Книги про тело для детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Топ-10 книг про отношения, тело и секс. Для детей разного возраста

Хорошие детские книги о физиологии и психологии любви еще надо поискать. Во многом - из-за закона о маркировке детской литературы: благодаря проверкам, упаковочным пленкам и защитным обложкам издатели просто не рискуют ее брать в план. «Литтлван» вместе с Валерией Мартьяновой, автором книжного видеоблога «Мартышка», собрал топ-10 книг, которые могут помочь родителям обсудить с детьми личные границы, чувства и интимные вопросы.

Катрин Леблан, Эва Тарле. «У меня теперь есть сестренка»

Издательство «Поляндрия».

Возраст: от 3 лет.

У малышей появление брата или сестры нередко вызывает чувство ревности. Катрин Леблан — детский психолог, а потому хорошо знает, что именно волнует ребенка в поведении родителей. Герой книги — маленький медвежонок — чувствует себя не таким симпатичным, не таким интересным и важным, как его сестра. Хотя, по его мнению, она страшная неумеха, даже до погремушки дотянуться не может. Автор оборачивает мнимые недостатки младшего ребенка в достоинства, которые помогают ему почувствовать себя по-настоящему классным братом, и — о, чудо! — оказывается, родители и не думали о нем забывать, просто им тоже нужно время привыкнуть.

Либби Вальден, Ричард Джонс. «Мои чувства»

Издательство «Поляндрия».

Возраст: от 4 лет.

Книга Либби Вальден говорит с малышами не только о приятных ощущениях, но и о злости, страхе и грусти. Стихотворный перевод выполнен рукой мастера — прекрасного петербургского поэта Михаила Яснова. Главный герой всегда оказывается в центре страницы — за счет необычного дизайна книги в ней всегда есть «окно» в форме человечка. Ведь какие бы чувства мы не испытывали — любовь или ревность — они наши, они часть нас, и важно понять, почему мы их испытываем и хорошо ли нам с ними.

Рамадье Седрик, Буржо Винсент. «Моя книжка влюбилась»

Издательство «Самокат».

Возраст: 2–4 года.

В прошлом году «Самокат» выпустил целую серию картонных книжек для малышей об эмоциях. Все они об эмпатии, сопереживании. Эта посвящена влюбленности.

У многих из нас первые романтические истории случились уже в детском саду — походы за ручку, поцелуи в щечку, подарки в виде новых цветных карандашей и составленные рядом кровати на тихом часе. Если у вашего ребенка как раз такой период сейчас — эта книжка может стать «моделью». С ней можно разговаривать, обнимать, жалеть, утешать и забирать к себе под подушку. А еще, конечно, читать, ведь когда любишь, то делаешь какие-то приятные вещи.

Лена Шёберг «Трогательные факты о сердце»

Издательство «Самокат».

Возраст: 6–10 лет.

Одна из книг познавательной серии. До этого шведская писательница и иллюстратор Лена Шеберг уже рассказывала школьникам про лед и яйца, а здесь в прямом смысле взялась за сердце. Особенность книжек Шеберг в том, что объект рассматривается со всех сторон: это и орган тела, и образ в мифологии и литературе, и известный графический символ. Автор предлагает посмотреть на сердце шире и с разных сторон: как оно звучит, какие формы принимает и как движется — разбивается, уходит в пятки или выпрыгивает из груди.

Айна Бестард, «Что у меня внутри»

Издательство «МИФ».

Возраст: 4–6 лет.

«Я вижу тебя насквозь!» — наверняка завопит ребенок, разглядывая эту книжку. Благодаря разноцветным линзам на иллюстрациях Бестард исчезают красные, голубые или желтые слои, а под ними обнаруживаются человеческие органы! Тут можно проследить весь путь пищи по телу, сосчитать мышцы, кости и буквально «раздеть» мужчин и женщин до сперматозоидов и яйцеклеток.

Элен Дрювер, «Анатомия»

Издательство «МИФ».

Возраст: 5–8 лет.

«Раздевать» человека до скелета можно масштабнее и пристальнее, особенно если надоели простые «окошки» в книгах. Этот необычный атлас создавался с помощью супертехнологии лазерной резки, поэтому здесь много мелких деталей для изучения. В книге все сгруппировано по системам и буквально разложено по полочкам: стильная инфографика не в пример школьным учебникам доходчиво объясняет, как связан тот или иной орган в теле человека с остальными, и как работают его части.

Кэрол Доннер, «Тайны анатомии»

Издательств «Розовый жираф».

Возраст: 8–12 лет.

Ныряем в тело с помощью научной фантастики! Эта книга вышла еще в восьмидесятые, на ней выросло не одно поколение врачей — многие из них признаются, что благодаря Доннер захотели изучать медицину. И не удивительно — сама Кэрол много лет иллюстрировала медицинские справочники и энциклопедии, однако всегда мечтала создать понятную книгу для детей. В ее истории близнецы попадают в организм женщины, путешествуют практически по всем органам и системам (включая, разумеется, и половые органы). Доннер не бросается в крайности: никакой морали или божественного присутствия, чистая наука. Так что если хочется поговорить со школьником об устройстве половых органов без лишних сантиментов — это то, что нужно.

Марис Уикс, «Театр человеческого тела»

Издательство «Карьера-Пресс».

Возраст: 8–12 лет.

Если ребенку трудно сосредоточиться на лонгридах или его в принципе пугают толстые книжки — комиксы приходят на помощь. Доступно, наглядно, ярко и с чувством юмора Уикс рассказывает о теле с помощью Конферансье Скелета: этот веселый парень представляет каждого героя нашего организма, не упуская и репродуктивную систему. Там есть над чем похохотать даже взрослым — шутки про эрекцию безобидные, и, правда, смешные. Вообще посмеяться над чем-то серьезным — это тоже способ рефлексировать. Не все же могут с умным видом беседовать с детьми о презервативах и волосах на интимном месте.

Ян Паул Схюттен, Флор Ридер, «Чудо — ты и триллионы твоих жильцов»

Издательство «Белая Ворона»

Возраст: 10–14 лет.

Схюттен — известный европейский популяризатор науки для детей и подростков. Он виртуозно выстраивает параллели в эволюции и приводит по-настоящему классные примеры во всех своих книжках и живых лекциях. Но важно даже не это, а то, с какой интонацией он говорит с подростками об их теле: просто, логично, доверительно. При этом, рассказывая о сексе с точки зрения науки, Схюттен подчеркивает: ты должен быть к этому готов. Отдельный поклон автору за то, что он акцентирует: секс — это удовольствие, однако он может доставлять дискомфорт, боль, а иногда и психологические травмы. Такое бывает, но так быть не должно!



Любите друг друга (в любом возрасте) и читайте хорошие книги!

Автор блога о лучших детских книжках. Выбираю только самое любимое :) ВК: https://vk.com/knigka_martishka Instagram: https://www.instagram.com/knigka_martishka/ YouTube: https://www.youtube.com/user/valergenka Все публикации автора »
2
1
3052
КОММЕНТАРИИ0
Автор блога о лучших детских книжках. Выбираю только самое любимое :) ВК: https://vk.com/knigka_martishka Instagram: https://www.instagram.com/knigka_martishka/ YouTube: https://www.youtube.com/user/valergenka
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ