За год заболеваемость коклюшем в России выросла почти вдвое
Это сообщение автоматически закроется через сек.

За год заболеваемость коклюшем в России выросла в 1,9 раза (выше только подъем по кори – в 3,5 раза). Такие данные следуют из опубликованного доклада Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в стране. За первую половину 2019 года эта цифра увеличилась еще в 1,5 раза.

Из доклада Роспотребнадзора

Не только корь, но и коклюш грозит стать большой проблемой в России.

Как следует из документа, на протяжении нескольких лет динамика заболеваемости коклюшем в стране наблюдалась в пределах 2,5–5,6 на 100 тыс. населения. В 2018 году был зарегистрирован заметный рост заболеваемости этой инфекцией, количество случаев коклюша составило 10 423 человек (1037 – в Петербурге). Средний показатель заболеваемости – 7,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2017 года в 1,9 раза (3,69 на 100 тыс. населения). Зарегистрирован один летальный случай.

При этом, говорится в докладе, заболеваемость коклюшем регистрируется в регионах неравномерно: от 0,31 на 100 тыс. населения в Псковской области до 19,5 на 100 тыс. населения в Санкт-Петербурге. За год заболеваемость коклюшем в Петербурге выросла в 1,8 раза. А самый большой рост отмечен в Мурманской области (в 4,2 раза)

93,6 % всех случаев коклюша регистрируется у детей до 14 лет, что подтверждает важность своевременной вакцинации.

"Заболевание коклюшем у детей первого года жизни очень часто приводит к гипоксии на фоне затяжных приступов кашля. Малыши, заболевшие коклюшем в возрасте до 3 месяцев, нередко попадают в отделение интенсивной терапии. Поэтому, когда есть возможность защитить ребенка вакциной, надо это делать", - напоминает Екатерина Данилова, инфекционист, заведующая Диспансерно-поликлиническим отделением Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Осложнение болезни в виде пневмонии у детей до 3 лет приводит к тяжелым последствиям. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия.

Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок. Первую дозу малыш должен получить в 3 месяца, когда материнские антитела, если они были, перестают его защищать. Последнюю дозу по календарю ребенок получает в 1,5 года.

Однако, иммунитет после вакцинации (как и после заболевания) не очень долговечный, в зависимости от вакцины длится 5–7 лет. Но ревакцинация в более старшем возрасте не предусмотрена в национальном календаре.

Коклюш в начале заболевания трудно диагностировать, особенно у подростков и взрослых. В результате больной может долго заражать окружающих. Поэтому желательна дополнительная ревакцинация от коклюша в 7 лет, как и ревакцинация взрослых, особенно в семьях с младенцами. Это позволит снизить риски контакта новорожденного с опасной для него инфекцией.

0
0
526
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ