Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мама-филолог — горе в семье, или как я научила говорить своего ребенка в 10 месяцев

Я считаю, что основы мышления закладываются в первые годы жизни. А умственные способности взрослого во многом зависят от первых лет его существования. Развитие речи напрямую влияет на это самое мышление. И я уверена, что развитием речи можно и нужно заниматься с рождения. Есть только одно правило: все это должно происходить без насилия. Опираясь на эти идеи, я придумала свою методику развития речи. И она, всем на удивление, сработала (ладно, ничего удивительного, просто я гений).

Начнем с конца

По работе я часто пишу тексты в формате «задача-решение-результат». Но сейчас я, пожалуй, начну с конца, то есть с описания результата, чтобы вы сами решили, стоит ли читать дальше.

Первое слово — «бутыйка» — Роман произнес в 10 месяцев. В год в его активном словаре было более 50 слов, включая, например, «кенгуру». В год и два месяца он повторял практически все слова за взрослыми. В год и четыре он различал множественное и единственное число («бегемотик», «бегемотики»), говорил предложениями, используя глаголы и предлоги: «Няня пьидет, падём гуять, камики сабиать», «Папа спит на дивантике, (Р)ома сидит на дивантике», «(Р)ома в домике сидит».

Такой результат стал слегка неожиданным даже для меня самой.

Кто не мечтает о Нобелевской премии

В девяностые мы с подругой обожали сериал «Скорая помощь» и занимались химией, чтобы поступать в медицинский вуз. Но потом я решила: моя судьба — стать ученым (поэтому теперь я пиарщик в финансовой организации... но не суть). У меня за плечами аж три факультета, а в голове — каша из робототехники, лингвистики и бог знает чего еще. Она-то и позволила мне сформировать собственный взгляд на то, как растить своего ребенка.

Что я не делаю и не делала?

  • Я не читала литературу о раннем развитии.
  • Я до сих пор (Роме сейчас год и пять) понятия не имею, умеет ли ребенок собирать пирамидку: она давно растерзана и погребена под мебелью.
  • Мы не покупали развивающие игрушки — Рома играл с дуршлагом и поварешками.
  • Я не собираюсь учить его читать в ближайшие годы (если только он сам не попросит).

Ну, то есть я нормальная, честное слово.

И только речь не давала мне покоя. Но и тут все прагматично. Если моя теория верна (а она, конечно, верна, я же самая умная), то небольшие усилия сейчас сэкономят мне кучу времени и ресурсов в будущем. Если ребенок хорошо соображает, то он быстро сориентируется в любой области. Я потрачу меньше денег на репетиторов, он попадет в лучшую гимназию, виртуозно с нею разделается, поступит в любой вуз на бесплатное отделение. А потом станет лучшим в своей сфере и купит мне вертолет, а я получу Нобелевскую премию по материнству. Правда, на вопросы родственников о том, кем мы видим своего сына, мы с мужем хором отвечаем, что растим дальнобойщика. Потому что — а почему бы и нет.

При этом я прекрасно понимаю, что ребенок имеет право молчать минимум до трех лет. А дети-билингвы — еще дольше. Даже если вы целенаправленно развиваете речь и мышление, человек может просто копить информацию. Он отлично ее усваивает, просто пока не озвучивает этого. И если ваш ребенок упорно молчит, но у логопеда и невролога нет к нему вопросов, все прекрасно!

10 простых правил, которые помогли мне добиться результата

Итак, что я решила делать с первого же дня.

1. Сразу говорить с ребенком сложными предложениями.

Никаких, прости Господи, «сися ням-ням»! «Роман Вячеславович, вы не умеете питаться твердой пищей, поэтому сейчас вам будут втыкать в рот молочную железу».

2. Никакого фонового радио и телевизора.

Ребенку нужна тишина, чтобы усвоить услышанное от вас ранее, обработать это и сложить в архив. Он не может одновременно и получать информацию, и переваривать ее.

3. Часто разговаривать и описывать происходящее.

«Тебе уже пять дней. Ты еще не умеешь фокусировать взгляд, но скоро научишься. А сейчас мы пойдем гулять и вырабатывать витамин D, который, кстати, является гормоном, хотя об этом мало кто знает. Все же боятся гормонов, ох, уж это средневековье». Да, ребенок не поймет вас, но саму систему речи он начинает изучать именно так.

4. Не коверкать и не использовать выдуманные слова. Это закон.

Если ребенок говорит «баба» и «му-у-у», вы хвалите его и радуетесь, но сами говорите правильно: «бабушка» и «корова». Его речевой аппарат еще не так хорошо развит, как ваш, но слышит-то он вас отлично! Вы же не будете специально картавить, когда разговариваете с человеком, который не выговаривает звук «р».

5. С рождения и в первый год жизни регулярно напевать или ритмично произносить разные сочетания звуков.

Я пела на выдуманный мотив что-то вроде алфавита — «бабабабабабаба, вавававававава, гагагага...», — и так со всеми согласными. Потом — все то же самое со звуком «е»: «бебебе», «вевеве», «гегеге» и так далее. Роме эта долгая песенка очень нравилась. При этом он обязательно видел мою артикуляцию.

6. Когда ребенок начнет сам произносить любые звуки, повторять за ним гуления и лепет с его интонациями.

7. Когда с ним уже возможен диалог (в 3–4 месяца), не говорить без умолку, а очень (!) часто делать долгие паузы и давать ему ответить.

8. Петь ему много на русском и английском. Знаете еще языки — обязательно используйте!

Это не про билингвизм, а про разнообразие звуков. Рома с рождения обожал Space Oddity в моем исполнении. А если вы плохо поете, у ребенка будет стимул быстро освоить речь и попросить вас заткнуться. Ну, я-то пою как примадонна, конечно.

9. Папа тоже должен много говорить с самого начала. Чем разнообразнее тембры и интонации, тем лучше!

Да, папы часто не понимают, как можно говорить с новорожденными, сопротивляются, отлынивают. Не мне вам объяснять, как манипулировать мужчиной, если вы молодая кормящая мать.

10. Когда у Романа появились первые слова, я помогала ему осваивать новые сочетания слогов, которые он уже знает, но не пробовал произнести.

Например, если он уже знал «ма» и «ка», я несколько раз произносила «макака», чтобы заинтересовать его. Потом повторяла: «мамама». Пока он сам не начинал это повторять. Затем — то же самое со вторым слогом. Потом — «мака-мака-мака». При необходимости возвращалась к повторению отдельных слогов. Довольно быстро он начинал говорить «мака-мака-мака». Закрепляли результат, потом пробовали «макака» (но три слога сложнее двух, не всегда получалось).

Бонусы раннего развития речи

У меня их два. И весьма неожиданных.

Во-первых, я могу позвонить маме, дать ребенку трубку и на час забыть обо всем.

Во-вторых, когда Роме больно, он может об этом сообщить: «(р)ука баит», «нога баит», «гавава баит». Я сначала сомневалась в том, понимает ли он значения этих слов. Но когда его укусила оса, о том, что у Романа болит нога, узнал целый коттеджный поселок.

7
0
2345
КОММЕНТАРИИ2
1
Мы делали почти все то же, кроме п.5 (хотя я не знаю точно, может жена и такое делала) и п.8 на иностранном языке.И наш более менее заговорил (на уровне "комарик укусил") только после 2х.Так что, не исключено, что успех вашей методики - просто совпадениею. Повезло :)
0
Ну, я ожидала, что ребенок вообще лет до трех будет молчать и собиралась не париться по этому поводу. У меня основная цель была все-таки в развитии мышления. Речь - побочный эффект)) Так что, думаю, вы не зря старались и в будущем это станет заметно :)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ