Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В 2019 году в России заболели коклюшем 14406 человек. Это почти на 40% больше, чем в 2018-м, когда заболевание было диагностировано у 10421 больных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Статистика показывает, что с 2017 года заболеваемость коклюшем в стране выросла в 2,7 раза.

Только в январе 2020 года коклюш выявили у 1758 человек. Четверть всех случаев приходится на Москву. Однако, по мнению главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, уровни заболеваемости в Петербурге и Воронежской области выше, чем в столице.

Девять из десяти заболевших в январе — дети до 14 лет. Более половины случаев регистрируется у детей в возрасте 3-14 лет. Это связывают с тем, что через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек может заразиться коклюшем.

Как сообщил Николай Брико РБК, треть заболевших детей прошли полный курс вакцинации, почти половина — не прививались. Главный эпидемиолог считает причиной всплеска заболевания то, что родители отказываются от вакцинации или ставят прививки несвоевременно. По статистике, на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей.

Напомним, коклюш - это острое инфекционное бактериальное заболевание, которое вызывается палочкой Bordetella pertussis. У детей до 2 лет болезнь протекает очень тяжело. До 6 месячного возраста она может вызывать фатальные последствия вплоть до летального исхода. Для недоношенных с хроническими заболеваниями легких угрожающим для жизни коклюш будет и в более старшем возрасте.

Рекомендованный график вакцинации от коклюша — это трехкратное введение вакцины в первый год жизни и далее ревакцинация в 1,5 года, 6, 14 лет, и потом каждые 10 лет. «Очень важно провести вакцинацию именно в первый год жизни. Если мы сделали 2 дозы вакцины и забыли, то спустя год ребенок уже не защищен. Если потом мы вспоминаем про третью вакцинацию и делаем ее, то он защищен еще на период до 2 лет. Чем более полный курс вакцинации, тем выше защита», — предупреждает педиатр и неонатолог Мария Макаршина. Полностью интервью с Марией об особенностях диагностики и лечения коклюша читайте по ссылке.

0
0
679
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ