Корь в Петербурге 2019
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ситуация с корью в России продолжает ухудшаться. За последние недели в Петербурге заразились корью 8 человек, среди них – четверо детей. Главный санитарный врач города постановила «считать территорию Санкт-Петербурга неблагополучной по распространению кори». Что происходит и как защититься от инфекции, рассказывает педиатр и инфекционист Валентин Ковалев.

Что происходит

4 февраля главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге». Из него следует:

1. Территория Санкт-Петербурга признана неблагополучной по кори.

В 2018 году в городе было зарегистрировано 54 случая кори, из них 22 — у детей до 18 лет, 32 — у взрослых. По сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла в 17 раз. Причем в 42 случаях это были не завозные, как ранее, а местные случаи.

2. В районах города должны провести иммунизацию против кори среди не привитых и не болевших ранее детей (старше года) и взрослых, а также получивших только одну прививку детей старше 6 лет и взрослых.

Дополнительно вакцинируются, вне зависимости от количества полученных ранее прививок, медработники и сотрудники образовательных учреждений.

3. Все непривитые от кори и не болевшие ею дети должны быть отстранены от посещения школ и детских садов.

То же самое касается и не болевших корью или не привитых сотрудников школ и садов.


Валентин Ковалев, педиатр, детский и взрослый инфекционист.

Окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию с красным дипломом, затем интернатуру по педиатрии на кафедре госпитальной педиатрии. Работает в медицинском центре «Рассвет». Принимает пациентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Придерживается принципов доказательной медицины.


— Насколько ситуация по кори в Москве и Петербурге сейчас отличается от того, что было в прошлые годы?

— Как и в 2018 году, в начале 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге отмечается подъем заболеваемости корью у детей и взрослых, причем возникают новые очаги среди непривитых, и снижения уровня заболеваемости пока не предвидится.

— Чем опасна корь?

— Во-первых, у кори очень высокая контагиозность, то есть заразность вируса, приближающаяся к 100%. Вирус характеризуется летучестью и с потоками воздуха по вентиляционным шахтам разносится по этажам здания, где находится заболевший. Текущая вспышка кори в Петербурге это наглядно иллюстрирует: очаг инфекции образовался в новом 25-этажном доме. Заболевают все, кто был в контакте, ранее корью не болел и не привит, то есть не имеющие иммунитета к вирусу.

Во-вторых, для вируса кори характерна выраженная иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Многие специалисты считают, что она сравнима с иммуносупрессией при ВИЧ-инфекции. Для кори характерны бактериальные осложнения – прежде всего, гнойный средний отит и пневмония.

— Какие первые симптомы у инфекции? Можно ли вычислить корь самостоятельно до вызова врача?

— Начало заболевания не отличить от начала респираторной инфекции: характерна высокая лихорадка, выраженный катар верхних дыхательных путей – кашель, часто грубый, «лающий» по типу ложного крупа, обильный ринит, конъюнктивит. В так называемом катаральном периоде кори, до появления сыпи ее легко спутать с респираторной инфекцией, вызванной аденовирусом или вирусом парагриппа.

— Что делать, если ребенок заболел?

— Обратиться к врачу, причем в данном случае необходимо вызвать врача на дом. Совершенно недопустимо перемещаться с больным ребенком на общественном транспорте, самостоятельно обращаться в медицинские учреждения — поликлиники и приемные отделения стационаров, так как это будет способствовать распространению инфекции и большому количеству контактов. При госпитализации в стационар ребенок с корью из машины скорой помощи попадает в мельцеровский (то есть, индивидуальный) бокс приемного отделения, а оттуда — в такой же бокс специализированного инфекционного отделения, где находится до окончания периода заразности, что исключает контакты с другими детьми в медицинском учреждении.

— Что может защитить непривитых детей до полугода?

— Если мать ребенка болела в детстве корью или имеет две прививки, то ребенок первых месяцев жизни защищен специфическими антителами класса IgG к вирусу, переданными от матери через плацентарный кровоток.

— В некоторых источниках есть информация о том, что в случае опасности от кори можно прививать детей с 6 месяцев, не дожидаясь года. Что именно делать родителям таких детей (от 6 месяцев до года)?

— Ничего. При установленном контакте с больным вводится специфический иммуноглобулин, содержащий эти же антитела IgG вирусу кори. Вакцина «Приорикс», недоступная на данный момент на территории Российской Федерации, действительно допускает введение в возрасте от 6 месяцев до года в течение первых 72 часов от контакта – так называемая «нулевая» вакцинация. Но вакцины, доступные сейчас в России, вводятся начиная с 1 года, согласно инструкции.

— Что спасет непривитых детей старше года?

— Вакцинация живой коревой моновакциной или дивакциной «корь-паротит».

— А привитых однократно детей в возрасте до 6 лет надо прививать повторно?

— Эффективность однократной вакцинации – около 90%, поэтому допустимо сокращение сроков вакцинации и введение вакцины ранее шестилетнего возраста при контакте с больным, в первые 72 часа от контакта.

— Надо ли дополнительно защищать привитых двукратно детей старше 6 лет?

— Двукратная вакцинация защищает от заболевания корью при контакте с больным.

— Сколько лет человек защищен от кори после прививки?

— Двукратная иммунизация коревой вакциной дает длительный иммунитет на срок более 25 лет.

— Болеют ли взрослые корью?

— Перенесенная корь дает стойкий пожизненный иммунитет. Взрослые могут заболеть корью, если они не привиты, или были в детстве привиты однократно, так как при однократном введении вакцины около 15% привитых не вырабатывают достаточный иммунитет.

— Что сейчас стоит сделать взрослому? Сдать кровь на антитела к кори, а потом сделать прививку, делать прививку без анализов на антитела?

— Если вы не уверены в количестве сделанных в детстве прививок против кори, стоит вакцинироваться. Если вдруг у вас высокий уровень антител к вирусу кори, эти антитела просто нейтрализуют вакцинный вирус.

— Некоторые врачи против анализа из-за большого уровня ложноположительных результатов. Это так?

— Дело не в ложноположительных результатах. Анализ могут делать довольно долго, а при контакте сроки имеют решающую роль.

— Есть два вида антител: lgM и lgG. Какой анализ надо сдавать?

— Антитела класса IgM сдают в острый период заболевания, этот анализ необходим для подтверждения случая заболевания. Антитела класса IgG можно сдавать для подтверждения перенесенной в прошлом инфекции или наличия поствакцинального иммунитета.

— До какого возраста можно привить взрослого?

— Вакцинироваться можно в любом возрасте. В межэпидемический период вакцинируют детей и взрослых до 35 лет, в период подъема заболеваемости вакцинируют по контакту и декретированные группы (педагоги, воспитатели, медработники и т.д.) в любом возрасте.

— Кому нельзя делать прививку от кори? И как в этом случае защититься?

— Согласно инструкции к препарату, противопоказанием к вакцинации живой вакциной является беременность, первичные иммунодефициты, тяжелые анафилактические реакции на предыдущее введение вакцины, белок куриного яйца и антибиотики аминогликозидного ряда. Причем имеются в виду тяжелые анафилактические реакции, а не «красные щечки», «прыщики на попе» и «аллергия по анализам». Таким пациентам при непосредственном контакте вводится специфический иммуноглобулин.

— Сейчас «сезон простуд», что хуже – привиться во время ОРВИ, сразу после нее или отложить прививку на 2-4 недели?

— Вакцинацию при контакте с больным корью можно делать даже на фоне респираторной инфекции. Кроме того, вакцинироваться по «эпидемическим» показаниям безопасно сразу после выздоровления от респираторной вирусной инфекции, нет необходимости выжидать 2-4 недели.

— Какие еще меры профилактики существуют? Мыть руки, носить маску, не выходить из дома?

— Корь – летучая и очень контагиозная инфекция, поэтому ношение маски и мытье рук от инфицирования вирусом кори не защищают.

— По нашим данным, в женских консультациях у беременных тоже начали в обязательном порядке брать кровь для анализа на антитела к кори. Для чего?

— Не могу сказать, с чем связана эта инициатива. В постановлении главного санитарного врача города про дополнительное обследования беременных информации нет.

Корь: FAQ

Когда делать прививку от кори

  • Согласно действующему национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.
  • Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Это делается в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
  • Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками
  • По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

При непосредственном контакте с зараженным:

  • Дети, имеющие две прививки – защищены.
  • Дети и взрослые, не имеющие прививок или привитые однократно, прививаются в срок 72 часа от контакта.
  • Взрослых, имеющих две вакцинации в детстве, желательно вакцинировать в третий раз.
  • При противопоказаниях к вакцинации детям и взрослым вводится иммуноглобулин.
1
0
21625
КОММЕНТАРИИ1
1
в статье ошибка:3. Все непривитые от кори и не болевшие ею дети должны быть отстранены от посещения школ и детских садов. Такого пункта в постановлении главного санитарного врача нет
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ