Женя Любич — интервью 2018, про творчество, музыку и детей

Женя Любич: «Если бы пришлось выбирать: творчество или ребенок, я не смогла бы принять решение»

Почему беременность должна быть не менее осознанной, чем родительство? Что в материнстве нельзя предусмотреть заранее? Как ежедневно находить выход из положения, чтобы продолжать творить, воспитывая ребенка? Об этом «Литтлвану» рассказала живущая в Петербурге певица Женя Любич.

Биография

Женя Любич — певица и автор песен. Пресса обратила на нее внимание в 2009 году, когда она пела в составе французского проекта Nouvelle Vague. С 2010 года Женя начинает самостоятельную карьеру. Она выпустила 3 альбома («C’est la Vie», «Азбука Морзе», «Снежно»), 3 мини-альбома («Степной Волк», «Напролёт», «Double Nature» — совместно с Neon Lights) и синглы («Невзначай», «149 лайков»). Среди известных композиций Жени Любич — «Колыбельная Тишины», «Russian Girl», «Галактика» и «Метелица». В марте 2018 года певица родила дочь Анну. Будучи беременной ею Женя дебютировала как актриса в фильме «Волшебный мир» режиссера Кати Ветровой, премьерный показ которого состоится на ближайшем концерте певицы в Петербурге.

Женя Любич в интернете:

Официальный сайт;

Группа «ВКонтакте».

«Мне предлагали лежать и не ограничивать себя в еде»

Женя, вспоминая свой опыт, посоветуйте, как осознанно подойти к беременности? Чьи советы слушать?

Врачи мне говорили: «Чем меньше активности, тем лучше». Мне предлагали преимущественно лежать и не ограничивать себя в еде. Я сначала следовала этому и страдала от токсикоза. Случайно я услышала про один центр подготовки к естественным мягким родам и решила походить на занятия. Узнала много полезного. Параллельно я прослушала весь бесплатный курс лекций о беременности и подготовке к родам акушера-гинеколога и натуропата Татьяны Алексеевны Малышевой. И когда я начала применять новые принципы, о которых мне стало известно, я почувствовала себя хорошо как никогда.

Почему самочувствие так изменилось?

Токсикоз — свидетельство того, что что-то не так. Как правило, он говорит, что организму не хватает жидкости и тело нуждается в очищении. С токсикозом мне помогли справиться обильное питье и здоровое питание. А для закрепления результата я добавила спорт, дыхательные упражнения, закаливание, массаж и позитивный психологический настрой. Я выпивала минимум три литра воды в день и чувствовала при этом, что освобождаюсь от всего лишнего. Я много двигалась, занималась танцами, йогой, плаванием, бегала на свежем воздухе в любую погоду. А еще ходила в баню и для контраста ныряла в прорубь. И все это — вплоть до последней недели перед родами (смеется — прим. А. С.)!

Вы придерживались диеты?

Да. Я исключила все вредное. Первым делом — мучное и сладкое. В обычном состоянии организм женщины освобождается от токсинов раз в месяц — именно такую функцию несут критические дни. А во время беременности все идет в матку, к ребенку, и остается там. Когда мне хотелось съесть что-то «не то», я сразу вспоминала: мое пищевое поведение может сказаться на малыше.

Такой подход, на мой взгляд, имеет прямое отношение к осознанному родительству. Ведь оно начинается не в тот момент, когда ребенок появляется на свет, а с понимания того, что через собственный образ жизни ты отвечаешь уже не только за себя, но и за маленькое существо, которое скоро назовет тебя мамой. Разумеется, важен психологический настрой, потому что «вредные вкусности» — самый легкий способ поднять настроение. И здесь мне помогали спорт, «позитивные мысли», расслабляющие процедуры — ванная с морской солью и травами, например.

А как ваш такой подход отразился в итоге на ребенке?

Дочка родилась физически крепкой. А еще она у меня спокойная и радостная.

«Никого не призываю следовать моему примеру!»

Но вы рожали ее дома. Почему?

Изначально планировался роддом. Мне порекомендовали команду врачей, которые были за естественные роды, и я заключила с ними договор. Но незадолго до ПДР они сообщили, что сама я родить никак не смогу из-за узкого строения своего тела. Шансов нет: только кесарево. Тогда я отправилась на консультации к другим специалистам: остеопатам-акушеркам в одном лице и по отдельности, мануальному терапевту. Они, в свою очередь, не увидели явных препятствий для естественного родоразрешения. Я им поверила. А еще поверила самой себе! Я так хотела рожать сама. Я к этому долго готовилась. Моя интуиция мне говорила о том, что я смогу. Я это чувствовала. В общем, я решилась на «план Б»: на домашние роды с мужем и опытной доулой (акушеркой-остеопатом). Но договор с роддомом не расторгла. Это была страховка на случай, если что-то вдруг пошло бы не так.

А почему вы так против кесарева сечения?

Я не против, особенно когда для этого есть объективные показания. Но мне ближе максимально естественный, заложенный самой природой подход. Подробно о нем говорится в книге Мишеля Одена «Кесарево сечение: безопасный выход, или угроза будущему?». Для меня самое значимое — то, что, в принципе, мы передаем ребенку не только набор генов, но и весь жизненный, чувственный и духовный опыт. Если малыш появляется на свет естественным путем, он получает навык преодоления сложностей, а такое умение в жизни совсем нелишнее. Также в это время выделяется окситоцин — гормон любви, радости, счастья. И он перекрывает боль, дает силы. Причем не только маме, но и малышу. Боль и любовь — казалось бы, две противоположности, но в родах они объединяются, действуя сообща. Я хотела это испытать и передать ребенку. Но нужно оговориться: это мой личный опыт. И все индивидуально! Я ни в коем случае никого не призываю слепо следовать моему примеру!

«Роды — настоящий космос!»

Как прошли роды?

Это была песня, музыка и настоящий космос! Я рожала в своем ритме. Меня никто не торопил. Это было 200% счастье — сами роды и их результат. Мне очень понравилось рожать! Кстати, все процессы по подготовке к родам муж проходил вместе со мной. По началу вопрос о его присутствии не обсуждался. Но постепенно мы оба пришли к пониманию, что его участие нужно нам троим — и мне, и ему, и нашему ребенку. А после родов, в которых он полноценно участвовал, он сказал мне, что это был самый прекрасный момент в его жизни. Кстати, мы узнали пол ребенка, только когда Анна родилась. И я очень обрадовалась, что это именно девочка! Мы не стали сразу перерезать пуповину, подождали минут 40, давая дочке возможность плавно переключиться на легочное дыхание. И я думаю, именно поэтому она не заплакала, когда родилась. Она тихо улыбнулась, а потом мы услышали, как она засмеялась. Если бы я сама не была этому свидетелем, наверное, я не поверила бы, что такое возможно.

А были ли у вас заблуждения до родов, мол, «со мной такого точно не произойдет»?

Есть некоторые вещи, которых ты просто не ожидаешь. Казалось бы, что может быть труднее родов? В моем случае это оказалось… грудное вскармливание. Мне было так физически больно, что я просто не могла кормить. Я не хотела использовать смеси. Я считаю, что в молоке есть все необходимое для ребенка. Но мои убеждения неожиданно разошлись с моими возможностями. Мне порекомендовали молокоотсос, но предупредили, что и он может не сработать. Те полчаса, которые муж ездил за ним в аптеку, я провела в слезах... Но в итоге все получилось! Какое-то время я кормила с бутылочки сцеженным молоком. Потом постепенно удалось вернуться к грудному вскармливанию. Оно уже не причиняло таких болезненных ощущений, как в начале.

Еще для меня сюрпризом стало ограничение мобильности. Первое время после родов мне было страшновато садиться за руль. Казалось, что я разучилась водить. Вообще было много парализующих мыслей: «я когда-нибудь смогу почитать книжку, посмотреть фильм, записать или написать песню, порепетировать, пробежаться, сходить в бассейн?», «как я вместе с ребенком могу провести деловую встречу, интервью, поехать на фотосессию?». Переломным моментом для меня стало как раз вождение. Когда Ане был месяц, мы с ней поехали на дачу. И я вдруг почувствовала: «Ура, свобода! Я могу перемещаться!». А дальше все то, о чем я задавалась риторическими вопросами, потихоньку стало в мою жизнь пребывать — от бассейна до записи песен.

«Творчество — тоже мой ребенок»

Кстати, про песни… Поделитесь опытом, как вам удается совмещать материнство с карьерой?

Если мы что-то приносим в жертву, это может обернуться эмоциональным выгоранием. Это не мой сценарий. И если бы пришлось выбирать: творчество или ребенок, я не смогла бы принять решение. Ведь творчество — тоже мой ребенок. Поэтому мы с Аней занимаемся всеми творческими процессами вместе. Мне удалось как-то договориться с собой о том, что дочь не помеха, а наоборот — новое дыхание, новая волна моего творчества. Вдохновленная ее рождением, я написала песню «Выход из Положения». В ее записи на студии дочка приняла непосредственное участие. Ее голос можно будет услышать в финальной версии песни.

Сейчас многие публичные личности «пиарят» детей в своих соцсетях. А у вас не так много упоминаний в СМИ, о том, что вы стали мамой.

Да, специально я за этим не гонюсь. В то же время, как видите, я даю интервью и даже стала вести блог с хештегами #babylubich и #выходизположения. Но не с целью пиара, а чтобы поделиться своим опытом и рассказать историю своей беременности, родов и о том, что мне помогло найти выход из положения.

Женя Любич приглашает всех читателей «Литтлвана» на свой концерт в Санкт-Петербурге, который состоится 20 октября в концертном зале открытой киностудии «ЛенДок» (наб. Крюкова канала, д. 12).

2
0