Как получить дополнительные баллы для поступления в вуз?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Когда поступаешь на бюджет, на счету каждый балл. И только ЕГЭ может не хватить. Сегодня «Литтлван» расскажет, какие виды деятельности могут принести дополнительные баллы и на какой их дополнительный максимум может рассчитывать абитуриент.

Важно знать!

  • Максимум дополнительных баллов, которые учитываются при поступлении, — 10. Это значит, что сколько бы в сумме баллов не было за итоговое сочинение, волонтерскую деятельность, значок ГТО и т. д., при поступлении можно рассчитывать только на 10 из них: «скидки не суммируются».
  • Конкретные вузы сами решают, сколько дополнительных баллов при поступлении дать абитуриентам. Причем правила меняются из года в год, поэтому их нужно уточнять в каждом конкретном учебном заведении.

Олимпиады и творческие конкурсы

Бонусы при поступлении, которые дают олимпиады, — тема для отдельного разговора. «Вес» у олимпиад очень разный: победа в одних позволяет поступить в профильный вуз вообще без экзаменов, победа в других приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, третьи могут вообще не давать никаких льгот. Подробнее об этом, а также о самых значимых для старшеклассников в 2020–2021 учебном году, «Литтлван» уже писал.

Так, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право поступать на профильные специальности без экзаменов. При поступлении на непрофильную специальность победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам по профильному предмету. Льгота не имеет срока давности.

Олимпиады из списка Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), как правило, их проводят вузы, дают льготы в зависимости от своего уровня: от 1 до 3. Победа в одних из них тоже дает право на поступление или 100 баллов по профильному предмету, в других — только дополнительные баллы. Правда, льгота действует всего год. Полный список олимпиад РСОШ с указанием уровня каждой из них можно посмотреть на сайте.

Кое-где дополнительные баллы дает и участие в творческих конкурсах. Особенно это касается «творческих» специальностей. Но подробности уточнять нужно в конкретном вузе.

Итоговое сочинение

Итоговое сочинение, которое школьники пишут в середине учебного года для допуска к ЕГЭ по русскому языку, многие вузы тоже оценивают при поступлении. За него можно получить до 10 дополнительных баллов. При этом критерии оценки и количество максимальных баллов, данных за сочинение, каждый вуз определяет самостоятельно.

К примеру, в 2020 году МГУ давал за итоговое сочинение до 2 баллов, МИФИ — до 2 баллов, ВШЭ — до 5 баллов, ИТМО — 1 балл, ЛЭТИ — 1 балл, Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна — до 10 баллов, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича — 1 балл.

Аттестат с отличием, медаль

Медаль за «красный», то есть с пятерками по всем предметам, аттестат может дать до 10 дополнительных баллов при поступлении. Максимальное количество баллов каждый вуз определяет самостоятельно. Для примера, в 2020 г. МГТУ им. Баумана давал 10 дополнительных баллов за медаль, петербургский Политех — тоже 10, МГУ — 5, МИФИ — 5, СПбГУ — 3, МГИМО — 3, НИУ ВШЭ — 3, МФТИ — 2.

Кроме того, формально медаль обеспечивает абитуриенту преимущества, если он и его конкуренты без таковой наберут одинаковое количество баллов. Аттестат с отличием дает бонусы при поступлении и в средне-специальные учебные заведения.

Спортивные достижения (ГТО)

Значок ГТО формально может дать до 10 баллов при поступлении в вузы, но на практике столько за него почти нигде не дают. А вот от 1 до 5 баллов, в зависимости от вуза, получить вполне реально. Так, в прошлые годы СПбГУ давал за значок ГТО 1 балл, МГУ — 2, МГТУ им. Баумана — 4.

Внимание! Нужно сдать нормы ГТО 5 ступени, то есть для школьников 16–17 лет, а если на момент поступления абитуриенту исполнилось 18 лет, то уже 6 ступени. Кроме того, необходим именно «золотой» значок! «Серебряные» тоже идут в зачет, но очень редко. Нормативы ГТО можно уточнить на официальном сайте.

Льготы при поступлении дает и участие в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. На профильные специальности в области физической культуры и спорта их победителям и призерам можно поступить вообще без вступительных испытаний, а на непрофильные — добавят до 10 баллов.

Волонтерская деятельность

К сожалению, баллы за волонтерскую деятельность российские вузы дают крайне редко. Но теоретически это все-таки возможно — обязательно уточните в приемной комиссии желаемого учебного заведения, есть ли такая возможность. Максимум, который здесь можно получить, — 1–2 балла.

1
0
1566
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ