Эдгард Запашный: «Папа мог и за ухо оттаскать. Но я ни разу не чувствовал, что его ненавижу»

Эдгард Запашный - биография этого человека неразрывно связана с цирком: старший сын знаменитого дрессировщика Вальтера Запашного уже в 12 лет профессионально выступал на арене. Дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса — в том числе за самый длинный прыжок льва с человеком на спине. Вместе с братом продолжил дело отца. Но что мы знаем о нем самом, как об отце? И выйдет ли на арену пятое поколение Запашных?

Э́дгард Запашный, 42 года. Представитель цирковой династии Запашных в четвертом поколении. Дрессировщик, жонглер, акробат. Гендиректор Большого Московского государственного цирка. Личная жизнь: официально не женат, отец троих детей.

— Год назад вы стали многодетным отцом.

— Да, я был папой девочек (мама Стефании и Глории — фитнес-инструктор Ольга Денисова, — ред.), а теперь стал еще и папой мальчика. Маму Даниэля зовут Ярославна.

— Как дочки приняли то, что у вас новая семья?

— Я благодарен обеим мамам своих детей за то, что они не пошли на конфронтацию и не устроили соревнование. Девочки почувствовали в Ярославне искренность и потянулись к ней, приняли. Сейчас они находятся в возрасте понимания, кто такой брат, сестра. Очень заботятся о Даниэле, подстраховывают его, помогают. Они как две маленькие мамочки!

— Дочки уже выходят на арену?

— Стефании сейчас семь лет, Глории — пять. На арену они выходили еще в прошлом году — исполняли роли третьего плана. Но они много тренируются, готовятся выступать в разных цирковых жанрах — гимнастика, в том числе воздушная, акробатика. С животными не выступают — еще маленькие. В общем, пока не наступил момент, когда я могу громко объявить: «На манеже Стефания и Глория Запашные!».

— Вы уже почувствовали разницу между воспитанием девочек и мальчиков?

— Я только-только начал воспитывать мальчика. Но все время думаю, что с сыном я должен быть более строгим, я же мужчина. Правда, пока у нас все наоборот: мама может Даниэлю и по попе дать, и голос на него повысить. А я рассыпаюсь, как печенюшка, и бегу его защищать. Хотя и отдаю себе отчет, что из прикольного малыша должен вырасти мужчина, который будет понимать, что жизнь — это не сплошной праздник, а еще и преодоление, даже боль — моральная и физическая. И что многое ему придется пропустить через себя!

Эдгард Запашный и старшие дети — Стефания и Глория

— То есть в печенюшку вы превращаетесь в силу возраста Даниэля?

— Конечно! На самом деле я строгий отец! При том, что отношусь к дочкам как к принцессам, во всем, что касается работы, меня слезами не купить. Я за собранность, ответственность и характер!

— А вас с братом жестко воспитывали?

— Папа (Вальтер Запашный, известный дрессировщик хищных животных, один из создателей группы «Братья Запашные» — ред.) мог и подзатыльник дать, и за ухо оттаскать, и ремнем врезать. Но я ни разу не чувствовал, что ненавижу отца, или что он не прав, или что это какой-то перебор, необоснованное наказание. Я благодарен отцу за все, и считаю, что у меня было счастливое детство.

— Какие наказания действуют на дочерей?

— Для них одно из самых жестоких наказаний — это отлучение от цирка. Если сказать: «Не будете тянуть носки, завтра в цирк не пройдете», они тут же стараются сделать упражнение, как надо. Потому что уже любят цирк, хотят проводить здесь время. Моих детей можно смело назвать «рожденными в опилках». Для них это дом, семья. Когда меня спрашивают, «с какого возраста можно водить детей в цирк?», я теряюсь с ответом. Даниэль первый раз попал сюда в три месяца. Сначала его приносили, теперь он (в 1 год и 2 месяца — ред.) сам приходит. Пропускает через себя все, что видит. Я это называю «цирковая инфекция» — она попадает в кровь, и ты становишься частью этого мира раньше, чем осознаешь, что это профессия, боль, пот и кровь. Начинаешь это все искренне любить.

Эдгард Запашный и его гражданская жена Ярославна, мама Даниэля

— Вы открыли секрет, как научить ребенка преодолевать неудачи?

— Я сторонник того, чтобы дети брали пример с тех, у кого получилось. Когда моя дочка сидит на шпагате и плачет, неправильно говорить ей: «Потерпи, сейчас все пройдет, завтра будет не так больно».

— А что надо делать?

— Объяснять все. Я показываю на Ярославну и говорю: «Стеша, ты же видишь, что Ярославна на шпагате сидит лучше, чем ты?». «Да». «Это потому, что она уже прошла через все это, через боль. Ты хочешь, чтобы у тебя носки были красиво натянуты, коленочки ровно?». «Да, хочу. Папа, я все поняла». Это психологически сложные моменты — когда накатила усталость или что-то не получается. Не все нам дано в жизни. Не всеми талантами мы одарены с ног до головы. Но многое можно преодолеть трудолюбием!

— А вы талантливый или трудолюбивый?

— У меня много талантов. Но вот по своей профессии я жонглер, и всегда понимал, что я — не самый талантливый жонглер. Я смотрел на своих коллег, и мне было обидно, когда какой-то пацан репетировал в три раза меньше меня, а у него все получалось лучше. Но это значило только одно — нужно работать. И я продолжал репетировать. Если где-то не хватает таланта, есть все шансы достичь высот за счет упорства и желания!

— В этом сезоне цирк братьев Запашных привозит в Петербург шоу «Небылица»? Чем удивите?

— Мы с Аскольдом (брат Эдгарда Запашного, худрук Большого московского цирка, дрессировщик, жонглер, акробат — ред.) понимаем, что на Новый год в Петербурге будет много представлений. И хорошо подготовились. «Небылица» уже обкатана в Москве. Это история по мотивам любимых русских сказок: «Кощей Бессмертный», «Василиса Прекрасная», «Иван Царевич» и «Баба-Яга». Мы обновили постановку специально для Петербурга. Так, в представлении примут участие морские львы — северные сивучи.

Цирковое новогоднее шоу «Небылица» Большого Московского цирка под управлением Братьев Запашных можно увидеть с 28 декабря по 7 января в КСК «Сибур Арена», Футбольная аллея, д. 8. Подробнее о мероприятии читайте в «Детской афише» «Литтлвана». Другие праздничные представления ищите в специальном новогоднем разделе.

Читайте по теме:

0