В Петербурге выросла заболеваемость корью
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Петербурге выросла заболеваемость корью

В Северной столице выросло число заболевших корью. Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева, на сегодня лабораторно подтверждено 11 случаев (чуть более месяца назад было 4) , при этом 7 заболевших — дети (64%). Интервью с ней опубликовано в официальном Telegram-канале ведомства.

прививка от кори
Фото: ~User7565abab_575, istockphoto

Как подчеркнула Ирина Катаева, все заболевшие были ранее не привиты от этой болезни. В Петербург корь «завезли» — первые двое заболевших прибыли из Таджикистана несколько месяцев назад.

По инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах РФ, в том числе и в Петербурге, с 3 апреля этого года начинается подчищающая иммунизация. Что это такое? Это добровольная вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. В том числе трудовых мигрантов. Кроме того, планируется проведение активной работы с населением по усилению приверженности к иммунизации. Цель этих мероприятий — укрепить коллективный иммунитет против кори и сдержать распространение инфекции в большинстве регионов страны.

По словам Ирины Катаевой, в Петербурге имеется достаточное количество вакцин. Привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства или, в некоторых случаях, по месту работы.

Напомним, корь — очень заразное (по словам Ирины Катаевой, если больной имел контакты с 10 людьми, то 9 из них точно заразятся и тоже заболеют, если не привиты) острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ее основные симптомы: высокая температура (до 40,5°C), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная пятнисто-папулёзная сыпь.

Наиболее эффективной мерой профилактики болезни считается иммунизация.

Чем именно опасна корь, как ее симптомы отличить от проявлений ОРВИ, когда, как и кому следует проводить вакцинацию, как еще можно защититься от этой болезни, читайте в интервью педиатра и инфекциониста Валентина Ковалева, которое он дал «Литтлвану» несколько лет назад.

1
0
680
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ