Хороший вопрос. Нужно ли делать прививку от гриппа?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Ежегодная кампания вакцинации населения против гриппа стартовала в Петербурге еще 17 августа, когда в город поступила первая партия вакцины для взрослых «Совигрипп». Но многие до сих пор не спешат прививаться. По разным причинам, в том числе и из-за мифов связанных с прививками. Чтобы помочь родителям определиться, показана ли вакцинация от гриппа им и их детям, «Литтлван» вспоминает интервью с кандидатом медицинских наук, педиатром-иммунологом Людмилой Березиной, которое она дала порталу несколько лет назад. Ответы врача не теряют актуальности.

Фото: DimaSobko, istockphoto

— На фоне социальной рекламы, специальных автобусов у метро создается ощущение, что меня как будто заставляют вакцинироваться — всячески подталкивают и убеждают. У меня это скорее вызывает отторжение. Зачем такая массированная атака?

— За таким информационным прессингом — задача привить как можно больше людей. Зачем? Чтобы все мы не болели гриппом. Популяция считается защищенной, если привито более 80-85 % населения. Действительно, учреждениями здравоохранения «спускается» определенный план по количеству вакцинированных. Но эти нормативы не являются способом контролировать или «давить» на медиков. Выполняя «план», мы обеспечиваем максимальный иммунологический пул, который позволит противостоять инфекции.

— Уместно ли сейчас делать прививку от гриппа?

— Грипп — сезонное заболевание. Его сезоны — осень и весна. Ежегодная вакцинация против гриппа на самом деле начинается уже со второй половины августа, и с этого периода в системе ОМС и в коммерческих клиниках доступны актуальные на этот год вакцины. Оптимально привить себя и ребенка примерно за две недели до предполагаемого начала роста заболевания. В ближайшее время вспышку гриппа не прогнозируют, но если вы решите вакцинироваться, то лучше успеть до начала декабря. На полноценную выработку иммунитета после вакцинации надо зарезервировать две недели.

— Имеет ли смысл прививаться, если к 1 декабря не успели?

— Да. Вакцины текущего года актуальны вплоть до апреля, и если ожидаются дополнительные волны вируса, например, после Нового года или весной, то вакцинироваться стоит.

— Что значит «вакцина актуальна»?

— Хорошо известно, что у гриппа сильная мутирующая способность. Именно поэтому каждый год строятся прогнозы о том, какие штаммы гриппа будут угрожать, и каждый год создается новая вакцина, содержащая те штаммы гриппа, «нападение» которых ожидается.

— Кому показана вакцинация в первую очередь?

— Людям с хроническим заболеваниями, ослабленным, с ишемической болезнью сердца, тем, кто старше 65 лет, пациентам с сахарным диабетом — так как это иммунодефицитное состояние, и больные диабетом автоматически попадают в группу риска. Очень важно: таких людей можно прививать в том случае, когда они в стабильном состоянии, их хронические заболевания должны быть в ремиссии. Это не всегда возможно, поэтому таким людям важно находиться в окружении, которое привито, и тогда они смогут избежать заболевания — за счет коллективного иммунитета.

— Как прививать детей?

— Малышей можно начинать вакцинировать с шести месяцев. Дети от 6 месяцев до трех лет должны вакцинироваться двукратно — половинными дозировками с интервалом в четыре недели. Считается, что через две недели после этого ребенок защищен. Дети старше трех лет вакцинируются по стандартной схеме — единожды, как и взрослые. Малышей до 6 месяцев прививать нельзя, но для них также важно, чтобы их близкие были привиты, тогда вокруг них формируется коллективный иммунитет, и риски заболеть для таких крох существенно снижаются.

— Можно ли вакцинировать беременных?

— С ограничениями. Это зависит от того, где и кем будущая мама работает, в каком она окружении, есть ли у нее хронические заболевания, как протекает сама беременность. Во втором и третьем триместрах беременности вакцинация уже возможна. В первом, когда идет закладка органов будущего ребенка, вакцинация противопоказана.

— Нередко против вакцинации выступают с такими аргументами: «В прошлом году делала прививку, после плохо себя чувствовала, заболела, больше делать не буду». Прокомментируйте, пожалуйста.

— Скорее всего, речь идет не о заболевании после прививки, а о поствкацинальной реакции. Это нормально, так проявляется работа вакцины. С чем можно столкнуться? Уплотнение, покраснение кожи в месте введения вакцины, легкое недомогание, невысокая температура. Все эти симптомы могут проявиться в течение трех суток после вакцинации. А могут и не проявиться. Кто на самом деле может столкнуться с проблемами? Вакцины создаются с использованием белка куриного яйца, ряд вакцин содержит антибиотик. Поэтому аллергикам, тем, кто реагирует на эти компоненты, использование вакцины противопоказано. Если у вас или вашего ребенка подобные или иные проблемы со здоровьем, то вакцину необходимо подбирать вместе со своим лечащим врачом или специалистом-иммунологом. При соблюдении определенных рекомендаций побочные эффекты снижаются до минимума.

— После вакцинирования можно продолжать ходить в школу, на работу, вести привычную социальную жизнь?

— Не совсем. Введение вакцины вызывает напряжение иммунитета. Именно поэтому мы даем рекомендации — первые три дня, когда ожидаемы поствакцинальные реакции, не посещать театры, кино, торговые центры. Это не значит, что мы пропагандируем закрыться в четырех стенах, прогулки на свежем воздухе мы даже рекомендуем. Конечно, когда вакцинируется кто-то в семье, оптимально, чтобы все остальные в этот момент были здоровы.

— Половина Петербурга постоянно ходит с легким насморком и покашливает. Идеально здорового состояния — чтобы у всей семьи — практически не бывает. Можно ли вакцинироваться в этом случае?

— Если исключены аллергия и возможные патологии — острые инфекционные заболевания, которые могут сопровождаться длительным кашлем, насморком, то прививаться можно. Но если человек находится в очаге воздействия какой-то инфекции и все вокруг него болеют, то лучше не вакцинироваться. Для прививки в этом случае должны быть очень серьезные эпидемиологические обоснования.

— Является ли вакцинация стопроцентной гарантией от гриппа?

— Вакцинация — это единственный способ обезопасить себя от тяжелых осложнений. К сожалению, это не означает, что вы вообще на 100 процентов не заболеете. Но чем опасны те формы гриппа, от которых мы прививаем? Развитием тяжелых осложнений, тех, которые могут привести к летальному исходу. В прошлом году нам удалось избежать пандемии. По своим же сотрудникам мы видим, что те, кто переболел в прошлом году, идут и прививаются уже в этом.

— Часто слышишь: «Не буду вакцинироваться, проскочу, ерунда это …». Какое у вас отношение к такой позиции?

— Если вы спросите мое личное мнение, то я считаю это мракобесием. Когда рядом с тобой погибает человек от осложнений гриппа, потом начинаешь иначе смотреть на прививки.

— Но можно ли обмануть грипп: прививку не делать, на всякий случай запастись проверенными препаратами от гриппа и применить их, если что?

— Я считаю, что именно вакцинация — оптимальная профилактика. И потом, как быстро вы выскочите, даже если примите эти лекарства? А если рядом с вами пожилые родственники, которые могут заразиться? Вакцинация — это еще и проявление социальной ответственности.

Фото: Lacheev, istockphoto

А как в Европе? Как проходит вакцинация в Швеции — рассказывает кандидат медицинских и доктор философских наук, врач общей практики Александр Данилов (Лунд, Швеция).

«В Швеции рекомендуют делать прививки тем, кто входит в группы риска. Всемирная организация здравоохранения так определила группы риска: взрослые и дети, у кого:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевание легких — хроническая обструктивная болезнь легких или тяжелая астма;
  • диабет 1 типа или 2 типа;
  • тяжелый иммунодефицит из-за болезни или лечения;
  • выраженная хроническая печеночная или почечная недостаточность;
  • очень большой вес;
  • нервно-мышечная болезнь, которая влияет на дыхание.

Также к группам риска относятся:

  • беременные;
  • люди возраста 65+.

Медицинский персонал, который оказывает помощь больным из групп риска, рекомендуется к вакцинации.

В Швеции беременность не является противопоказанием для вакцинации. Напротив, вакцинация во время беременности обеспечивает и новорожденного иммунитетом. Рекомендуется делать прививки все-таки после 16-й недели беременности, но если будущая мама принадлежит к одной из групп риска, то вакцинироваться рекомендуют и раньше. Также можно прививаться при грудном вскармливании. Вакцинация детей проводится только при наличии показаний. Что касается пожилых пациентов, то наша цель — привить более 60 % людей старше 65 лет.

Своим пациентам, если они входят в группу риска, я объясняю, что им стоит вакцинироваться, чтобы избежать серьезных осложнений. БОльшая часть тех, кто вакцинируется, не заражается гриппом. Если вакцинированный все же заболевает, то болезнь протекает существенно легче. Мы предупреждаем пациентов, что вакцина действует лишь год. В следующем году нужно будет опять вакцинироваться.

В Швеции не настаивают на вакцинации тех, кто не принадлежит к группе риска. Считается, что для таких людей риск осложнений значительно ниже. Поликлиническое звено отвечает за большинство проводимых вакцинаций. Решение о вакцинации пациентов из групп риска, а также всех других категорий принимает врач».

Читайте также на тему:

0
0
461
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ