Как избежать или ослабить токсикоз при беременности?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как избежать или ослабить токсикоз при беременности?

80% беременных женщин сталкиваются с токсикозом. Как избежать или ослабить его неприятные проявления в виде тошноты, острой реакции на запахи, слабости и отсутствия аппетита — делимся мнением специалиста и опытом наших читателей.

Сроки и причины токсикоза

Обычно различные признаки токсикоза проявляются на ранних сроках беременности (первый триместр) и заканчиваются к 15-16 неделям. Но в ряде случаев отмечается токсикоз и на более поздних сроках (2 и 3 триместры). Такой токсикоз опаснее для плода и матери.

У врачей существует ряд мнений по поводу причин токсикоза. Выделим основные:

  • адаптация организма к беременности. Нервная система не успевает приспособиться к быстрому изменению гормонального фона. Затрагиваются наиболее уязвимые центры: рвотный и слюнотечения.
  • активность желтого тела, которое способствует выживанию плода до формирования плаценты.

Как избежать или ослабить токсикоз

Акушер-гинеколог, врач высшей категории ЖК №26 Татьяна Анатольевна Тришкина:

«При токсикозе начинайте свой день с завтрака в постели. Выбирайте что-то лёгкое — йогурт, фрукты. Днём старайтесь есть каждые три часа и ту пищу, которая приятна на данный момент. Пейте 1,5 литра простой воды. Из продуктов ослабить признаки токсикоза помогают — цитрусовые, мороженое и кисель.

При постоянном недомогании и рвоте нужно обращаться в дневной стационар при женской консультации, там назначат соответственное лечение. Из препаратов — витамин В6, «Хофитол», «Церукал», «Мотилиум» с учетом рекомендаций специалиста и имеющихся противопоказаний. Лекарственные препараты может выписать только врач, который ведёт вашу беременность».

Опыт наших читателей*

Алефтина Крыситис:
«Диета. Меньше жиров, жареного, насыщенных бульонов, копченостей и прочих очевидных вредностей. Овощи, легкоусваиваемый животный белок, творог, фрукты-ягоды. Утром — несколько глотков воды с цитрусовыми. В течение дня — минеральную воду».

Наташа Исакова:
«Меня при беременности очень спасал рассол от соленых помидор. Только чувствовала тошноту, сразу рассольчик и все жизнь удалась».

Екатерина Журавлева:
«Очень хорошо снимает токсикоз соляная пещера. Мне уже после первого сеанса легче стало. Ну и диета, да. У меня токсикоз начался после хорошего бутерброда с салом на ночь».

Оксана Матвеева:
«Я спасалась тыквенным соком, пила как только накатывало, еще помогал лимон, просто нарезала на кусочки, засыпала сахаром и хранила в контейнере в холодильнике, кушала по кусочку, когда была необходимость».

Оксана Зубко:
«Морс из клюквы! Печенье «Мария». Чай с имбирем».

Вера Копейкина:
«Я еще в прошлую беременность где-то вычитала, что помогает кушать сразу после пробуждения, не вставая с постели, даже голову от подушки не отрывая. Муж приносил мне бутерброд с сыром или просто сыр, твердый или адыгейский. Скушала и встала — и не тошнило обе беременности».

Светлана Христич:
«Мне от токсикоза помогала водичка с лимоном, что-то солененькое (из закруток) или кислое (киви). Чтобы меньше мутило днем, нужно было утром позавтракать в постели, лёжа. Да и вообще любой прием пищи лёжа облегчает».

Виктория Ильинская:
«Имбирный чай, фрукты».

Леся Гребенюк:
«Прокапаться в стационаре — это помогает многим».

volgaj82:
«В эту беременность у меня был жуткий токсикоз. Месяц на больничном, встать с кровати не могла, рвало даже водой. Лежала в больнице и в дневном стационаре. Делали капельницы, но лучше практически не было. По совету своей бывшей заведующей отделением детской больницы попробовала обычную аскорбиновую кислот по 1 драже 4 раза в день. Уже на следующей день состояние улучшилось. Через неделю вышла на работу. Конечно, тошнило меня еще долго, но по сравнению с тем что было, это так, легкое недомогание».

Royal Hamster:
«Не кушать то, что не хочется, а «надо».

*Выражает субъективное мнение участвующих в опросе людей. Не является рекомендацией к применению. Есть противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией препаратов и перед применением обратиться за консультацией к врачу.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
2959
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »