Сколиоз у детей: причины и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ортопед-травматолог Вера Качурина: «Сколиоза первой степени не существует!»

Диагноз «сколиоз» в России знаком каждому второму родителю — загадочную «первую степень» врачи пишут в детских карточках очень часто. Что за этим кроется, «Литтлван» узнал у травматолога-ортопеда Веры Качуриной. О том, как понять, правильно ли поставлен диагноз, стоит ли покупать всевозможные ортопедические приспособления и нужна ли профилактика сколиоза в виде бассейна и ЛФК, читайте в нашем интервью.

Вера Качурина окончила Первый Московский медицинский университет им И. М. Сеченова. Работает травматологом-ортопедом, борется с невежеством и ортопедической обувью, ведет блог в Facebook.


Сколиоз у детей: что надо знать родителям?

— Самое важное, что родителям необходимо знать про сколиоз — это …?

— Что это заболевание. И как у любой болезни у него есть эпидемиология, клиническая картина, алгоритм диагностики и лечения. У нас же принято считать, что сколиоз — это какое-то неправильное состояние спины, которое встречается у каждого второго (не важно, взрослый это или ребенок), возникает из-за неправильного сидения за партой в школе и лечится плаванием и реклинатором осанки из ближайшего ортопедического салона. Сколиоз — не просто нарушение осанки, хотя это и связанные вещи. Это трехмерная деформация позвоночника во всех трех плоскостях: помимо искривления в боковой плоскости возникает поворот тел позвонков по или против часовой стрелке, так называемая торсия. На сегодня никто так до конца и не знает, почему и как возникает эта болезнь. В том случае, когда она появляется у изначально здорового ребенка без особых на то причин, говорят об идиопатическом сколиозе. Он встречается в 80% случаев. Оставшиеся приходятся на сколиоз на фоне других заболеваний и состояний: разницы в длине ног, ДЦП или генетических синдромов.

— Степени сколиоза — что это такое?

— Деление на степени основано на подсчете угла отклонения оси позвоночника на рентгенограмме. Существует несколько вариантов подсчета, но во всем мире наиболее распространен способ Кобба. Первая степень — когда отклонение не превышает 10 градусов, вторая — от 11 до 25 градусов, третья — от 25 до 50 и четвертая — более 50 градусов. Интересно, что деление на степени принято только на территории нашей страны. В мире она не указывается в диагнозе. Кроме того, сколиоза первой степени не существует как такового — все отклонения до 10 градусов расцениваются как физиологическая асимметрия и лечения не требуют. А в нашей стране это чуть ли не третья группа здоровья! Конечно, величина угла важна, поскольку помогает определиться с тактикой лечения, но это не единственный показатель, на который смотрит врач.

— Кто и в каком возрасте наиболее подвержен возникновению сколиоза?

— Идиопатический сколиоз может начать развиваться в любой момент в детском и подростковом возрасте. Наиболее часто он возникает в периоды скачков роста: от 6 до 24 месяцев, от 5 до 8 лет и от 11 до 14 лет.

— А как вообще понять, что ребенка нужно показать ортопеду?

— Первое, на что обычно обращают внимание родители — асимметрия надплечий: когда одно плечо ниже другого. Но такая разница может быть и физиологической. В домашних условиях можно провести два теста. В первом ребенка ставят на ровную поверхность и смотрят на контуры лопаток и на треугольники талии (пространство между туловищем и свободно висящей рукой) — их асимметрия косвенно указывает на проблему. Второй — так называемый тест Адамса: ребенка просят наклониться вперед так, чтобы он округлил спину, и смотрят на контуры мышечных валиков сбоку от позвоночника. Если один из них окажется выше, есть повод обратиться к врачу.

Диагностика и лечение сколиоза

— Когда родители слышат от врача: «у вашего ребенка сколиоз», что они должны сделать в первую очередь?

— Убедиться, что диагноз поставлен не «на глаз», а подтвержден объективными методами исследования — рентгеном. Клинический сколиоз можно лишь заподозрить. И необходимо исключить все возможные вторичные причины болезни, например, генетические заболевания. Далее следует задать вопрос: «Какие варианты лечения существуют для данной стадии болезни у ребенка этого возраста?». Если же вы вышли от врача с диагнозом «сколиоз 1 степени» и кучей рекомендаций, тогда стоит обратиться к другому специалисту. Если с диагнозом «сколиоз 2 степени» и напутствием «ходить в бассейн» — тоже.

— А какие методики лечения сегодня наиболее эффективны?

— Всего три методики одобрены Обществом изучения сколиоза (SRS) и имеют доказанную клиническую эффективность. Это физиотерапевтические специализированные упражнения (ФСУ), корсетирование и оперативное лечение. Есть отдельная организация, занимающаяся исключительно консервативным лечением — Международное общество по консервативному лечению сколиоза (SOSORT). Там изучали эффективность различных упражнений и методик и на сегодня одобрены лишь семь из них. Лечебная физкультура (ЛФК) в районной поликлинике или посещение бассейна в этот список не вошли. Вообще, считается, что исправить уже существующую деформацию и полностью избавиться от сколиоза с помощью существующих на сегодняшний день методов лечения нельзя, так как сложно представить себе метод, который бы мог убрать торсию позвонков, «раскрутить» их в обратном направлении. Возможно лишь предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, и в большинстве случаев этого достаточно.

— Стоит ли обращаться со сколиозом к остеопатам и мануальным терапевтам?

— Как мануальная терапия, так и остеопатия доказали свою эффективность лишь для лечения мышечно-скелетных болей в спине. Безопасность мануальной терапии пока еще изучается и обсуждается. Точно установлено лишь, что относительно безопасны манипуляции на поясничном отделе позвоночника. Эффективность указанных методик для лечения сколиоза не изучалась. При этом адепты этих методов и практикующие их врачи утверждают, что лечат все! Хотя сложно представить, что каким-либо воздействием руками можно исправить костную деформацию. Готовы ли вы рисковать здоровьем ребенка? Я не рекомендую такие методы лечения своим пациентам.

Правда и мифы

— Можно сколиоз предотвратить?

— Увы, невозможно. Лучшей профилактикой является регулярная и достаточная физическая активность, позволяющая держать мышцы в тонусе и укреплять их. Вряд ли это действительно позволит предотвратить развитие сколиоза, но тот, у кого хорошо развит мышечный корсет, всегда находится в более выгодном положении.

— Надо ли покупать все «ортопедическое»: матрасы, столы, стулья и тому подобное?

— Со сколиозом связано множество мифов. Например, что неправильная посадка за партой приводит к его развитию, или что, с таким диагнозом необходимо спать на жестком. Это имеет мало отношения к реальности. Ни специальный матрас, ни стул не могут повлиять на существование уже имеющейся деформации, а предотвратить развитие заболевания — тем более. Кстати, занятия физкультурой в школе при сколиозе не противопоказаны! Это еще один распространенный миф.

— Всегда ли в запущенных случаях необходим корсет? Можно ли обойтись без него, даже если искривление позвоночника сильное?

— Смотря что понимать под запущенным случаем. Если деформация позвоночника настолько сильная, что мешает правильной работе внутренних органов, то тогда речь идет исключительно об оперативном лечении. Решение о корсетировании принимается индивидуально. Существует негласное правило, что сколиозы с величиной дуги более 20 градусов по Коббу требуют корсета. Но если скелетный рост ребенка закончен или близится к завершению, то можно еще понаблюдать. При этом надо понимать, что даже в корсете выполнение специализированных упражнений — обязательно.

— А корсетирование всегда имеет эффект?

— В моей практике были случаи, когда детей приводили на прием уже с третьей степенью искривления, а до этого они наблюдались у районных врачей и получали стандартный лечебный набор: токи, массаж, магнитотерапию, ЛФК, оздоровительное плавание. Родители добросовестно выполняли все рекомендации, а эффекта не наступало. Более того, деформация прогрессировала. И родители, и врачи часто боятся корсетирования, верят в то, что корсет ослабляет мышцы спины и до последнего откладывают его изготовление. Но мышцы работают всегда. Иначе мы просто перестали бы дышать и падали. Просто в корсете они работают иначе. К тому же корсетирование предполагает и обязательную гимнастику. Существенное влияние оказывает и тот факт, что ни ФСУ, ни корсетирование не входят в ОМС, то есть на семью ложится немалая материальная нагрузка. Но, к сожалению, других эффективных способов лечения не существует. Лучше вовремя надеть корсет, чем потом лечь на операционный стол.

— Давайте поставим точку. Бассейн, ЛФК и массажи при сколиозе не нужны?

— Эти варианты активности не являются методами лечения сколиоза. Но если они доставляют ребенку удовольствие и вообще сопровождаются положительными эмоциями, то я только поддерживаю.

3
1
9686
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ