«Со вторым младенцем меняются законы физики, химии и математики!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Будучи мамой одного ребенка, я все понять не могла: откуда берется ресурс на второго, если ты уже существуешь на пределе возможностей. После рождения второго просветление наступило мгновенно. 90% манипуляций были лишними, хотя я и считала, что все ненужное из нашего быта заранее убрала. Но со вторым младенцем работают новые принципы, меняются законы физики, химии и математики.

Новые принципы и законы мамы двоих детей

1. Первый и самый важный принцип: если младенец бодрствует в своей кровати, но спит на взрослой подушке/в раковине/в кастрюле — кладем в кастрюлю, лишь бы спал.

Ничего с его позвоночником не случится. И голова в форме кастрюли ничуть не хуже обычной, зря что ли мы в эпоху бодипозитива живем. Младший первые две недели спал исключительно на моей подушке. Зато спал. Теперь спит в нашей кровати. Господи! Я так хорошо уже лет 10 не высыпалась.

Первого ребенка я с рождения пыталась приучить спать в детской кровати («Совместный сон — зло!»), не пеленала (это же ограничение прав и свобод человека!), не давала ему соску. Закончилось все тем, что я заснула на улице.

2. Главный закон новой геометрии: у любой пеленки или подушки бесконечное количество сторон.

Если ребенок ее испачкал, можно просто перевернуть. А потом снова перевернуть. И еще раз. И еще. И ничего страшного не произойдет.

3. Главный закон новой химии: продукты жизнедеятельности ребенка по вашему желанию не имеют цвета, запаха и любых других свойств.

Если ребенок в неудачный момент описал кровать, одеяло, себя, мать, мебель, других людей — делаем вид, что ничего не было, и спим дальше. Это не химическое оружие.

4. Новая биология: организм младенца способен самоочищаться. Главное — верить в это.

Купать ребенка каждый день необязательно. На крайний случай, есть влажные салфетки.

5. Новый закон сохранения энергии и массы: если у ребенка полный подгузник, но он спит и, что важнее, вы спите, это автоматически делает подгузник пустым.

Если кого-то из окружающих смущает запах (а это явно не вы, вас уже ничто не смутит), накройте нижнюю часть ребенка одеялом. Или обведите окружающих взглядом матери двоих детей. Смущения сразу станет меньше. Тренируйте этот взгляд, он поможет во многих ситуациях.

6. Новые законы медицины: если отключить звук на телефоне и домофон, врач из поликлиники не испортит дневной сон.

Ваш дневной сон. Хорошо бы еще предупредить врача по телефону, чтобы зря не ходил.

7. Новые законы моды: второму ребенку не нужна одежда.

Нет, не потому, что от первого осталась. 90% этой одежды можете раздать друзьям или отвезти в благотворительный фонд. Просто она вам в принципе не нужна. Не переживайте, не замерзнет. А если замерзнет, сообщит. Уж поверьте, младенец не постесняется рассказать вам, а также всем соседям о любом дискомфорте.

Младший ребенок до сентября гулял в одном подгузнике. Нет, иногда я этот подгузник все-таки меняла (хотя вариант с многоразовыми я рассматриваю — исключительно ради заботы об экологии). Но одежду на теплое время года мы почти полностью отвергли, о чем не жалеем. В квартире она весь год не нужна. Зато сразу сколько места в шкафу. И стирки в десять раз меньше. Ну и закаливание, конечно.

8. Новые законы изобразительного искусства: второго ребенка не надо бесконечно фотографировать.

У вас уже есть 28 альбомов с первым, а все младенцы выглядят почти одинаково. Конечно, пара фотографий даже у меня есть. Во-первых, для загранпаспорта, а во-вторых, бабушка прислала.

Материнство, налоги и педали

Фото: Лидия Снарская

И я уж молчу о том, сколько времени и сил вы сэкономите из-за того, что не будете подскакивать как ошпаренная каждый раз, когда ребенок подозрительно пискнул или хрюкнул во сне (включать свет, искать признаки страшной болезни, всю оставшуюся ночь прислушиваться к его дыханию). Чуткий сон — болезнь молодой матери. Мать двудетная спит, как человек, заплативший все налоги на много лет вперед.

И еще один пункт, который вы можете вычеркнуть из бюджета и расписания: борьба с коликами. Первый ребенок бесконечно орал первые три месяца, потому что у него все время болел живот. Я сидела на садистских диетах для кормящих матерей, заливала в младенца всевозможную укропную воду и прочие жидкости от колик канистрами, массировала животик, держала «столбиком» после каждого кормления. Со вторым я не делаю ничего. Орет он точно так же или даже меньше (потому что со спокойной мамой и ему спокойнее).

А умение качать ногой шезлонг/баунсер позволит вам не только укрепить икроножные мышцы, но и готовить, работать и даже заниматься фортепиано. Репертуар, правда, придется ограничить произведениями без педали.

P.S.

Я восхищаюсь мамами двоих детей, которые не прибегают к помощи окружающих, а дом у них идеально чистый и все ходят в белых рубашках. Но, полагаю, единственный способ все успевать и не сойти с ума — снизить требования к себе и научиться делегировать. Если есть возможность нанимать нянь, заказывать уборку, доставку продуктов из магазина и готовую еду, нужно пользоваться ею по максимуму. Если такой возможности нет, то никто не умрет от бардака, немытого пола, сосисочно-макаронной диеты и неглаженного белья. Ну разве что ваш внутренний перфекционист. Но туда ему и дорога.

2
1
2336
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ