«Лучшее, что вы можете сделать, — поддержать и расслабиться»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Лучшее, что вы можете сделать, — поддержать и расслабиться»

ЕГЭ — только одно звено в цепочке событий, которые создают жизнь подростка. Причем не самое важное. Количество баллов по предметам показывают результат долгого и неосознанного (зачастую) пути самоопределения подростка и его действий на этом пути.

Никита Карпов, детский психолог, автор личного блога о развитии детей и здравой психологии Papa_psy.

Первый шаг

Прежде чем прочтете дальше, важно сделать следующее. Справьтесь с эмоциями. Ваше сожаление, разочарование, обида и злость уже не сделают ситуацию лучше. А еще точнее, не лучше, а такой, как вы хотели. Вы же осознаете, что ваше «лучше» может не совпадать с видением подростка? Даже если видение не сформулировано. Вообще, конечно, редкость, когда в подростковом возрасте подросток согласен с видением родителей.

Про критику: если вас прямо тянет покритиковать и отругать за бестолковость, сделайте две вещи:

  • вспомните свои фейлы, экзамены, работу, жизнь. Как вам?

  • сдайте ЕГЭ лучше ребенка.

Если не тянет — читайте дальше.

Шаг второй

Который тоже поможет справиться с эмоциями. Ваше стремление сделать из ребенка человека имеет право на существование. Но на ситуацию вы уже влияете слабо. Почти никак, только если вы не примете решение надеть ежовые рукавицы и взять все в свои руки. Но тут осознавайте, чем вы рискуете. Например, создать из ребенка бесполезного несамостоятельного человека, хоть и по собственным лекалам.

Спойлер: лучшее, что вы можете сделать, — поддержать и расслабиться. Все будет как будет. На меня можно злиться, не мой же сын/дочь завалил «самый важный экзамен и теперь черт его знает, куда поступит, не пойми кем будет работать, и закончит жизнь в армии под забором». Знакомые страшилки?

У вас не балбес вырос, а нормальный человек, как бы он ни сдал экзамены. Куда бы ни пошел учиться. У него свой путь, не такой, как ваш. Этот путь вам может казаться кривым. Да и ему потом тоже. Но это его путь.

Часто результаты экзаменов становятся важным пинком в самоопределении. Подросток осознает, что безграничное количество возможностей не так уже безгранично теперь. И его усилия (или их отсутствие) приводят к тому, что теперь он выбирает не из того, что хочет, а из того, что может.

Самое полезное в этот момент сначала поддержать и принять. А потом помочь осознать ситуацию и сделать выводы на будущее. Упаси боже вас от лекций, наставлений и «яжеговорил». Сделаете хуже только.

Поймите, подростку хреново в этой ситуации. У него рушатся надежды, покосилась самооценка, подросла (или появилась) тревога за свое будущее. Не пинайте по больному, зачем вам это?

Шаг третий и последний

Вернитесь (или задумайтесь) о своих целях. А чего вы хотели или хотите? При честном размышлении вы упретесь в то, что хотите, чтобы ребенок был счастлив. Собственно все остальные хотелки — это ваше видение пути к счастью. И оцените свои действия по результатам экзаменов с точки зрения цели. Как вы можете помочь в этой ситуации своему ребенку продолжать жить и делать выборы, ведущие к счастью.

Важный момент. Расслабьтесь по поводу своих ожиданий. Смотрите на реальную ситуацию. Любой план действий можно основывать только на том, что вы имеете реально, а не на том, чего бы вам хотелось, чтобы было.

Итак, если результаты экзаменов расстроили и вас и подростка:

  • выдохните и примите. Ситуация теперь такая,

  • справьтесь со своими эмоциями,

  • поддержите ребенка,

  • придумывайте совместно план пути «на счастье», исходя из реальности.



Экзаменов в жизни будет много, а ребенок у вас один (два, три, но в любом случае, счетное количество). Ни одна ситуация не стоит того, чтобы рушить отношения с детьми.

3
0
1234
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ