Дополнительное образование детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

24 лайфхака, как грамотно организовать дополнительное образование для ребенка

Как правильно составить расписание кружков для дошкольника и школьника? В какое время дети легче переносят нагрузки? Как сочетать творчество, интеллектуальную нагрузку и спорт? По просьбе «Литтлвана» врачи, педагоги и психологи дали рекомендации ответственным родителям, как организовать дополнительное образование для детей — и не пожалеть.

«Несколько вечеров в неделю должны быть совершенно свободны»

Ольга Александрова, врач-сомнолог, семейный психолог:

1. С 9 утра и у детей, и у взрослых наблюдается подъем активности, а затем — с 12 до 14 часов — спад. Это период для дневного сна или отдыха. Пик готовности тела к физической нагрузке — 17–18 часов, это оптимальное время для спорта. А вечером можно заняться творчеством, например, рисованием.

2. Если ребенка нагрузить сложными заданиями перед сном, ему будет труднее заснуть, сон будет более поверхностным.

3. У подростков биоритмы сдвинуты, они все в какой-то степени «совы». Им действительно сложно переносить ранние подъемы и не только потому, что полночи сидят в телефоне.

4. Регулировать биоритмы можно при помощи света. За час до сна нужно приглушать освещение, чтобы вырабатывался мелатонин, а утром — наоборот заливать пространство более ярким светом.

5. Желательно, чтобы у ребенка несколько вечеров в неделю были совершенно свободны. Сегодня это правило редко соблюдается, особенно среди младших школьников. Родители перегружают детей: они видят ребенка, лежащего на диване, и в них закипает тревога: я плохой родитель, не развиваю ребенка. А еще — неосознаваемая зависть: себе-то они не могут позволить ничего не делать, а хочется. Таким образом родители стараются каждую секунду жизни ребенка наполнить чем-то «полезным». В результате дети уставшие, тревожные, много болеют. Да, иногда болезнь — это единственный шанс отдохнуть.

6. Дополнительное образование детей не должно быть единственным приоритетом. Ребенку жизненно необходимо свободное время, чтобы гулять на улице, кататься с горки, играть со сверстниками и просто ничего не делать. Это важно для формирования социальных навыков, физического развития и нормального эмоционального состояния.

«Любой кружок — не только развлечение, но и работа»

Сабина Пархоменко, преподаватель начальных классов, дефектолог, методист образовательного центра «Пломбир»:

7. Ребенку будет комфортно заниматься в любое время дня, если он чувствует себя в безопасности, легко находит контакт с преподавателем, ощущает свою значимость и с радостью идет на занятия.

8. Нужно объяснять ребенку, что любой кружок — это не только удовольствие и развлечение, но и работа. Дети не всегда это понимают, отсюда разочарования. Например, многие девочки мечтают быть певицами и просят отвести на вокал. На самом деле им хотелось бы красивых платьев, восхищения, аплодисментов. Задача родителей — объяснить разницу между реальными занятиями и ожидаемым результатом. Вообще полезно больше говорить с ребенком и прислушиваться к нему.

9. Грустно видеть, как легко сегодня навешивают ярлыки плохой матери или невнимательного отца. Любящие родители переживают, что они чего-то недодали своему ребенку. Из-за навязанного чувства вины страдают все: и родители, и дети. Как говорил известный педагог Шалва Амонашвили: в каждый момент вы делаете лучшее для своего ребенка из того, что можете делать.

«Кружки — это нагрузка и для родителей»

Анна Быкова, психолог, педагог, арт-терапевт:

10. При выборе дополнительных занятий и кружков важно опираться на три параметра: желания ребенка, ресурсы его организма и возможности родителя — силы, время и финансы. Проблема в том, что часто родители не только переоценивают способности ребенка, но и игнорируют собственные потребности. Несколько кружков и секций — это большая нагрузка на взрослого: собрать, увезти, привезти. То отчетный концерт, то соревнование — мама постоянно в напряжении, а это вредно.

11. В идеале гармоничное развитие ребенка (на котором строится система дополнительного образования детей) требует регулярной творческой, интеллектуальной и физической нагрузки. Но в реальном мире дети тоже реальные, а не идеальные. Ребенок может не хотеть заниматься творчеством или не выдерживать интенсивную физнагрузку, и в этом нет ничего страшного. Ориентироваться надо на его желания и возможности. А уже потом - на конкретные программы дополнительного образования детей.

12. Если вы видите, что ребенок вялый, пассивный, на занятия идет с сопротивлением, то лучше вовсе туда не ходить. В конце концов, развитие происходит не только в кружках и секциях.

13. Вот признаки нормальной нагрузки:

  • ребенок с удовольствием ходит на занятия (бывают дни, когда идти не хочется, но чаще идет без сопротивления);
  • он бодр и активен, сон и аппетит нормальные;
  • вовремя ложится спать, не засиживается допоздна за уроками;
  • он не стал более нервным, агрессивным или плаксивым;
  • каждый день гуляет на свежем воздухе;
  • у ребенка остается свободное время, которым он может распоряжаться по своему усмотрению.

Дополнительная программа для детей: в один день — разноплановые занятия

Екатерина Вишневская, заместитель директора по методической работе «Школы Бенуа», логопед высшей категории:

14. Мы стараемся ставить занятия два раза в неделю утром или вечером — оптимально для усвоения материала.

15. До 7 лет мозг ребенка еще не созрел для полноценной интеллектуальной деятельности, поэтому предпочтительнее занятия, которые проводятся в игровой форме.

16. Хорошо посещать в один день занятия разного плана: одно для поддержания физической формы, другое — для эстетического и умственного развития.

17. Для малышей мы рекомендуем посещать комплексные занятия, где они могут познакомиться с разными направлениями и выбрать, что больше по душе. Для дошкольников постарше можно уже рекомендовать занятия определенного профиля, исходя из интересов ребенка.

После школы — обед и отдых, и только потом — спорт

Ольга Кучуркина, тренер по детскому фитнесу, и Ольга Сотникова, тренер по ОФП «Школы Бенуа»:

18. С какого возраста лучше отдавать ребенка в спортивную секцию, зависит от особенностей ребенка и вида спорта. Так, в гимнастику, акробатику берут детей с 4–5 лет, пока их легко «растянуть». В этом возрасте полезно посещать бассейн, горные лыжи, секции хоккея или футбола, айкидо. Легкая и тяжелая атлетика, бокс, конный спорт — не раньше 7–10 лет.

В целом, профессиональная секция с большой нагрузкой не обязательно должна быть в жизни каждого ребенка. Особенно, если он сам не горит желанием стать спортсменом. Здесь важна и готовность родителей тратить время на соревнования, сборы, контроль за обязательным посещением тренировок. А вот общая физподготовка рекомендована всем для гармоничного развития. Если ребенку не понравилась секция, пробуйте другую. Но не всегда следует спешить с этим, особенно если первые занятия прошли хорошо, а потом ребенку расхотелось заниматься. Он может не сразу адаптироваться, захотеть «домой к мультикам». Стоит поговорить с ребенком, объяснить, как важно трудиться, чтобы чего-то достичь и чему-то научиться. Уйти вы успеете всегда. Лучше всего работает личный пример – во всем, и в том, что касается спорта. Если вы сами не занимаетесь, то и ваши дети вряд ли полюбят движение.

19. Заниматься общеукрепляющими упражнениями детям нужно не менее двух раз в неделю. Оптимальное время: 8–10 или 16–18 часов. Позже — нежелательно, чтобы не вызывать у ребенка перевозбуждения перед сном.

20. Важно, чтобы ребенок отдохнул после школы и только потом шел на занятия. А также чтобы он в течение дня правильно и полноценно питался.

Погружение в искусство — по выходным

Маргарита Опалинская, основатель и директор искусствоведческого клуба «Фенестра», ведущая курсов-погружений:

21. По истории и искусству достаточно одного занятия в неделю, при наличии интереса ребенка.

22. Особенно хорошо дети воспринимают новую информацию в выходные — утром и днем. По вечерам в будни они приходят уставшие.

23. В рамках одного занятия мы практикуем погружение в одну тему, но с разными видами деятельности: например, Древний Египет через лекцию со слайдами, а потом — театр и мастерскую на ту же тему. Если разбавлять интеллектуальную нагрузку активностями или театрализацией, даже дети 6 лет нормально выдерживают три часа занятий.

24. Самая частая родительская ошибка, когда речь идет про дополнительное развитие ребенка – то, что папы и мамы не всегда спрашивают детей, хотят ли те вообще ходить на занятия.

2
0
2121
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ