Эвелина Бледанс: «Врачи стараются или навязать аборт, или предлагают оставить ребенка в детдоме!»

В Международный день людей с синдромом Дауна мы вновь обращаемся к проблемам особых детей. Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс, мама «солнечного» ребенка, рассказала «Литтлвану», почему пиар детей с синдромом Дауна — это хорошо, как помешать врачам запугивать родителей и как готовить особых детей к самостоятельной жизни.

Эвелина Бледанс, сын Семен Александрович Семин

Эвелина Бледанс, биография, личная жизнь.

Карьера. Актриса получила известность, благодаря телепередаче «Маски-шоу», где на протяжении почти 15 лет играла харизматичную медсестру. С 2000 года она стала мелькать в антрепризах, среди них «Даная», «Не будите спящую собаку», «Декоратор любви». Работу на сцене актриса сочетает с карьерой ведущей. В настоящее время Эвелина занята в постановках «Любовь по-итальянски» и «Смертельный номер». Кроме того, актриса выпускает собственный бренд одежды BLЁDANS и выступает продюсером виртуальных выставок, которые проходят в центре современного искусства МАРС в Москве.

Дети Эвелины Бледанс. Старший сын — Николай, 24 года. Он живет с отцом в Израиле. Младший сын — Семен, 6 лет, родился с синдромом Дауна.

«Всю ночь после родов я прорыдала»

– Эвелина, как решиться на рождение особенного малыша?

– Не люблю кому-то что-то советовать. Особенно в такой деликатной ситуации. Не могу сейчас сказать: «Вот вам поставили диагноз, рожайте, давайте». Женщине нужно посоветоваться с мужем и родными. Не каждый мужчина согласится на такое, некоторые могут покинуть семью в трудную минуту. Принимать решение надо самостоятельно.

– А как было у вас?

– Когда у меня шла 14 неделя беременности, врачи стали сомневаться в нормальном развитии плода. Я рыдала, сильно переживала... Но потом мы с Сашей решили, что ничего страшного в этом нет и мы будем ждать Сему как обычного малыша. Саша вообще меня очень поддержал. Мы даже не стали делать анализ околоплодных вод, который мог определить возможные проблемы, но грозил потерей плода. А еще муж как-то жестко поговорил с врачами. После этого они прекратили нас пугать.

– Пугать?

– Да. Врачи стараются или навязать аборт, или предлагают оставить ребенка в детдоме. Так сложилось в нашей стране, не знаю, почему. Это было и с нами. Но всю беременность я ждала вполне обычного ребенка, не думая о его особенностях. А при родах увидела изумленно-испуганные лица врачей: «Он же с синдромом Дауна!». Всю ночь после родов я прорыдала: «За что мне это?». Подобное их поведение давит на психику. Теперь мы боремся, чтобы Минздрав ввел определенные нормы общения врачей в момент рождения особенных детей. Подобное предписание для персонала уже существует. Но я хочу добиться более жесткого закона с наказанием, вплоть до увольнения.

«Сему иногда узнают раньше, чем меня»

– Наверняка предписание — не единственная перемена в последние годы?

– Сейчас, например, когда езжу в детские дома, практически не вижу малышей с синдромом: их либо туда не отдают, либо усыновляют. Остаются только дети постарше.

Когда Сема был маленький, я встречалась с другими мамами. Практически все сказали, что выводили детей на площадку по ночам, потому что сверстники их не принимали и обзывали. Сейчас такие малыши ходят в инклюзивные сады, общаются с обычными детьми.

– У вас случалось, что Сему не принимали на площадке?

– С мальчиками бывало, с девочками — нет. Они с детства к ребенку относятся по-матерински, с заботой. Но я нотаций не читаю, стараюсь объяснить. Был случай, что Сема не мог забраться на горку, а его товарищ залез на самый верх и говорит: «Чего ты боишься? Смотри, как здорово, давай покатаемся». А Сема очень осторожный. Я сказала мальчику: «Семен не лезет, потому что у него была операция на ножке. Ему нельзя». Но такие ситуации редкость — у Семы почти 300 тысяч подписчиков в личном блоге. Его иногда узнают раньше, чем меня.

– Многие воспринимают блог Эвелины Бледанс негативно, считают, что вы пиаритесь за счет Семена, точнее — он пиарит вас...

– Поначалу, правда, было много негатива в комментариях. Сейчас, если такое появляется, этих людей усмиряют подписчики. Недавно, например, был комментарий: «Ирина Хакамада не кричит о том, что у нее такая дочка. И вообще ее Машенька такая воспитанная, а ваш Семен язык показывает». Я тогда это высказывание не прокомментировала, а сейчас хочу сказать: Семе 6 лет, а Машеньке скоро 17. Он маленький озорной ребенок, который устает постоянно быть под прицелом фотокамер. Вот он и показывает язык.

Если бы Ирина Хакамада 16 лет назад кричала об этой проблеме, то, когда родился Сема, его бы приняли в обществе совершенно иначе. Поэтому, сколько мне будут говорить, что я пиарюсь за счет сына, столько я буду твердить, что это все идет на пользу освещению проблемы и семьям с особенными детьми. Да, действительно, я пиарю людей с синдромом Дауна, в этом моя задача. И к сожалению, в нашей стране этого никто больше не делает.

– И какие результаты такого пиара?

– С каждым годом все популярнее праздник — Международный день человека с синдромом Дауна, 21 марта. В этот день мы с Семеном посещаем все федеральные каналы. А в столице устраивают множество мероприятий для особых детей. По-моему, их даже больше, чем самих виновников торжества. Тем не менее предстоит огромная работа. Например, в Италии 21 марта ведущими на всех каналах выступают люди с синдромом Дауна. А еще в Европе проще с трудоустройством. У нас только единицы имеют работу.

«Для Семы планшет — самая большая награда»

– Что для вас было и, возможно, остается самым сложным в воспитании Семы?

– Пожалуй, не сравнивать развитие своего ребенка с развитием его обычных сверстников. Это должны понять все родители. Я сама в минуты слабости могу пойти по кривой дорожке. Например, смотрю, как Соломон, сын Анфисы Чеховой, быстро читает, считает и знает названия всех динозавров! В такие моменты я могу взгрустнуть. Но делать этого нельзя. Надо радоваться своим достижениям и победам.

– Вы правы, сравнивать не стоит. Но все-таки любопытно, есть ли у малыша что-то общее с его старшим братом?

– У них общая любовь к компьютерным играм. Помню, Коля вечно сидел за компьютером по ночам. Как в комнату не зайду — он сразу гасил экран и забирался в постель, как будто спит. Я все пыталась его подловить, иногда получалось. Для Семы планшет — самая большая награда. Конечно, я стараюсь, чтобы его было меньше в жизни ребенка, но это настоящий магнит. Да и в поездках он незаменим. Семен любит игры попроще, а еще смотрит всякие детские видео, клипы, спектакли.

– А в чем братья не похожи?

– Сейчас Николай, бывает, делится со мной откровениями из детства: «Знаешь, я вечером зубы не чистил, щетку только мочил, а ты проверяла и думала, что почистил». А Сема, наоборот, если я уставшая и сил нет, мне сам напоминает: «Зубки, зубки», и мы идем их чистить.

«Пускай он будет лучшим из худших, чем худшим из лучших»

Семен - сын Эвелины Бледанс

– Как вы считаете, сможет ли Сема когда-нибудь жить самостоятельно?

– Раньше я все время думала: еще так далеко до школы. И вот ему уже 6 лет. И мы идем на подготовительное отделение в специализированную школу. Хотя до этого думала, что отдам в обычную. Но в итоге решила — пускай он будет лучшим из худших, чем худшим из лучших. Будет ли он жить отдельно? Об этом вообще пока не размышляла. Я уверена, что Сема проживет со мной до конца моих дней. Безусловно, буду его готовить к самостоятельной жизни. Сейчас учим Сему накладывать себе еду, мыть посуду, одеваться. Но поскольку нам его жалко, многое делаем за него, в результате у него этот навык пока недостаточно развит.

– Но могут ли достичь того же уровня развития солнечные дети в других, самых обычных, семьях? Ведь ваши возможности существенно выше, чем у большинства.

– Тут дело не в финансах, а в желании родителей. Все зависит от настойчивости. Я знаю множество семей с небольшим достатком, чьи дети достигли значительных успехов. Некоторые мамочки такие стены пробивают! И это не значит, что у них есть сумасшедшие деньги. Например, в наших благотворительных фондах («Синдром любви» и «Даунсайд Ап» — прим. ред.) проходят бесплатные занятия. Многие общественные организации помогают. Было бы желание.

«Несите свою судьбу с высоко поднятой головой»

– Прошлой осенью «Литтлван» уже в пятый раз проводил фотовыставку «Особые дети — МОГУТ», которая рассказывает о достижениях детей-инвалидов. Что бы вы сказали тем, кто принимает участие в таких проектах?

– Очень важно, чтобы дети выходили в свет и каждый получил свою долю опыта и общения. Для них важна любая похвала. Хвалите своих детей, радуйтесь их победам и не стесняйтесь их. Несите свою судьбу с высоко поднятой головой.

– Как вы считаете, готово ли наше общество к интеграции семей, воспитывающих особых детей? И нужно ли это?

– Безусловно, семьи нужно интегрировать. К сожалению, много лет мы шли в другую сторону, а потому такие перемены не могут произойти быстро. Каждый человек воспитан с определенным уклоном, его уже не перевоспитать. Наша задача привить те основы человечности, которые помогли бы найти им в душе место для особенных детей.

6
0