Брачный договор супругов: условия, права и обязанности
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Брачный договор супругов: условия, хитрости и подводные камни

По российским законам в случае развода супруги делят совместно нажитое имущество пополам. При этом, по словам юристов, в 98 из 100 случаев дележ происходит в суде, так как у сторон очень разнятся представления о том, что совместное, а что нет. Бывает и так, что один из супругов успевает вывести все активы, и вторая половина может претендовать на 50% от нуля. Всего этого можно избежать, заключив брачный контракт. Чем и кому он может быть полезен, как избежать ошибок при составлении и можно ли его оспорить? «Литтлван» вместе с адвокатом Ильей Титовым подготовил FAQ по брачному договору.


Илья Титов — адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, преподаватель кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ. Член Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по рассмотрению спорных случаев по отобранию детей.

Ведет частную адвокатскую практику. Основное направление деятельности — семейное право и бракоразводные процессы.


Брачный договор: зачем заключать?

Чтобы регламентировать имущественные отношения супругов в браке и при разводе — все, что касается недвижимости, сбережений в банке и тому подобное. Кроме того, в брачном договоре может быть прописано, как один из супругов содержит другого на период брака и после его расторжения. Например, в нем можно зафиксировать, что при разводе бывший муж будет выплачивать бывшей жене фиксированную сумму денег с определенной периодичностью. Или наоборот — бывшая жена бывшему мужу.

Важно! Брачный договор касается только имущественных отношений супругов и не может регулировать другие вопросы.

Содержание брачного договора: какие условия включать?

Все будет зависеть от того, для чего заключается брачный договор. Возможны варианты. Например, брачный договор для ипотеки по требованию банка. Тогда пара, берущая кредит, ограничивается тем, что просит указать в договоре банк. Как правило, прописывается, что приобретаемое с использованием кредитных средств имущество поступает в долевую собственность супругов, а также что они совместно отвечают по кредитному договору. Таким образом банк старается не допустить ухудшения своего положения в случае возникновения между мужем и женой спора о разделе имущества.

Еще вариант — один из супругов имеет очень большие доходы и переживает, что может все потерять при разводе. В таком случае можно прописать, что при расставании одной стороне будет принадлежать, например, бизнес, а другой достанется определенное имущество или деньги. Такой брачный договор позволит супругу-бизнесмену спокойно развивать свое дело, а второму супругу — получить уверенность в завтрашнем дне.

Еще популярное условие — имущество, приобретаемое в браке, будет принадлежать тому, на чье имя оно приобретается и на кого оформлено. Такой договор устанавливает общие «правила игры» и позволяет супругам во время брака гибко решать имущественные вопросы и сразу распределять поступающие активы.

Можно ли прописать в брачном договоре ограничения по тратам относительно одного из супругов?

Запретить тратить личные деньги каждого из супругов нельзя. Такое условие можно включить в отношении общих денег. Но здесь встает вопрос целесообразности его включения и о контроле за его соблюдением. Например, жена любит покупать украшения на большие суммы. Муж прописывает в контракте, что она не может без его согласия приобретать их. Следует убедиться, что в договоре отсутствует условие о поступлении этих украшений в ее личную собственность. Если она покупает очень дорогие украшения, не спросив его, они автоматически поступают в общее имущество супругов. Вот она взяла миллион рублей и купила колье. В результате в семейном бюджете оказалось колье стоимостью 1 миллион рублей, объем имущества семьи в целом не изменился. И муж может при разводе сказать — давай половину стоимости колье вычтем из других активов, причитающихся тебе.

По законодательству РФ нотариальные сделки по приобретению недвижимого имущества и те подлежащие государственной регистрации требуют согласия супруга. Если порядок нарушен, то сделка может быть оспорена в суде.

Заключение брачного договора: документы и оформление

Общий перечень документов зависит от того, какой объем имущества будет являться предметом регулирования договора. Если супруги указывают в нем имущество, которое уже существует, то нотариусу необходимо предоставить подлинники документов, подтверждающих права на него. Речь идет не только о недвижимости, но и о долях в бизнесе, автомобилях и тому подобном.Если в договоре указывается имущество, которое еще не существует к моменту его заключения, и объем его неизвестен, то супруги должны указать критерии его определения. С этим поможет адвокат или нотариус.

В любом случае, необходимо представить паспорт и свидетельство о регистрации брака. Или только паспорта, если брак еще не заключен.

Брачный договор обязательно удостоверяется нотариально. Существует практика, когда пара просто идет к нотариусу, где ей помогают составить проект контракта, разъясняют условия сторон. Но тут есть один опасный момент. Вот сидят муж и жена, которые говорят, что обо всем договорились, и если это не нарушает закон, то нотариус не будет думать о том, чтобы были соблюдены интересы каждой из сторон в отдельности. А юрист, наоборот, подскажет, что этот пункт контракта может быть опасен вот этим, а вот этот иметь такие-то последствия. Поэтому оформление брачного договора иногда лучше доверить профессионалу. Но можно, конечно, и справиться самим.

В случае заключения брачного договора очень важно внимательно читать то, что вы подписываете. Это главное.

Брачный договор: вступление в силу

В законе написано, что брачный договор может быть заключен либо между супругами, либо между лицами, желающими вступить в брак. Соответственно, вступает он силу в момент регистрации брака или в момент его подписания уже официальными супругами у нотариуса. Пары, состоящие в незарегистрированных отношениях, брачный контракт заключить не могут. Точнее, составить и подписать его им никто не запрещает, но в силу он вступит только тогда, когда они сходят в загс и зарегистрируют официальный брак.

Можно ли прописать в брачном договоре, что он вступает в силу в случае какого-то события: супружеская неверность, алкоголизм одного из супругов?

Скорее нет, чем да. Гражданское законодательство позволяет заключать сделки под условием. Но актуальным становится вопрос — как доказать наступление этого условия и о чем оно?

Так, например, если супруги поставили действие брачного договора в зависимость от наступления определенной даты, то понятно, что она наступит и контракт вступит в силу. Если условием является алкоголизм или измена, то, во-первых, доказать наступление события будет крайне сложно. А, во-вторых, это будет не чем иным, как попыткой урегулировать неимущественные отношения супругов, что запрещено.

Изменение брачного договора

Изменение брачного контракта возможно по соглашению сторон. Порядок тот же, что и при заключении договора. И соглашение снова должно быть нотариально удостоверено.

Расторжение брачного договора

Супруги могут расторгнуть брачный договор по соглашению сторон. Если произошел развод, то он автоматически прекращает свое действие. Но условия, прописанные в договоре как следствие прекращения брака, будут действовать. Если, например, написано, что в случае развода этому супругу отходит то, а этому это, то эта норма будет действовать.

Можно ли брачный договор оспорить или расторгнуть в одностороннем порядке?

Просто желания одного из супругов расторгнуть договор недостаточно. В этом и суть. И общий принцип — договоры должны соблюдаться. Если какой-то пункт брачного контракта перестал устраивать супруга, он может предложить пересмотреть его. Но если вторая сторона откажется это делать, надо будет соблюдать то, о чем договорились изначально.

Для оспаривания брачного договора через суд в одностороннем порядке есть ограниченный перечень оснований. И, например, надо будет доказать, что обстоятельства жизни настолько существенно изменились, что одна из сторон лишается того, на что она была в праве рассчитывать при подписании контракта. На практике оспорить брачный договор в одностороннем порядке крайне сложно.

Случаи, когда при разводе суд может не рассматривать заключенный брачный договор

  1. Если документ составлен с нарушением действующего законодательства РФ или если будет доказано, что на сторону оказывалось давление, ее обманули, ввели в заблуждение — брачный договор может быть оспорен в суде.
  2. Если договор ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Эта норма действует на данный момент. Но недавно в Госдуму был внесен проект закона, исключающий это специальное основание для оспаривания. Потому что это условие в 99% случаев используется для шантажа противоположной стороны. Это расшатывает гражданский оборот, не дает стабильности в отношениях. Люди договорились, заключили договор, а одна из сторон через какое-то время говорит о том, что его надо расторгнуть, так как он ставит ее в неблагоприятное положение. И даже если суд откажет в этом иске, на время судебного процесса вторая сторона находится под давлением.

Могут ли дети (и незаконнорожденные в том числе) оспорить условия брачного договора как нарушающие их права?

Нет, поскольку имущественные отношения родителей не касаются их детей.

1
1
480
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ