Корь в России, последние новости
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вспышка кори в России 2023: риски эпидемического распространения болезни исключены

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью корью в стране и какова вероятность заболеть. Основные ее заявления, касающиеся ситуации по вспышке кори в России в 2023 году, опубликованы в официальном Telegram-канале Роспотребнадзора.

Корь в России, последние новости
Фото: Kristine Wook, Unsplash

За январь-март 2023 года в стране зарегистрировано 1089 случаев болезни. Показатель заболеваемости составил 0,75 на 100 000 населения. При этом он не превышает значений «допандемийного» 2019 года, когда было зарегистрировано почти 4,5 тысячи случаев кори. С конца 60-х годов 20 века, когда в СССР стартовала массовая иммунизация, отмечается долгосрочный тренд снижения заболеваемости корью. В среднем по стране сейчас охват иммунизацией против кори превышает 95%, что позволяет исключить риски эпидемического распространения заболевания.

«Очаги кори в регионах с наиболее сложной эпидситуацией – Новосибирской области, республике Дагестан, Самарской области – локализованы», — цитируют главу Роспотребнадзора Анну Попову в Telegram-канале ведомства.

Как обстоят дела с корью в Петербурге?

24 апреля 2023 года главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление, согласно которому работодателям предписывается обеспечить подчищающую иммунизацию против кори работников-иностранцев, не болевших, не привитых ранее или не имеющих сведений о вакцинации либо перенесенном заболевании.

Согласно этому же документу, в Петербурге с января по апрель 2023 года выявлен и подтвержден 31 случай заболевания корью, в том числе 13 среди детей. В период с 2020 по 2022 год в городе отмечались единичные заболевшие.

Напомним, по инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах РФ, в том числе и в Петербурге, с 3 апреля этого года начинается подчищающая иммунизация против кори.

1
1
393
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ