Половое воспитание детей: мифы и реальность
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Половое воспитание детей: мифы и реальность

Интимная тема всегда была табуирована, и тем сложнее начать с детьми разговор о важном. Поэтому гинеколог Ксения Раздрогина и психолог Ольга Карасева написали книгу «Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет. Книга для родителей». В ней они помогают мамам и папам собрать в единую картину уже имеющиеся разрозненные знания и составить в голове план действий в зависимости от возраста и личных особенностей ребенка. С разрешения издательства «Литтлван» публикует из отрывок из этой книги, посвященный самым популярным мифам о половом воспитании детей.

половое воспитание детей
Фото: BOOM, pexels

Ксения Раздрогина — акушер-гинеколог, детский гинеколог, основатель и идейный вдохновитель школы женского здоровья «Гармония», медицинский блогер.

Ольга Карасева — психолог, специалист по вопросам сексологии, гештальт-терапевт, блогер.


Мифы и реальность, или что мы знаем о половом воспитании

Миф 1. Половое воспитание — это про секс

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что половое воспитание — только про секс и это неизбежно приведет к ранним половым контактам, разврату, беременности, насилию и т. д.

Реальность

Простите, сейчас, возможно, будет немного скучно, но без базовых терминов не обойтись. Обратимся к словарям.

Половое воспитание («Педагогический словарь»)— это направление полового развития молодежи с нравственной, физической и эстетической точек зрения. Это система медико-педагогических мер по формированию у родителей, детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола.

Казалось бы, на первый взгляд все понятно. Ожидаемо, что воспитатели, учителя и врачи должны быть включены в этот процесс. Но, увы, в настоящее время специалистов, способных этим заниматься, не хватает. Можно ждать, пока появятся такие профессионалы, но мы предлагаем вариант лучше: расширять свои знания и принимать участие в половом воспитании самостоятельно. У вас есть такая уникальная возможность. Начните с себя!

Сексуальное воспитание — о восприятии своего тела, сексуальности и взаимоотношениях между полами. Как видите, в этом понятии нет ничего о разврате, насилии, извращении.

Кто я? Какой я мальчик/юноша/мужчина? Какая я девочка/девушка/женщина? В будущем из этих вопросов будут следовать отношения с родителями, сверстниками, партнерами и ответственность, которую каждый берет на себя. Занимаясь половым воспитанием, мы за кладываем основу для осознанного супружества и родительства.

Сексуальное просвещение— это часть сексуального воспитания, передача необходимых знаний в этой области (наша книга — его частичка).

Миф 2. Зачем воспитывать? Вырастут и сами узнают!

Не было у нас раньше полового воспитания и секса, а детей рожали.

Мы выросли, и дети вырастут.

Это происки Запада, а нам это ни к чему; такие знания только все портят.

Реальность

К сожалению или к счастью, но незнание не помогает защитить детей от нежелательной беременности, заболеваний, абьюзивных отношений (отношения, в которых партнер нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях для подавления воли жертвы — прим.), растления. Грамотно переданные знания — это багаж, который точно пригодится вашему ребенку. Половое воспитание направлено на формирование здоровой личности и соответствующего образа жизни, профилактику венерических заболеваний и нарушений психосексуального развития.

Чем раньше начнете грамотно общаться и доносить информацию, тем проще будет и вам, и ребенку.

Миф 3. Чем позже, тем лучше

Вырастут — узнают! О чем с ними говорить — еще маленькие!

Сейчас не время!

Реальность

Этот миф подходит практически под любые навыки и умения. Кто же спорит: конечно, вырастет и точно узнает. Но вот вопрос: как и что? В эпоху огромного потока не всегда верной и полезной (а иногда и опасной) информации можно узнать о многом. Давайте попробуем разобраться, зачем же заниматься данными вопросами уже сейчас.

Прежде всего, у вас будет больше времени, а значит, и возможностей делать все без спешки, не боясь что-то упустить, перегрузить, свести к заунывному лекционному материалу. И главное: чем раньше, тем больше доверия к вам. Начиная с раннего возраста вы строите мостик к подростку, следовательно, и шансов быть услышанным у вас будет больше. Это как с финансами: научились правильно вкладывать деньги — получаете пассивный доход, и чем раньше, тем больше. Вы можете возразить и сказать, что финансы —это про риск и конкуренцию. Согласны на все 100%. Но воспитание — это тоже риск и, конечно, конкуренция: с воспитателями, учителями, друзьями, СМИ и интернетом. И это прекрасно. Как говорил Сократ, «только в споре рождается истина».

Миф 4. Не мое это дело — заниматься половым воспитанием

Спроси у мамы! Поговори с папой!

А школа на что? Чему их только учат?! Нас этому не учили!

Реальность

Да, да и еще раз да! Все способы получения информации хороши! Здорово, если эта информация будет получена системно, с возможностью прояснения и дополнения. Не стоит уходить в крайности. Скажем больше: наша книга — тоже не панацея, а скорее начало, старт к знаниям.

Понимаем, что вам страшно. Брать ответственность всегда боязно. А вдруг не то, вдруг ошибусь. Что ж, так бывает. Не ошибаются только боги, и это непроверенная информация.

Начните с себя. Попробуйте делиться важными знаниями друг с другом, называя вещи своими именами; помогайте, поддерживайте. Не перекладывайте ответственность, а подхватывайте, когда сложно.

Вы можете спросить: а что же делать тем, кто по разным причинам воспитывает ребенка один? Все то же самое. Заручиться поддержкой друзей, родственников, экспертов (врачей, консультантов, психологов, учителей, тренеров). Найти адекватных союзников, которые помогут на этом увлекательном пути.

Миф 5. У меня не получится!

Реальность

Вы, конечно, не помните, как учились ходить, но наверняка видели, как это делают маленькие дети (свои или соседские). Сначала они учатся вставать на ножки с опорой, потом стоять. Пробуют передвигаться, держась за ручку или предметы. Став чуточку смелее, делают первый шаг, падают. Кому-то требуются месяцы, чтобы рискнуть попробовать еще разок. Те, кто смелее, пробуют встать и шагнуть снова. И те, и другие дети рано или поздно начнут ходить. К чему мы это говорим? К тому, что разные навыки мы несем через всю жизнь. Учимся постепенно, падаем, ошибаемся, встаем. Если получаем поддержку, учеба продвигается быстрее, а если сталкиваемся с критикой — можем отложить процесс на неопределенное время.

0
0
276
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ