«Eсли педиатр против прививок, его точно надо менять, он бракованный»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Eсли педиатр против прививок, его точно надо менять, он бракованный»

«Прививка — это как новые туфли, только еще лучше», — говорит знакомая мама. Вот и я ребенка на прививку веду как на праздник. Но кое-кто этот праздник мне регулярно портит. И вы не поверите, но главные антипрививочники, с которыми я сталкивалась, — это даже не вечно бастующие бабушки, а педиатры и система здравоохранения...

Фото: neelam279, pixabay

«Разобраться в прививках», или о том, каким пунктам из моего четкого плана, удалось выжить

Когда рожаешь в тридцать, подходишь ко всему ответственно. Мы с мужем прочитали несколько увесистых инструкций к младенцам. Я расспросила более опытных коллег. Я задолбала лучшую подругу, которой не повезло оказаться обладателем диплома акушера-гинеколога. Я сходила на курсы при роддоме. Я даже составила плей-лист на роды, который начинался с «Марша Радецкого». Через неделю после экстренного кесарева я вспомнила об этом марше и полчаса плакала от смеха — перед глазами все еще стояла реанимация, где, лежа в луже собственной крови и рукой придерживая живот, чтобы внутренности не так сильно болтались, я через адскую боль каждую минуту переворачивалась с одного бока на другой, чтобы избежать спаек. Нет, серьезно, вспомните свои роды, найдите в интернете «Марш Радецкого» и послушайте. Не пожалеете.

В общем, у меня был четкий план и свод правил. И все бы закончилось очень плохо, если б не первый пункт: «Все обязательно будет не так, как я ожидаю, но я все равно идеальная мать». Почти все оставшиеся 150 пунктов быстро потеряли актуальность. И только один из них — разобраться в прививках — висел стикером на моем воображаемом десктопе еще месяца три-четыре.

Доктор Хаус с внешностью советского бухгалтера на пенсии, или почему я сменила педиатра

С роддомом все ясно: ты горишь, велосипед горит, мозг работает процентов на пять от обычной мощности. Поэтому я даже не спрашивала, что за прививки нам предлагают. Надо делать — делайте. Позже узнала, что мне очень повезло. В некоторых роддомах сейчас врачи (!) отговаривают и так ничего не соображающих и напуганных мам от прививок (ведь если у младенца поднимется температура, его нельзя будет быстренько выписать и освободить палату). Цензурных комментариев у меня по этому поводу нет.

Довольно быстро я поняла важную вещь. Даже если ребенок здоров, надо искать правильного врача и все равно контролировать его. А если педиатр против прививок, его точно надо менять, он бракованный.

Весь первый месяц к нам приходила участковая врач. Она была лаконична, сурова и не искала болезни там, где их нет. Почти доктор Хаус (правда, с внешностью советского бухгалтера на пенсии) — она даже хромала на правую ногу. Но когда через месяц я впервые пришла к ней на прием в районную поликлинику, американский сериал закончился и начались советские будни. Мы были по записи, но час прождали в очереди. Потом на меня наорали за опоздание и дали медотвод от прививки, потому что у ребенка вдруг нашли желтуху. Младенцу прописали внушительный список лекарств от обычной физиологической желтухи новорожденного, которая у детей на грудном вскармливании является вариантом нормы в первые месяцы!

Мы срочно сменили педиатра и через три дня сделали прививку. Никаких поводов ее откладывать новый врач не нашел, да и особой желтухи не увидел. Но на всякий случай героическая мать все три дня по 10 часов таскалась с младенцем под палящим солнцем. Апрель был прохладный, но солнечный. Роман обрел настоящий загар бомжа.

Кощунственные, по мнению большинства педиатров России и Роминой бабушки, вещи, или что случилось, когда я взяла себя в руки

Новый педиатр показался мне более адекватным, поэтому я попросила ее расписать для Ромы схему вакцинации на ближайшие месяцы. Так мы пропустили прививку от ротавируса. Ее нужно делать не позже 12 недель, о чем мне никто не рассказал. Но это была первая и последняя прививка, которую Рома пропустил. Дальше я взяла себя в руки, подписалась на несколько телеграм-каналов действительно хороших педиатров — и жизнь заиграла новыми красками.

Из блога Сергея Бутрия я узнала о том, что после прививки можно и гулять, и мыться. О том, что после простуды не надо ждать две недели до вакцинации. О том, что прививку можно делать даже во время болезни, если нет температуры. О том, что можно и даже нужно делать сразу несколько прививок в один день. И еще миллион кощунственных, по мнению большинства средневековых (зачеркнуто) консервативных педиатров и Роминой бабушки, вещей.

Я сама составила схему вакцинации для Ромы и сама отслеживаю сроки. Чтобы не торчать в очередях, вожу его в частную клинику. Но не записываю к конкретному врачу. Да, я так и не нашла «того самого», поэтому нет никакой разницы — лишь бы были дружелюбны. Но вот даже в частных клиниках встречаются педиатры, которые с порога возмущаются: «А что за странный врач решил делать сразу три прививки в один день? И зачем, вообще, вам вакцинация от гриппа?». Я — в прошлом слишком воспитанная мямля — научилась отвечать так, что все вопросы у медиков отпадают и ребенок быстро получает положенные ему вакцины.

ОМС vs ДМС и наличные, или почему попытки сделать прививку от менингококка и ветрянки были похожи на психологическую драму с элементами хоррора

Сейчас у Ромы сделаны все календарные прививки и практически все дополнительные, включая вакцины от гриппа, энцефалита, гепатита А и менингококка. Только вот за прививкой от ветрянки мы охотимся уже несколько месяцев, но вакцины в России пока нет.

Что-то приходится делать ему за свой счет. Частично вакцинация входит в программу ДМС. Были у меня и попытки получить «Менактру» (от менингококка) и «Варилрикс» (от ветрянки) по ОМС. Эта история тянет на психологическую драму с элементами хоррора. Я ходила в поликлинику, сотню раз в живую и по телефону общалась со всем ее персоналом — от сотрудников регистратуры до заведующей и прививочной медсестры. Педиатр вообще не слышала о таких вакцинах (что еще раз напомнило мне, почему мы от нее сбежали). И это при том, что в московских поликлиниках их делают бесплатно всем желающим. Я закидала официальными письмами районный и городской Комитет по здравоохранению и администрацию района. Они отправляли мне ответы на несуществующий электронный адрес или в почтовый ящик, который в тот же день кто-то взламывал и уносил из него все содержимое.

Спустя три месяца я сдалась и сделала прививку платно. Да, недешево. Но новый ребенок обойдется дороже.

2
1
2171
КОММЕНТАРИИ3
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ