибольшее огорчение, и именно на них вам следует сосредоточиться, когда в последующих главах вы будете подбирать стратегию адаптации.

Фото: PIKSEL, istockphoto

Исследуя эгоцентричные поведение и установки своих родителей, помните о нескольких важных моментах:

  • Люди, которые проявляют подобное удручающее поведение и описанные установки, не осознают, что у них есть эти особенности, и безразличны к их влиянию на окружающих.
  • Поскольку они не способны осознать, что их поведение и установки причиняют боль окружающим, бесполезно обращать на это их внимание. Другими словами, не пытайтесь заставить вашего родителя увидеть то, что видите вы: это все равно не сработает и будет неконструктивно. Более того, такой подход может ухудшить ваши отношения и сделать общение еще более трудным.
  • Благополучие эгоцентричного человека стоит для него на первом месте в любых отношениях и взаимодействиях; эгоцентричный человек постоянно защищает свои интересы.
  • Одна характеристика еще не указывает на эгоцентричность. Чтобы назвать человека эгоцентричным, он должен демонстрировать несколько характеристик, причем их должны замечать и другие люди, которые регулярно с ним общаются.

Возможно, вы пришли к выводу, что одного или обоих ваших родителей можно назвать эгоцентричными. Также возможно, что ваш родитель проявляет те или иные эгоцентричные типы поведения и установок, но реже и менее интенсивно, чем указано выше. Однако от этого его поведение не причиняет меньше вреда вам и вашим с ним отношениям.

Для полной справедливости и объективности полезно отметить у вашего родителя ряд позитивных типов поведения и установок. Их предложено оценить в следующем упражнении. Его полезно сделать и для собственного развития, поскольку вам придется вырабатывать у себя позитивные установки и типы поведения, если они вам пока не свойственны.

0
0
341
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ