Секспросвет по-русски: «Мне стало мегапротивно. Мегалюбопытно. Мегатревожно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Секспросвет по-русски: «Мне стало мегапротивно. Мегалюбопытно. Мегатревожно»

В очередном выпуске «Родительского клуба Littleone» журналист Ира Форд вспоминает с взрослыми папами и мамами о том, как они в детстве узнали про секс, а главное, как опираясь на это спустя годы организовали сексуальное воспитание собственных детей.

От автора

Я не помню тот момент, когда узнала «про секс». Это произошло не в один день. Сначала во дворе старшие девочки поделились знаниями. Потом я начала догадываться кое о чем после листания книги «Девочка. Девушка. Женщина», и, наконец, нашла у родителей самиздат «Камасутры». Без иллюстраций, к счастью для меня сегодняшней и к отчаянию для меня тогдашней: «Удары воробья» вообразить мне не хватало полета фантазии. Но я помню тот страшный день, когда пазл сложился воедино.

...Я зашла на заднюю площадку автобуса ранним (7:35) темным морозным утром (полярная ночь была в разгаре) и меня осенило: все взрослые люди в этом автобусе сегодня ночью занимались сексом. Мне стало мегапротивно. Мегалюбопытно. Мегатревожно. И мегаволнительно от этой мысли: однажды это случится и со мной! Я катала эту мысль взад и вперед — и чуть не пропустила свою остановку.

И сейчас, когда моей дочери Ясе 11,5 лет, я открываю вместе с ней медицинскую энциклопедию и энциклопедию для девушек и отвечаю на все вопросы подряд. Нет, я не занималась сексом с женщиной. Да, секс не всегда бывает по любви, но лучше, когда все-таки по любви. Да, у папы был секс с другими женщинами. И твоего брата Федю родила явно не я. Нет, ты же понимаешь, у двоих мужчин ребенок родиться не может. Как и у двух женщин. Давай откроем энциклопедию на странице 221, и…

…И? Это всего лишь мой путь. И путь моей дочери. А как узнали о сексе люди моего поколения и как поделились этим знанием со своими детьми, они расскажут сами.

Сплошная Санта-Барбара

Анна, 34 года, мама дочки (1,5 года): «В моем детстве был сериал «Санта-Барбара», и там можно было узнать про секс на том уровне, на котором возникали вопросы. А потом в папиной библиотеке нашелся учебник по биологии для поступающих в вузы, изданный в 1950-е годы! Физиология секса там была так детально описана, как больше я нигде не встречала в учебной или публицистической литературе, и совершенно не требовала картинок. И все дополнительные вопросы отпали! Пока дочь еще не в том возрасте, чтобы интересоваться этим, но, став биологом, у меня нет стеснения отвечать на самые непростые вопросы!».

Газеты и книги

Наталья, 41 год, мама троих детей (10, 8 лет и 3 года): «Сначала мне одноклассница в первом классе все рассказала, подробно и со знанием дела. Я тогда не очень поняла, но все запомнила. А потом стырила у мамы газету «СПИД-Инфо», и оттуда-то совсем все узнала, гораздо больше, чем нужно в 12 лет. У моих детей есть детские книжки на тему «Откуда берутся дети». И я отвечаю на их вопросы — гораздо менее подробно, чем в той газете, но все же правду!».

Глеб, 60 лет, отец сына (33 года): «В 10 лет я прочел «Декамерон» Джованни Бокаччо. Это было аж в 1970 году, в СССР. Так и узнал про секс. Когда сын стал подростком, ему ничего не сообщал: он учился в лицее МИФИ, физики — люди любознательные. К тому же мне всегда казался смешным ритуал, когда папа с дрожью в голосе рассказывает сыну об особенностях его зачатия. Наши дети повзрослели рано, это не мы — советские отличники».

Наташа, 41 лет, мама двух дочерей (12 и 8 лет): «Мне в 9 лет купили книжку-комикс «Откуда берутся дети». Это закрыло почти все вопросы — и про сам момент секса, и про то, что происходит с пенисом и влагалищем в процессе. В мои 10 лет (в 1990 году) мне спокойно разрешали таскать родительский «СПИД-Инфо» — он был тогда просветительский больше, чем желтый. Мне было очень смешно, когда девочки в классе пытались рассказать всякую чушь про секс и беременность. Я была рада, что все знаю. Лет в 13 я взяла у крестной почитать учебник ее мамы по акушерству, выпущенный в 50-е годы. Так отпали все вопросы про беременность и роды. Это был очень хороший учебник, подробный, с кучей картинок, описанием патологий. Своим детям я рассказывала про секс в момент возникновения вопросов. Первые из них появились в 4 года, а когда дочери было 5, у нее родилась сестра, и началась вторая серия интереса: мой комикс был зачитан до дыр. Мне пришлось объяснять, почему я не покажу дырочку, из которой родились дочки — это был отличный повод обсудить, что нельзя показывать половые органы всем, и что никто, кроме родителей, их трогать не должен.

У младшей дочери интерес был больше, чем у старшей. И я купила пару современных книг для дошкольников «Давай поговорим об этом», детям понравилось. Старшая дочь в 10 лет столкнулась, как и я, с рассказами чуши о сексе и беременности от подружек и долго удивлялась, как они могут элементарного не знать».

Лена, 39 лет, мама троих детей (16, 11, 7 лет): «Помню, жест такой ходил в младших классах, когда на одной руке пальцы складывали в колечко, а на другой — выставляли третий палец, и эти две конструкции характерно соединяли и двигали. Считалось очень дерзко, некультурно и оскорбительно. Этот жест и стал провокацией для меня к тому, чтобы узнать про секс. И я полезла на родительские антресоли за «СПИД-Инфо». А своим детям я лекций не читаю, но на все вопросы спокойно отвечаю и не ухожу от дискуссий».

Ольга, 48 лет, мама двоих взрослых детей: «В 8 лет я нашла медицинскую энциклопедию издания 1953 года. Там прочитала все по основной статье и узнала. Практическую часть узнала в 13 лет, читая на пляже в Сочи на английском книгу Сидни Шелдона «If tomorrow comes», потом все остальные его книги. Там очень красивые описания секса страниц на пять. Все очень реально и образно, с эмоциями и телесными чувствами, исключительно про высшее наслаждение. Ну и некрасивые, в случае нелюбви. Описания буквально пошаговые: кто, как, куда и какие при этом ощущения и у того и у другого. Сильно помогло в семейной жизни впоследствии — кстати, диплом писала по Сидни Шелдону, по психолингвистике».

Дарья, 32 года, мама двух дочек (10 и 7 лет): «В 5 лет я спросила родителей, как все происходит у людей. Получила краткий рассказ и детскую французскую сексуальную энциклопедию. В 9 лет я отыскала «Камасутру». Изучила. И все восприняла спокойно: мама мне с раннего детства донесла мысль, что все должно быть по любви, с защитой и когда я буду готова. Дочерей воспитываю так же».

Евгения, 36 лет, детей нет: «Подруга моей мамы в мои лет 11–12 притащила книжку «Девочка. Девушка. Женщина». Я ее и изучила. Хорошая книжка, все было понятно! Но пришлось набраться терпения — о практической стороне я узнала спустя лет восемь!».

Ирина, 36 лет, мама сына (3 года): «Лет в 14 я купила в «Союзпечати» брошюру, и оттуда узнала все. А до этого мама со мной разговаривала о сексе — мне было лет 10. Но, поскольку у меня не было запроса на разговор, я абсолютно все пропустила мимо ушей. В 11 меня просветили во дворе более продвинутые 14-летние девочки, но я опять не заинтересовалась. А уже в 16 мы купили однокласснице энциклопедию в подарок, и я ее профилактически пролистала-изучила с запросом. Все для себя выяснила. Моему сыну только 3 года, и я пока думаю, с чего начать разговор — желательно это сделать до того, как все расскажут на улице».

Скучнотень-дребедень!

Марго, 41 год, детей нет: «Мама в возрасте 5 лет дала мне почитать газету с картинками. Где пояснялось все — от и до. Все тексты были в комплекте с черно-белыми рисунками. Выводы сделала простые, что эта муть мне неинтересна, там было все — от поцелуя до родов и кормления ребенка. В то время, как в садике, во дворе и в школе все ходили и шептались: «А знаешь?», я говорили: «Знаю!» — и шла гулять».

Олеся, 45 лет, мама дочери (8 лет): «Я сама не помню, но со слов мамы, меня лет в 10 «просветили» в пионерском лагере. А дочке сейчас 8 лет, но она совсем не интересуется этой темой. Может быть, потому что у нас был с ней разговор о том, что я ее не родила, а забрала в специальном доме, где можно взять маленького ребенка. И никакого секса!».

Двор и старшие товарищи

Наталья, 39 лет, детей нет: «Мне было 6 лет. Во дворе дети постарше рассказали анекдот о сексе и очень смеялись. Я не поняла ничего, но решила развеселить бабушку и рассказала ей. Она меня выпорола, и во всех красках в последующие 3 часа я слушала о том, чего не поняла из анекдота, в матерных выражениях. Стало еще более непонятно».

Наташа, 35 лет, мама дочери (5 лет): «Процесс появления детей, техническая часть, меня как-то мало заботил, я точно знала, что мужчина и женщина любят друг друга очень сильно, по-взрослому. Потом они женятся, любят друг друга, заботятся и рождаются дети. А как это происходит, я не очень интересовалась. Все испортил факт наличия месячных. Это был треш, когда мне, шестилетней, девочки во дворе рассказали: «Будешь сидеть на бетоне, потом будешь писать кровью каждый месяц, и это будет очень больно». Причем к этому моменту я пассивно знала про месячные, так как жила с мамой, бабушкой и двумя тетушками, и у мамы на полки с трусами видела тряпочки, которые лежали аккуратной глаженой кучкой. Но не связывала эти факты. Когда все разрешилось и мама рассказала, как оно на самом деле, мне стало сильно легче. И, исходя из своего опыта, я легко отвечаю на любые дочкины вопросы про секс — лишь бы она не испытала того детского страха, что я».

Анна, 36 лет, мама сына (6 лет): «Мне было 6 лет, во дворе все говорили про секс, а я не знала, что это такое. Пришла домой, а там мама вишню от косточек чистит. Она посадила меня рядом и абсолютно спокойно рассказала, что это. И заодно, откуда берутся дети. Меня впечатлило то, что на деле все оказалось не так страшно, как рассказывали подруги. С сыном я спокойно разговариваю на тему секса».

Василий, 42 лет, папа двух дочерей (11 и 3 лет): «Меня в детстве, лет в 7, девочка в лифте соблазнила. И мы показали друг другу, у кого что есть. Так и узнал теорию. А с практикой познакомился в деревне в 14 лет: был интим со взрослой девушкой. Детям ничего не передал из своих познаний — у нас девочки, с ними жена ведет разговоры».

Брюс, 64 года, отец двух дочерей (34 и 1 год): «Я третий сын в семье, и во многом моим воспитанием и просвещением занимались старшие братья. Поэтому про секс и вообще отношения с девочками я узнал от них. Когда старшая дочь стала подростком, то я понял, что будет лучше, если информацию донесу я, чем кто-то еще. И поговорил обо всем — о том, что секс должен был безопасным, по взаимному согласию и желанию».

Запретное видео

Артем, 39, многодетный папа (10 детей разного возраста): «Кто-то мне рассказал про секс в детстве. Кто — не помню, но рассказ был насыщен красками, а я смущен. Потом прочитал дедовское порно — книгу «Эммануэль» — и все подтвердилось. А дети меня про секс пока не спрашивали, кроме старшей, Наташи. Ей рассказал все, как есть. И попутно понял, что я сам еще не все знаю и не знаю, как подавать материал. Готов учиться!».

Татьяна, 35 лет, мама сына (11 лет) и дочери (6 лет): «Я нашла у родителей кассету с порно, так обо всем и узнала. Сын всегда любил книги по анатомии, в одной из таких было рассказано про органы, в том числе и половые. Сыну было 5–6 лет, и я — куй пока горячо! — рассказала как, что и зачем происходит. Дочке скоро 7, она пока еще не интересовалась этим вопросом, но мне кажется, что она уже в курсе, ибо очень хитрая».

Олег, 32 года, папа дочки (4 года): «Лет в 10 смотрел дядькины взрослые видеокассеты в отсутствие взрослых дома, так все и узнал. Но хотел бы, чтоб дочка узнала более цивилизованно обо всем этом. Думаю, жена ей все расскажет, когда придет время».

Владимир, 47 лет, отец дочери (26 лет): «У меня было несколько источников познания про секс. Лет в 12 я начал смотреть ночные фильмы по польскому телевидению: в Гродно, где мы жили, наши антенны легко ловили польское ТВ, по которому в ночное время показывали эротику. Еще были эротические журналы из Польши. Еще я читал новеллы Мопассана про это. И завершали натюрморт рассказы старших товарищей.

Дочь росла, и я понимал, что я не могу говорить с ней на эту тему. Думаю, что ей в школе на специальных уроках об этом рассказывали. Или мама с ней говорила. Откуда-то она о сексе точно узнала: она давно замужем, и моему внуку уже 2 года».

Не знаете, как начать с детьми разговор о сексе? Когда и о чем говорить? Вот две полезные инструкции на эту тему: от психолога Алены Свербы и секс-педагога Юлии Ярмоленко.

1
1
1986
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ