Кесарево сечение: мифы и страхи
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кесарево сечение: мифы и страхи

Акушер-гинеколог петербургского роддома №16 Елена Чорба отвечает на популярные вопросы о кесаревом сечении.

— В каких ситуациях операции не избежать?

— Абсолютным показанием является предлежание плаценты — состояние, когда плацента крепится к стенке матки в области её внутреннего зева, то есть на пути рождения ребёнка. Другим абсолютным показанием является анатомически узкий таз (II-III степень сужения). Плановое кесарево сечение показано в случаях, когда анамнез матери отягощён тяжелыми соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Также показанием является миопия высокой степени. В этом случае необходимо заключение квалифицированного офтальмолога. Некоторые инфекционные заболевания матери, такие как ВИЧ-инфекция или первичный генитальный герпес, диагностированный за несколько недель до родов, являются показаниями для проведения планового кесарева сечения. Экстренное кесарево сечение проводится, когда осложнения возникают в процессе родов.

Наиболее частые причины — острая гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты, выпадение пуповины, тяжелый гестоз, слабость родовой деятельности. Решение о необходимости операции принимает врач, ведущий роды.

— Когда еще операция очень вероятна?

— Бывает так, что по совокупности так называемых относительных показаний врач принимает решение о проведении кесарева сечения. К относительным показаниям относятся: крупный плод, тазовое предлежание, то есть, когда ребенок будет рождаться рождаться не головкой вперёд, а ножками или ягодицами, возраст матери более 35 лет, клинически узкий таз. В некоторых ситуациях многоплодную беременность также необходимо родоразрешать путём кесарева сечения.

— Правда ли, что если у женщины было кесарево сечение, то естественным образом ей больше не родить?

— Нет, это не показание к операции. Такие повторнородящие заслуживают особого внимания, и в Петербурге в разных родильных домах существует различные подходы к ведению таких родов.

Наиболее частые причины — острая гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты, выпадение пуповины, тяжелый гестоз, слабость родовой деятельности. Решение о необходимости операции принимает врач, ведущий роды.

Есть центры, где в таких ситуациях изначально роды ведут через естественные родовые пути и только в случаях осложнений проводят оперативное родоразрешение. Такая тактика принята, например, в родильном доме №16. Есть родильные дома, где женщин, однажды перенесших кесарево сечения, стараются родоразрешать только повторным кесаревым сечением. Но после двух кесаревых сечений общепринятой практикой являются роды оперативным путём, хотя и тут могут быть исключения.

— Как определяют предполагаемую дату планового кесарева сечения?

— Также как и предполагаемую дату родов – по дате первого дня последней менструации, по данным УЗИ. Но бывают ситуации, когда плановое кесарево сечение необходимо провезти раньше предполагаемого срока. В каждом конкретном случае решение принимает врач, который ведет беременность.

— При плановом кесаревом когда женщине необходимо собираться в роддом?

— Это также решает врач индивидуально в каждом случае. Учитываются особенности течения беременности. Чаще необходима госпитализация на дородовое отделение. Но иногда женщина может поступить в родильный дом и с началом родовой деятельности.

— Что должна взять будущая мама в роддом, если ей предстоит плановое кесарево?

— Из документов необходимо взять паспорт, обменную карту и направление из женской консультации. В стандартные рекомендации входит негазированная вода, одежда. Стоит также взять с собой компрессионный госпитальный противоэмболический трикотаж (чулки). Это является профилактикой таких серьезных осложнений, как тромбоз и тромбоэмболия. А роды, в том числе через кесарево сечение, — это фактор риска развития осложнений. Заранее следует позаботиться и о послеродовом бандаже. Он будет поддерживать мышцы брюшного пресса и заметно облегчит жизнь с первых дней после операции.

— Какие документы необходимо подписывать?

— Перед кесаревым сечением необходимо подписать информированное согласие на операцию, согласие на переливание компонентов донорской крови, согласие на проведение анестезии.

— Как-то нужно особенно готовиться к операции?

— Накануне вечером стоит устроить себе легкий ужин. Завтракать в день операции не надо. Другие стандартные мероприятия включают в себя очистительную клизму, постановку мочевого катетера, катетеризацию вен для введения препаратов, но все эти процедуры проводят медики в роддоме.

— Может ли женщина заранее обсудить методы обезболивания при операции?

— Конечно, это важно. Сразу же необходимо уточнить, нет ли аллергических реакций на используемые препараты, есть еще другие противопоказания. В настоящее время предпочтение отдаётся спинальной и эпидуральной анестезии. В этом случае женщина находится в сознании и может видеть, что происходит вокруг.

Также легче протекает ранний послеоперационный период. При плановом кесаревом сечении предпочтение отдаётся спинальной анестезии. Она заключается в том, что через специальную иглу, введённую между поясничными позвонками в спинальное пространство (вокруг спинного мозга), вводится препарат (анестетик). Таким образом, блокируется передача болевых импульсов в определенном участке тела.

Эпидуральная анестезия проводится, как правило, тогда, когда она применялась для обезболивания в первом периоде родов, то есть при схватках. Но в некоторых ситуациях — при осложненном течении операции, при непереносимости препаратов — приходится прибегать к общему наркозу.

— Как обычно проходит операция, что ждет женщину?

— Длительность обычной операции кесарева сечения составляет 30-40 минут. От момента разреза до момента извлечения ребёнка проходит 2-5 минуты. В начале операции делается кожный разрез. В подавляющем большинстве случаев разрез делается поперечный. Продольный разрез делается крайне редко, и показания для него определяет оперирующий хирург. Затем раздвигаются мышцы, вскрывается матка и извлекается плод. После извлечения последа на матку накладывается шов, рана послойно ушивается. На кожу практически всем накладывается косметический шов, и в большинстве случаев послеоперационный рубец малозаметен.

— Что происходит дальше?

— В ранний послеоперационный период мать поступает в палату интенсивной терапии, где за ней будет вестись тщательное наблюдение — производится измерение давления, мониторируется насыщение крови кислородом, учитывается количество выделенной мочи. Женщина в это время может получать инфузионную терапию, обезболивающие препараты, препараты, сокращающие матку.

— Где все это время находится новорожденный?

— Чаще всего ребёнок в это время находится в детском отделении.

— Правда ли что всем женщинам после кесарева сечения повсеместно назначают антибиотики?

— Нет, это не так, антибиотики назначают только по показаниям. Необходимости в рутинном назначении антибиотиков нет.

— Как быстро женщина восстанавливается?

— Вставать разрешают уже через 6-10 часов в зависимости от объёма операции. Есть можно на следующий день, и назначается специальная диета. Время перевода в обычную палату решается индивидуально в каждом случае.

— Считается, что после кесарева молоко долго не «приходит». Когда мама может начать кормить малыша?

— Метод родоразрешения не влияет на время начала лактации, и молоко «приходит» как и при обычных родах. Однако выписывают из роддома несколько позже, чем при обычных родах — на 5-6 день, если нет осложнений.

— А они бывают?

— К сожалению, как и любая операция, кесарево сечение сопряжено с рядом рисков. Наиболее частое осложнение — кровотечение. К нежелательным последствиям относится болевой синдром в первые дни после операции. Нельзя полностью исключить инфекционные осложнения со стороны матери.

— Некоторые опасаются кесарева сечения и стремятся избежать операции всеми способами, так как считают, что это плохо отразится на ребенке. Это очередной миф?

— В большинстве случаев каких-либо отрицательных последствий для ребёнка нет. Однако, у младенцев, рожденных путем кесарева сечения выше частота респираторных нарушений в первые дни жизни. В ситуациях, когда операция проходит под общим наркозом выше риск так называемой медикаментозной депрессии новорождённого.

— Часто бывает, что беременная, зная, что ей предстоит кесарево сечение, начинает испытывать чувство неполноценности от того, что не может родить естественным путём. Вам знакомы такие ситуации?

— В таких случаях я обычно предлагаю сделать выбор между естественными родами во что бы то ни стало и здоровьем ребёнка и матери. Важно понимать, что кесарево сечение выполняется строго по определенным показаниям. И если есть возможность, то стоит выбирать того доктора, решениям которого вы будете безоговорочно доверять.

0
0
8335
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ