Нарушение осанки у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Нарушение осанки у детей: виноват ли стол со стулом, и почему иногда можно сутулиться?

Связано ли нарушение осанки у детей с тем, как и за чем они сидят в школе и дома? Как не воспитать у ребенка комплекс «сутулой собаки»? Отвечает ортопед Вера Качурина, член ассоциации травматологов-ортопедов России и российской ассоциации по остеопорозу.

Фото: ASIFE, istockphoto

Нарушение осанки у детей: что важно, а что нет

Скажу, что мне не встречались родители, которые были бы довольны тем, как сидит ребенок. При этом мало кто из них сидит правильно сам, и мало кто имел в детстве идеальное рабочее место и растущий стул (я вот не имела, например, и вообще жила в однушке, а уроки делала на кухне). И несмотря на это встретить истинного Квазимодо на улице довольно сложно. А процент сколиоза в популяции столетиями неизменен потому, что, как мы помним и знаем, сколиоз не развивается от кривого сидения за партой в школе. Вопросы мебели вообще не относятся к сфере ортопедии. Но относятся к сфере родительства и маркетинга, поэтому, хочешь не хочешь, надо разбираться и отвечать на вопросы.

Давайте сначала сформулирую основную мысль.

  • Важна не мебель и поза, а то, сколько времени ребенок за этой мебелью и в этой позе проводит — это первое.
  • Второе — какой у ребенка уровень физической активности.

Мы сейчас говорим о здоровых детях, потому как деткам с особенностями поза и правильная мебель как раз очень и очень важны. И это целая наука.

Если ребенок здоров, имеет достаточный уровень физической активности, хотя бы час в день гуляет и не живет в бараке (простите за гиперболу), то мы имеем полное моральное право не очень переживать по поводу того, что какое-то время в день он сутулится. Хотя, безусловно, длительное пребывание в одной позе не полезно. Не полезно не потому, что возникнут деформации скелета. А потому, что это чревато болями из-за неправильной работы мышц и их перенапряжения. Поэтому в школе и придуманы перемены и подразумевается, что дети на них не сидят в телефонах, а носятся колбасой. Поэтому я за хоть какую физкультуру в школе — любая активность лучше, чем ничего. Там все же происходит смена деятельности.

Дома мы тоже должны следить за тем, чтобы ребенок не чах над уроками как Кощей над златом часами. Обеспечивать ему смену положения каждые 40-45 минут. И час прогулок в день (повторяюсь). Да, порой придется включиться в это самим и оторвать попу от дивана. Если самим никак, то есть специальные приборы и приложения, которые будут пищать и напоминать ребенку, что надо сменить позу.

Вопрос сидения за столом над супом сгорбившись я даже не обсуждаю: за 10-15 минут не съел — вышел из-за стола.

Стол и стул для школьника

Конечно, если у вас есть финансовая возможность купить ребенку красивое и удобное рабочее место, сделайте это. Растущие стулья — удобно + экономно (но дорого). Однако, если такой возможности нет, организуйте просто удобный стол и стул (не на колесиках) в месте, где ребенок сможет сосредоточиться и никто его не будет отвлекать и дергать (это тоже залог того, чтобы процесс не растягивался). Устные предметы или чтение можно вообще делать лежа.

Нарушение осанки у детей: что делать не нужно?

Что делать точно не стоит?

  • Покупать «коленный» стул. Это вредный маркетинг.
  • Заковывать ребенка в корректор осанки (редко когда полезно и работает).
  • Все время его дергать: «не сутулься», «сядь ровно», «что ты такой кривой».
  • Использовать радикальные способы выработки осанки типа палки между лопаток, книг подмышками за столом и прочих «приколов» балетных училищ.

А вообще я убеждена, что, по крайней мере, в начальной школе, ребенку точно не нужно никакое дорогое рабочее место дома. Потому что он по определению не должен тратить больше 30-40 минут на домашние задания! И вообще в идеале делает их в школе, например, на продленке. С подростками сложнее, но опять же все решаемо, как я уже писала выше. Наша задача как родителя видится мне в первую очередь в том, чтобы не пропустить что-то серьезное и в том, чтобы не воспитать у ребенка комплекс «сутулой собаки». А это вполне в наших силах и без серьезных вложений в школьную мебель и измерений углов наклона столешницы.

Источник: пост в Telegram-канале Веры Качуриной «Записки ортопеда».

травматолог-ортопед Все публикации автора »
1
1
525
КОММЕНТАРИИ0
травматолог-ортопед
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ