Хороший вопрос. Какую подушку для кормящих и беременных купить? И надо ли?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Какую подушку для кормящих и беременных купить? И надо ли?

Среди разнообразных товаров для беременных и кормящих можно встретить специальные подушки, призванные облегчить жизнь женщин. Разнообразие ассортимента обуславливается формой, материалом и размером, но смысл у всех изделий один — должно быть удобно. «Литтлван» разбирался, какие подушки для беременных и кормящих предлагают купить современные производители, а также поинтересовался мнением об их пользе у ортопеда Веры Качуриной и специалиста по грудному вскармливанию Натальи Кудряшовой.

Фото: NataliaDeriabina, istockphoto

Подушки для беременных

Функция подушки для беременной — создать более удобную позу для сна и отдыха, и тем самым дать отдых тем частям тела, которые подвергаются наибольшей нагрузке. Такие изделия, как заявляют многие производители, помогают принимать более удобное положение, поддерживая спину и живот. Основное их различие заключается в форме.

I-образная

Это объемный прямой длинный валик, который легко можно приспособить для поддержки головы и живота во время сна на боку. Также удобно прокладывать подушку между ног.

J-образная

У таких подушек для беременных к прямому валику добавлен закругленный конец — специально для удобства расположения головы.

U-образная

Подушка позволяет одновременно обеспечить поддержку головы, живота и спины. С ее помощью можно разгрузить и ноги, пропустив один конец изделия между ними. Занимает много места и больше подойдет обладателям больших кроватей.

С-образная («рогалик»)

Форма подушки позволяет устроиться буквально внутри нее, комфортно расположив голову, руки, ноги и обеспечив поддержку для спины. Также отличается большими размерами.

G-образная

У этой подушки к С-образной форме добавлен «хвостик», который служит специально для поддержки живота.

Часто подушки для беременных в дальнейшем приспосабливают для удобства малыша и мамы во время кормления, используют как бортик для кроватки или «гнездо» для новорожденного. Хотя для кормления успели придумать специальные изделия.

Подушки для кормления

Специальные подушки для кормления обычно более компактны по размеру, могут иметь дополнительные кармашки для бутылочек и более плотную набивку.

Подушка-полумесяц

Округлая, широкая в центре и зауженная на концах, располагается вокруг живота и фиксируется сзади застежкой или завязкой. Во время кормления малыш располагается на широкой части подушки, снимая нагрузку на руки.

О-образная/С-образная

Эти подушки еще называют «полочными», так как они плотные, широкие и плоские в месте расположения ребенка. В качестве наполнителя для этой подушки часто используют плотный поролон. Отличие О-образной от С-образной в том, что концы первой сзади соединяются при помощи застежки или ремня.

Круглая

По сути это мягкая тканевая накладка для комфортного расположения головы ребенка на руке мамы при кормлении. Подушка просто надевается на руку, которая держит ребенка. Часто раскладывается в небольшой детский матрасик.

Подушка для близнецов

Предназначена для одновременного или поочередного кормления близнецов и двойняшек: можно кормить сразу двух детей «из-под руки», расположив их на подушке лицом к маме и ножками назад. Либо, пока один ест, комфортно расположить второго на другой стороне подушки. Зачастую эти изделия плотные и широкие, а в качестве наполнителя в них используется поролон.

Материалы и наполнители

От того, какой наполнитель используется в подушке, во многом будет зависеть и ее функциональность. Подушки для беременных всегда имеют мягкое наполнение, разной степени набивки. В качестве наполнителя часто используют пенополистирол или холлофайбер.

Мелкие гранулы пенополистирола считаются гипоаллергенными. Их можно досыпать в изделия, варьируя плотность набивки. Подушки с таким наполнением хорошо повторяют изгибы тела. Правда, такой наполнитель может немного шуршать.

Холлофайбер — синтетический материал. Тоже считается гипоаллергенным. По ощущениям походит на привычные подушки из синтепона — мягкий, но в отличие от синтепона более упругий и стабильный, не так быстро сбивается в комки. Минус — может накапливать статическое электричество.

Поролон используется в подушках для кормления для создания мягкой, но устойчивой опоры для расположения младенца.

Сама подушка может быть сшита из хлопка, плюша, постельного тика, бязи или льна. Удобно, если в комплекте есть съемная наволочка — это упростит уход за изделием.

В любом случае при выборе подушки стоит обратить внимание на то, чтобы все материалы имели соответствующие сертификаты о безопасности для детского здоровья.

Мнения и советы специалистов

Вера Качурина

Вера Качурина, травматолог-ортопед:

«Подушка — это не вопрос полезности, а удобства. Вреда здоровью и опорно-двигательному аппарату женщины и младенца такая подушка не принесет (конечно, если использовать ее по назначению), но и пользы тоже. Удобно спать и кормить, значит используйте. Не уверены, что удобно — значит без девайса можно обойтись. По отзывам известно, что многим подушки для беременных помогают избавиться от болей в спине, которые часто сопровождают беременность».

Наталья Кудряшова

Наталья Кудряшова, директор центра грудного вскармливания «Радуга материнства»:

«Грудное вскармливание — эволюционно запрограммированный процесс, который никак не зависит от наличия или отсутствия у молодой мамы «специальной» подушки. Оно комфортно, когда ребенок получает достаточно молока и маме при кормлении не больно. И это не про подушки, а про качество прикладывание малыша к груди.

Подушки для беременных не равно подушки для кормления, как бы их рекламировали производители. Те, что удобны в беременность, практически никому не подходят во время кормления. Предположу, что они могут быть удобны той маме, которая и так в состоянии приспособить для своего удобства любое домашнее одеяло или подушку.

Более удобны плотные подушки с плоской, не округлой, поверхностью. Тогда ребенок не скатывается с нее.

Подушка для кормления могла бы быть полезна для женщин сразу после родов. Но в это время еще у большинства мам сохраняется животик. Из-за него, как правило, не получается прижать подушку близко к себе, на то расстояние, где уже должен быть ребенок. Поэтому часто получается, что во время кормления подушка просто лежит на коленях у женщины, а младенца она продолжает держать на руках.

Мы в центре, как правило, рекомендуем покупать только подушки для кормления двойни — они более плотные и имеют специальные выемки для головок детей, что помогает маме приложить к груди одного малыша, а потом убрать от него руки и заняться вторым».

1
0
185
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ